爱的盛筵——田枫传道

 2021年月7月25日晚间崇拜

主持:朱明歌传道

证道:田  枫传道

经文:约翰福音六1-15;列王纪下四42-44;以弗所书三14—21

题目:爱的盛筵

引言

  今天是圣灵降临后的第九个主日,我们所分享的经课选了其中的三段:《约翰福音》、《列王纪下》和《以弗所书》,我和弟兄姐妹分享的题目《爱的盛宴》。‍

一、耶稣的供应                     约六1-15

‍‍  这段经文记载在约翰福音,耶稣‍‍用五饼二鱼喂饱五千人。‍‍如果大家仔细读的话,会发现‍‍五饼二鱼的这个神迹‍‍在四福音书里‍‍都记载了。‍我们一般通称《约翰福音》记载了七个神迹,其中五饼二鱼的神迹就记载在‍‍里面。当约翰记载‍‍五饼二鱼喂饱五千人神迹的时候,‍‍他记载的和其他的三卷福音书是不一样的。‍‍其它福音书记载神迹的时候,‍‍都是门徒首先提出来解决众人吃饱的问题(太十四13-21),门徒到耶稣面前告诉他,‍‍要把众人遣散,让他们去买吃的。但约翰记载:耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6节祂说这话是要试验腓力,祂自己原知道要怎样行。‍这一处经文和其它福音书记载的不同,‍‍不同的地方就是耶稣主动提出来,我们怎么去解决这些人吃饱的问题,‍‍告诉我们说祂是对腓力说的,‍‍耶稣原知道怎样行,并且说这话就是为了要试验腓力,‍‍怎么去解决众人吃饱的问题。‍

  接下来,‍‍腓力说就是二十两银子买饼,他们一个人吃一点也是不够的‍。二十两银子在当时是一个非常巨大的‍‍数字,是一个人一年的工资。‍有一个门徒就是西门彼得的兄弟叫安德烈对耶稣说,‍‍这里有一个孩童带着五个大麦饼、两条鱼,但分给这许多人,‍‍还算什么呢?有一个孩童,在这样一个场景当中,众人‍‍都要解决吃饭的问题,‍‍耶稣对腓力说要解决大家吃饭问题的时候,腓力‍说我拿二十两银子去买饼也是不够的,这是我们很多人的想法。‍‍当面对一个很大问题的时候,我们觉得这些力量是微不足道的,小孩子很单纯,‍‍他说你看我这里有吃的,他就把他的五个饼两条鱼拿出来,这个门徒‍‍也说了同样的话,他说有五个饼两条鱼只是分给了许多人,还算什么呢?‍‍

  我们想象一个问题,耶稣要解决众人吃饭的问题,其他圣经书里‍‍记载耶稣就怜悯他们,医治他们的疾病,这是基督的属性,‍‍他有仁爱之心。‍‍当这些人跟随耶稣到旷野的时候,他们到晚上的时候没有饭吃,‍‍怎么办?我们要先解决吃的问题,才能说工作的问题。‍耶稣要解决众人吃饱的问题,‍‍这个问题耶稣能不能做?能做,‍‍但祂并没有先去做,乃是把这个问题推给了门徒。‍当门徒面对这些问题的时候,就会计算够不够。

  耶稣说,你吩咐众人坐下,就拿起饼来祝谢了,分给那坐着的人,分鱼也是这样。‍‍耶稣就把饼和鱼祝谢了,‍‍分给众人。五个饼两条鱼,‍‍众人以为这些不能起到任何作用的食物,‍‍但在耶稣手里,就随着所要的分给他们,他们吃饱了;‍‍耶稣对门徒说把剩下的零碎处置起来别糟蹋了,他们便将五个大麦饼零碎的‍‍,就是众人所剩下的收拾起来,装满了十二个篮子。‍‍ 耶稣藉着一个小孩子奉献出来的五饼二鱼,喂饱五千人,并且有余,‍那时很多人是吃不饱饭的,是渴望食物饱足的。五饼二鱼满足了众人的需要,‍‍是因为耶稣爱他们‍‍,因为想使他们得着饱足,所以祂解决人的问题。四福音书都记载,‍‍耶稣看见他们就怜悯他们,先医治他们的疾病,然后又解决了他们吃饱的问题。众人不是说吃了东西,而是吃饱了,剩下的收拾了十二个篮子,‍‍这是耶稣的供应,这就是爱的盛宴。是因为耶稣爱这些人,要解决他们食物的问题,‍又藉着小孩子的爱心奉献,‍解决了五千人的需要。‍‍当众人在饥饿中得到饱餐的时候,这是何等大的场面,‍‍只有在基督的爱里,才能这样。

