跟随——唐莉牧师

2021725日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐  莉牧师

经文:约翰福音六1—21

题目:跟随

引言

  弟兄姊妹,刚才所读的约6:1—21节的经文,记载了两件事情:一件是耶稣用五饼二鱼饱足五千人;另一件是耶稣在海面上行走。这两件事情都属于神迹,在所记载的两件神迹里,我们看到有四种跟随耶稣的人。今天借着经文和和大家分享的题目《跟随》。

一、感官的跟随     约六1—2           

  “这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他”(约六1-2)。在每一个时代都不缺少神迹,直到现在这个时代神迹依然存在。但我们要看到耶稣行神迹的目的是什么?这是我们,也是神的儿女要清楚的知道、明白和了解的。耶稣所行的神迹是他用的一种方法,这种方法目的是要人来认识这一位独一的真神,认识这一位神的儿子。神迹并不能够使人得救,唯一的救法是耶稣基督的救恩。通过这段经文的记载,我们看到有许多人,因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟从了耶稣。这样的一种跟从,对于信仰的认知是建立在感官的基础上,是因病得着医治的基础上。它仅仅在于一个程度,并没有更深的理解行神迹的能力和权柄从何而来。这就是我们所说的所谓的“病得医治”,我就相信耶稣;病不得医治,我就不相信耶稣。

  前几天有一位弟兄给我交流,说他看了网上的一些视频,说:“牧师,我现在鉴别不了这到底是怎么回事,请你告诉我这样的一种信仰是不是正确?”我一看他看的全是病得医治、说方言呀这一类行神迹的视频。今天网络上有很多这样的东西,我提醒大家不要受迷惑,真正信仰的根基不是建立在神迹和方言的基础上,乃是建立在耶稣基督救恩的根基上。除了他以外别无救法,因为在天下人间,唯有靠着耶稣的名才能得救。人得救是因着信,也是本乎恩。如果感官的认知和跟随,是用肉体的眼睛看见了,感到太神奇了,要得到这些好处。这样的信仰的根基是很危险的。在我们对信仰没有全面的细致入深的认知的情况下,很容易就被带到了错误的信仰里面。所以我提醒那位弟兄说,网上有很多的信息都是不正确的,要尽量的少看,最好是不要在网上看,希望能经常的到正规的教会去参加聚会,建立正确的信仰根基。  

  这种感官的跟随的根基是肤浅的。耶稣说了一个比喻,“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。所以,我们对耶稣的跟随,不是建立在感官的跟随下,乃是建立在正确信仰的根基上。

二、物质的跟随     约六14

  约6:3—15节里记载耶稣是蛮有慈爱的神,当他看到这么多人跟随他,又都没有饭吃,他知道要怎么做。但那时耶稣要试验一下跟随他的门徒,看看这些跟随他的门徒是建立在什么样的根基上。“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子(约六3-13)。

  在这里我们看到有很多人在跟随耶稣的时候,只是为了一个吃饼得饱,不需要通过劳碌,因为耶稣就有能力变出食物来。这是一个物质的跟随,他们所建立的信仰的根基是没有认识耶稣基督是神,是以色列人所盼望的弥赛亚。他们以为耶稣是一位先知,“众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知”(约六14)。因为以色列人在他们的信仰概念里,让人不可以理解超乎异常的、寻常的和超乎自然的事情,先知也可以做到。今天,我们对于耶稣的定位是什么?如果我们是物质的跟随的话,就会听到一些弟兄姊妹在祷告说:神啊,我有什么需要,求你怜悯恩待我,垂听我的祷告,祷告成就我就奉献多少,为你做什么。我们对神的认知和跟随神的目的是什么?我相信绝对不是建立在物质的基础上。

  有一种神学叫成功神学,对于工商企业届的危害很大。什么是成功神学?只要你信耶稣来聚会,相信上帝会祝福你财富,赐福你手中的生意,让你多上加多。他们打着圣经的旗号,却用了不正确信仰的教导,误导了很多的弟兄姊妹。不但是工商界,也包括很多买股票的人。如果失败了,他们对于上帝充满了质疑和怀疑,对于信仰彻底的失望,他们不再相信上帝。很多的人都受到了迷惑。弟兄姊妹,金子是神的,银子是神的,世界上所有的财富都是属于耶稣的。当撒旦去试探耶稣的时候说:你只要来拜我,这世界的财宝都给你。耶稣说:这些东西本来就是我的,我只要单单敬拜我的神。今天我们跟随耶稣,到底是为什么?耶稣有丰盛的恩典,在他丰盛的恩典的里面,我们的祷告是:神啊,求你按照你的旨意,将属于我的财物赐给我,然而我的财宝也是你所赐给我的恩典。所以我们信耶稣,跟随耶稣,不是为了得到个人的利益。如果是为了个人的利益来跟随耶稣的话,那么在信仰里面还不够完全,对于神的认识还是不够清晰和正确。

