圣餐——在恩典里的联结——朱明歌传道

2021年8月1日晚间崇拜

主持:田  枫传道

证道:朱明歌传道

经文:哥林多前书十16-17;约翰福音六53-56

题目:圣餐——在恩典里的联结

  基督有两大圣礼:洗礼、圣餐礼。圣餐是主耶稣亲自所设立的,自五旬节以来历世历代的教会都在遵守圣餐礼。藉着圣餐记念主耶稣与我们立约;藉着圣餐默想主舍命流血的爱,坚固我们的信心。今天,藉圣餐聚会,与大家分享《圣餐——在恩典里的联结》。  

  主耶稣在约翰福六章中记载一个中心:他是从天上降下来生命的粮,并且详细阐述了吃这生命粮的好处,其中尤为重要一点就是:“我实实在在地告诉你,我们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面……吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面(约六53-56)。从主的话语中让我们看到,领受圣餐可以使主的生命进到我们里面。通过领受圣餐,我们与耶稣的生命产生联结。基督徒的生命要追求成长,而成长的方法、途径有很多,例如:祷告使我们与主的关系更近,通过读经、听道,使我们明白主的心意。通过遵主教导、行道等,使我们获得更像基督的生活方式,这些都可让我们的生命与主联结,但这些途径都需要我们付上很多时间与追求。然而,领受圣餐是将主的生命直接进到我们里面,使我们属灵的生命得以长大。耶稣是生命的主,与他联结我们才有丰盛、永恒的生命,才能更好的结出生命的果子。

  耶稣知道人与人的心很难团结在一起,因此留下圣餐,让门徒通过这圣事,彼此的心联结得更紧。当年,主耶稣设立圣餐时,十二使徒心态不一,犹大伺机卖主,也有人心中忧虑想要退后,还有争论谁大谁小的。主被钉后,门徒们想起了主留下圣餐,就是要让他们彼此联结,拧成一股绳,不给魔鬼留地步。初期的教会常常举行圣餐聚会,目的是让信徒彼此相互联结。因此,主用圣餐来表明,我们是一个身体,需要连结在一起。初期教会的信徒,天天在圣殿里、家中擘饼聚会,这就是与教会连结。历世历代的教会圣徒总会挤出时间聚会,这是一个好的现象,至少让我们看到这些信徒是看中领受主的圣体的。可是,我们不能只有在圣餐才来教会,圣经教导,不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,一个爱主的、生命成熟的基督徒是愿意常常来教会参加聚会的。

  “我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼”(林前十16-17)。保罗写信的时候并不在哥林多,但他也把自己与哥林多的众圣徒一同摆进这个饼里,我们也该同样学习在这一个饼里与众圣徒交通,一同记念主,无论分散在什么地方,我们都是一个饼,也分受一个饼。因此,在主的桌子前,我们要学习彼此接待,一同追求在主里和睦。

  信徒是藉着擘饼喝杯,交通于基督的血和身体,不仅与主联合而为一,也与众圣徒合而为一。众圣徒是在与主的合一中,也与其他的圣徒合一。基督的血代表救赎,身体代表生命;我们不仅一同蒙恩得救,而且也一同在生命中有亲密的交通。“我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼”,这里所着重的点是“一”。“同领”基督的身体,指交通于基督的身体;“一个饼,一个身体”强调信徒之间的合一。“我们虽多,仍是一个饼”,我们就是“饼”,所有神的儿女都是合一的,像这一块饼是一个一样。我们只有一个饼,我擘了一点吃,你擘了一点吃,他擘了一点吃,各人所擘来吃的那一点,如果合起来就是那一块。虽然这一块饼是分散在各人身上,但在圣灵里是一个。“因为我们都是分受这一个饼,”“我们”包括所有的信徒,并不分种族、言语、文化、阶级、地位、男女,也不受时间和空间的限制,都同属这一个饼——基督属灵的身体。

  擘饼聚会中的饼,不论参加的人数多少,总是一个饼,表明我们信主的人联合起来,就是基督属灵的身体,就是教会。我们彼此的关系,是何等亲密,不容分开。基督徒的合一是主已经为我们成就的属灵事实(弗四3-4),我们的责任是持守,不能制造合一,但有可能破坏合一。饼没有擘开是一个饼,擘开了,我们也吃了,在我里头联起来也是一个。所以在记念主的时候,主愿意我们学习与众圣徒在交通中敬拜,也从心里接纳同作儿女的众肢体,因为从五旬节一直到主再来这段日子内的众圣徒,神都是把他们放在这一个饼里,成为一个身体,就是神的教会。“教会”是基督的身体,指一群蒙召的人集一起,并且神的教会只有一个,神的儿女就不该有分门别类的心意。因为只有同属于一个身体,才有交通的根据。我们之所以成为基督的身体,是因为基督在肉身中舍去他的身体,除此以外,再没有别的因素使我们成为基督的身体。我们这些到主桌子面前来的人,同有一位主,同在一个恩里,同蒙一个应许。《使徒信经》记载“我信圣徒相通”,唯有在基督里的才有相通,靠着基督使我们联结在一起,彼此相通。

  圣餐聚会是基督教会的经历中最神圣的行动时刻,也是今日我们所当谨守的。当我们领受所祝福的杯时,那表示同领基督的血,表明我们同得救赎,掰饼时显明我们有份于基督的生命。血代表救赎,饼代表生命的完整,所以当我们来到主的桌子前掰饼喝杯的时候,就是与基督一同得份,在基督里与古往今来的众圣徒是灵里相通的。我们要在基督荣耀永恒国度里一起敬拜,一起服事主!