二、神人的分享                     王下四42-44

  在列王纪下第四章,从38节开始上面有个小标题:两个神迹;那么第一个神迹38节:以利沙又来到机甲,那地正有饥荒‍‍,整件事情的开始是饥荒。在面对饥荒的时候,我们最需要的是什么?食物。‍‍在这样一个饥荒的时代,‍‍有一个人带着初熟大麦做的二十个饼,‍‍要照我们应该怎么做?先解决自己的问题,再去解决‍‍别人。但神人有这样做吗?没有,他吩咐说把这二十个饼‍‍分给一百人。跟随他的仆人马上就说,这一点岂可分给一百人呢?以利沙说,你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说:众人必吃了,还剩下。饥荒的时候每个人都需要食物的,他没有想着自己把这个饼留下,乃是分给这一百个人;‍‍虽然在他的仆人看来,这二十个饼就像耶稣的门徒一样,一百人分二十个饼,‍‍一人能吃多少。但‍因为神有话(43节), ‍于是众人吃了,‍‍还有剩下的,这是神的作为。我们是否愿意把这二十个饼‍‍或五条饼两条鱼拿出来说是一个问题,神会藉着这微不足道去解决‍‍众人的问题。‍

  44节‍‍记载他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。耶和华的话是不会落空的,‍‍祂的应许也不会落空。以利沙和小孩子把他们仅有的东西拿了出来,以利沙手拿出来的,不是神给他的么。‍‍实际我们想一想,每个人所有的哪一样不是神供应的。可12章记载寡妇奉献两个小钱的事,主却称赞她,奉献的两个小钱是最多的。‍‍‍因为别人是有余拿出来,她是自己不足的情况下,将自己一切的都拿出来。这就是耶稣称赞她的地方。‍小孩子也是,当大家都饥饿的时候,‍‍他也需要吃,但他先把这些东西拿出来。

  以利沙是神人,他不是神,是像神的人。‍‍神有慈爱,这是祂的属性。以利沙也是这样的,他顾念这些人的需要,‍‍把食物拿出来,借着神人的分享,‍‍使他们得到饱足。‍以利沙得到的是从哪里来的?是神借着别人‍‍送给他的。我们所有的是不是神给的?‍‍有人说是我自己挣的,‍‍如果不是神的保守,很多的时候钱到手我们也会失去。‍为什么有人做生意赚很多钱,有些人做生意总是赔钱?都是神保守,你是否愿意把神给你的‍‍分享给别人,这是非常重要的;借着你的分享,去爱人的时候,‍‍就成为一个像神的人,因为有这种仁爱,愿意关乎别人的需要,‍‍这就是神人的分享。

三、保罗的祈求                     弗三14—21

  保罗所祈求的是什么:因此我在父面前屈膝,求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!门徒不理解耶稣的这种长阔高深的爱,‍‍愿意为众人舍命的爱。即使众人不理解祂,‍‍捉拿祂,并把祂钉在十字架上。祂却为他们祷告说,你啊,求祢赦免他们,‍‍因为他们所做的他们不晓得。

‍  耶稣的爱是这种爱,‍‍为了让我们和众圣徒一同明白,保罗在写这些书的时候,有多少人因着耶稣的爱,为主殉道,因着耶稣爱的激励,‍‍为了福音得以广传,没有停下自己传福音的脚步,因此他们献上自己的生命。‍众圣徒明白耶稣为众人而舍弃自己生命的爱。但他说什么?‍‍他为我们请求说,愿我们也能一同明白,‍‍基督的爱是何等的长阔高深,‍‍叫神的爱在我们的心里怎样?让这种爱在我们心里有根基,‍并且知道这爱是过于人所能测度的。

‍  之前我读这段话的时候,不理解保罗为什么这样说。但今天把经课放在一起,‍‍我明白保罗所祈求的是什么,为什么他说我们心里不刚强。‍‍ ‍保罗说让这种爱在我们的心里有根有基,罗马书第12章记载:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,‍‍他劝我们不仅把金钱财务献上,而且要把自己献上。曾经有一个财主说,夫子,我当‍‍做什么事才可以得到永生。‍‍夫子说:……祂说只是还有一样,把你所有的变卖,分给穷人。这个人听见之后怎样?忧忧愁愁的走了,年轻人不愿意把这些去分享,因为他心中没有基督的爱。当我们有基督的爱,并让这种爱在我们心里扎根的时候,‍‍我们就会像前面所分享的以利沙一样分享爱。‍

  保罗祈求的,并告诉我们说要将身体献上,‍‍如果我们能委身于一间教会,把自己献给神,‍‍那么神就会借着我们来成就祂的工作。神爱的心放在你我的里面,‍‍有没有把众人的需要放在我们里面?‍这种爱是需要放在我们心里,并且有根有基,‍‍让这种爱在我们里面成长。‍‍20-21节,神照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在耶稣基督里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿们。这种荣耀是众人散发出的爱心,‍‍让我们去为别人着想的心。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你是我的门徒来。‍保罗也为我们祈求,希望我们有这种心,把自己‍‍奉献到神的家里为神所用。

四、总结

  今天,我们反思五饼二鱼的神迹,以及一样‍‍在饥荒中,以利沙愿意分享食物的神迹,及让我们来反思保罗的祈求。‍‍在保罗的祈求中我们看到‍‍神的心,祂希望借着保罗的口来劝我们将身体献上当作活祭,让神的爱,有根有基的在我们心里得以建立。‍‍‍我们心中是否有耶稣的这种爱,‍‍愿意让这种爱来充满我们,‍‍我们还会在教会当中专注自己的事吗?我们是否让神的名得荣耀‍?盼愿我们都能让基督的这种爱充满我们!‍‍让我们感受,并把这种爱活出来,使神在教会中得着祂自己的荣耀!