蒙神悦纳的悔改——田枫传道

2021年8月1日早晨崇拜

主持:宋 方传道

证道:田 枫传道

经文:撒母耳记下十一26—十二13上;诗篇五十一1—12

题目:蒙神悦纳的悔改

引言

  今天按照我们黄家街教会的传统是双月的第一个礼拜:圣餐崇拜,借着领受圣餐,我们认罪悔改,这是一个永恒不变的主题。借着经课和大家分享何为《蒙神悦纳的悔改》。

一、蒙神拣选的人犯罪之后如何回归上帝?         撒下十一26—十二13上

1、要使他认识自己的罪

  撒母耳记下记载大卫随心所愿娶了乌利亚的妻子拔示巴,圣经记载:“大卫所做的事,耶和华甚不喜悦。”中国有句古话:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,意思是:普天之下,都是王的土地和管辖范围,而在这片土地上生活的人们都是王的臣民。言下之意指所有土地都是属于当朝皇帝的,而所有土地上的官员都是皇帝的臣子。俗话说“君叫臣死,臣不得不死。”在三纲五常的要求下,君要臣死,臣不死是为不忠;父叫子亡,子不亡则为不孝。在这种思想下,大卫做的事似乎是理所应当的。很多的时候我们认为理所应当的事,并不讨神的喜悦,也就不能认识到自己的罪。

  因此,神差遣先知拿单去见大卫。先知给大卫讲了一个类比的故事,以一个富户去强占穷人的羊羔,来影射大卫所犯的罪。大卫觉得故事中那个欺负人富户的是该死的,先知趁机指明大卫就是那人。我们不要忘记,一个神的儿女要以神的标准要求自己,当我们在这个世界打拼时,有时在注重世界规则的同时会忽略神的规则,但却无法察觉,需要别人的提醒,当别人指出我们的罪,不是推脱逃避自己的罪,而是要正确对待并处理自己的罪,并且要知道得罪的是上帝。

2、要使他知道罪的后果

  人在恩典中容易堕落,特别是在恩典时代,我们常讲神的慈爱和恩典,对神对付罪的那种威严,对罪的刑罚的那种坚决的态度淡化了。人犯罪之后需要悔改,神会赦免我们的罪,但因着犯罪所带来的刑罚无人可以逃过,这是罪的代价。我们不要轻易的去犯罪,这必招致罪的刑罚。

二、罪人如何做蒙上帝喜悦的忏悔的祷告?          诗五十一1—12

1、呼求神的怜悯      1

  在提到自己的罪之前,诗人先说到神的慈爱怜恤。任何的罪需靠恩才得赦免。人知罪的时候,就自然向恩主奔投,虽然自己的罪多如海沙,但神有丰盛的慈悲。

2、承认自己的罪     2—5

  第3节“我知道”另有译为“我承认我的过犯”,这是得赦免的条件。许多人不肯承认自己的罪,结果没有满足的平安和赦罪的快乐。良心活动起来是好现象,但切不可不理会它。

3、求神洁净赦免    6—9

  要将罪从自己面前永久的清除,不再见它,惟有承认,并交在耶稣的宝血之下,这样便如同将罪投在深海里,永不再见它。人生在世,所有的都是暂时的,只有自己的罪,才是自己的。

4、从心回归正直    10—12

  我们不仅要承认自己的罪,借着耶稣基督的宝血洁净,还要求神给我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。悔改不是表面的,而是从内到外的,要保证心的洁净和正直,因为一生的果效都是由心发出的。

三、结语

  今天,透过大卫犯罪悔改祷告的过程,让我们看到悔改不是表面的敷衍,是由内到外的改变,大卫是后悔并改正神不喜悦的罪,让我们也真正活出基督的生命,荣神益人。