三、奉献的跟随     约六9

  约6:9节里说有一个孩童带着五个饼,两条鱼。我们的认知里,孩子是多么的天真、单纯。如果是一个成人听到问他有什么食物的时候,会想这些食物还不够我自己吃呢,怎会轻易把它拿出来。而这个孩子说:我有5个大麦饼,两条鱼。多么天真单纯的孩子,他没有想过我说出来这两个食物会不会被别人抢走,会不会饿肚子。然而这个孩子不像大人那么复杂,他奉献了自己的食物,5个大麦饼,两条鱼,就是这样单纯的奉献却成为神的祝福,成为了五千人的祝福。耶稣使用了这样一个单纯的奉献,在这里我们看到耶稣基督的作为、能力与荣耀。

  弟兄姊妹,我们到底怎样奉献?奉献钱财是最简单、最容易的奉献。奉献自己的时间、精力、体力是最难的奉献。在奉献跟随主的道路上,一个奉献给神的人,要放弃肉体的享受、娱乐和肉体所要的那种平静安稳舒适的生活,把我们有限的工作生活之外的时间放在神的家中,奉献给神、服侍神。拿出精力和体力来服事神是及其艰难的。这样的艰难,就是因为我们缺少儿童那种单纯奉献的心,我们想的太多了,当人想的很多的时候,就被自己认为的困难给辖制住了。一个委身教会服事的人,只需要想做好服侍就够了,不要过度的在意自己做的不好,别人怎么看?我们奉献给神的人,所在意的是什么?在服侍里面是不是用心,是不是已经尽力。我已经用心、尽力就够了。至于结果不好,我已经问心无愧,不受圣灵的责备,就足够了。奉献的跟随,愿我们都能够像这个孩子一样,在这块土地上,在这个时代,成为金灯台照亮地上的人,成为上帝荣耀的见证。

四、信心的跟随     约六20—21;太十四22—33;约六51—52;诗十四2

  耶稣在海面上行走的故事,在马可福音,马太福音和约翰福音都有记载,记载的过程是一个互相的补充(太十四22—33)。耶稣对他们说:“是我,不要怕!”门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方(约六20-21)。马太福音记载:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了”(太十四22-33)。在这样的一个事件里面,让我们看到信心的跟随,无论环境如何,对神的信心不减少,耶稣基督就是我们随时的帮助。

  基督徒的信心是波纹型、波浪型的。当我们有信心的时候,眼睛定在耶稣的身上,无论经历什么都无所畏惧,神与我们同在。当我们看到环境的时候,我们信心软弱,这很正常。然后在信心软弱的时候,不要忘记,唯有耶稣的拯救,要记得在耶稣面前喊出:主啊救我。当彼得说到:主啊救我的时候,看到的就是彼得重拾靠主的信心,把那种已经弱小的信心,再一次的变得强大。这就是信心的跟随。在我们信仰的旅程中,不可能都是一帆风顺,必须经历风和浪,经历人生的挫折、患难和痛苦。只有经历了,才能够成长、成熟,对于神的认识才会更加全面,信心才会更加稳固。在一个信心的跟随里,我们经历的患难也好,挫折也好,打击也好,让我们用信心依靠神往前行。神在我们身上所行的那奇妙的事情,就像当彼得从海里面被救起来之后,船上还有一些其他的人,他们就敬拜,说明他们对基督的相信。

  我们在跟随主道路的时候,听了他的道,领了他的教,是不是能够认识他?诗十四:2诗人说,耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。今天,对于神我们都明白了吗?我们没有都明白。我们寻求神么?有的寻求,有的不寻求,有的只是浅浅的寻求,而不是真正内心那种渴慕,那种主动的愿意学习神的话语。渴慕神的人有福了,昼夜思想耶和华律法的人有福了。

五、结语

  今天,我们都是跟随耶稣的人,愿我们跟随的根基不是建立在感官跟随的基础上,不是建立在物质跟随的基础上,乃是建立在奉献信心跟随的基础上。奉献信心的跟随,乃是让我们渴慕神的话,不断的寻求神,明白神的旨意。唯有进入基督的真理,使我们的跟随才不会偏离方向。我们跟随的目光才会始终的定睛在耶稣基督的身上。无论环境有多大的风和浪,我们依然紧紧的跟随仰望耶稣,因为他必能救我。