圣餐的意义——孔祥玲牧师

2021年8月1日上午崇拜

主持:唐    莉牧师

证道:孔祥玲牧师

经文:哥林多前书十一章23—28

题目:圣餐的意义                                 

引言

  圣餐礼是耶稣基督设立的重要圣礼,当年耶稣在最后一顿晚餐上,吩咐门徒要照着行,直等到他来。因此,圣餐礼从初期教会一直延续至今,也是每一个信徒应当遵行的。

一、记念主

  举行圣餐礼的重要意义之一就是记念主,圣餐礼虽然有固定的仪式,但相较于仪式,更重要的是我们应当藉着圣餐记念主。我们生活在属世的生活中,时常被世界的罪恶、诱惑吸引,继而忘记主的恩典和奇妙,所以我们藉着圣餐礼来记念主,重拾起初的信心、盼望和爱心,以一颗敬畏、感恩之心度过信仰生活。我们应当明白,领受圣餐的意义不是为了赎罪,更不是为了治病赶鬼,我们如此行,为要记念主将我们从罪恶中赎回的大恩大爱,坚定我们跟随主的初心,走信、望、爱的道路,更新生命,爱主更深。

二、表明主的死

  我们领受这饼和杯,乃是宣告主耶稣战胜了黑暗和死亡的权势。耶稣被钉十字架,流尽宝血为我们而死,正是十字架上的救赎和恩典,吸引一代代信徒信靠跟随他。今天我们领受圣餐,也是表明我们与主同死,摒弃属世的性情和行为。应当如何放下属罪的老我呢?耶稣说“我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭,学我的样式”(太十一29),这轭就是神为我们量身定做的十字架,藉着十字架的功课让我们学习谦卑、温柔、忍耐、顺服,在基督死的形状上与他联合,才能在基督复活的形状上与他联合。作为基督徒,我们喝杯吃饼,与主的生命联合,才能活出从主而来的美好生命。

三、交通与合一

  “我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所祝福的饼,岂不是同领基督的身体吗”(林前十16)?圣餐表明我们在基督里彼此联络、合而为一,既是与神和好,也是与人和睦。基督用十字架的爱为我们开辟一条爱的道路,消除了神与人之间的隔阂,使我们可以坦然无惧的到神面前。以弗所书四章记载的一主、一信、一神、一灵、一洗、一体、一个指望,这是我们与神、人合一的根基。今天有许多异端打着“真基督徒”的名号,宣称自己所传的道才是真正的信仰,攻击教会、挑起争端、引起教会和信徒的分裂,违背了圣经的教导和原则。真理乃是从神而来,我们藉着圣餐,唯有与神联合,遵行主道,与人和睦,才配得神、人的称赞。

四、立约

  圣经是神与人所立的约,旧约是用牛羊的血设立,新约是用耶稣基督的血设立,立约是圣经的核心。在旧约时代,上帝与亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西立约,其中神与摩西在西奈山所立的十诫约是最重要的。耶稣为我们所设立的新约,乃是叫信他的人不至灭亡,反得永生,圣餐是神与我们所立的约,领受圣餐为要坚固神与我们之间的约,使我们遵行神的教导,过纯正的信仰生活。

五、结语

  愿神恩待我们,使我们在圣餐中记念主,与主同死、同活,在基督里与神和好,与人和睦,坚立与神的约,只等到他来。