在基督里合一——唐莉牧师

2021年月7月18日晚间崇拜

主持:朱明歌传道

证道:唐  莉牧师

经文:以弗所书二11—22

题目:在基督里合一

引言

  犹太民族有着很强的民族优越感,认为在他们身上有上帝的拣选,有立约的记号——割礼。除了犹太民族的男孩子身上有这种割礼之外,其他的民族是没有的。根据圣经的记载,一般情况下,犹太男孩在出生的第8天都要受割礼,这是上帝与他们立约的记号。割礼表明犹太民族是在上帝创造的这么多的民族中,唯一的上帝选民。另外,又因为上帝在与亚伯拉罕的约里应许,万国要因亚伯拉罕而得福,以色列国家要从亚伯拉罕而出,救恩是在亚伯拉罕子孙里所成就的,因此犹太人的民族优越感更加强烈。从耶稣基督肉身的家谱来说,他是大卫的后裔,所以《马太福音》记载耶稣基督的家谱很详细,其实也有内涵在里面的。

  在保罗所写的《以弗所书》里面,让我们看到犹太人认为信仰的根基在于割礼,然而耶稣基督的救恩却认为人的得救在于神的救恩,是因信得到的。在耶稣时代、保罗时代、使徒时代,有一部分犹太人是相信耶稣的。但在他们的相信里面,依然没有跳出民族优越感的限制。犹太人认为外邦人得救,却没有受割礼,怎能得救呢?在这个问题上就产生了矛盾。面对这样的问题,在保罗书信里面,有好几卷都阐述了律法与救恩之间的关系。

  藉着这段经文,让我们看到无论是受割礼的、是外邦人因信得救的,都要在基督里合而为一。因为耶稣基督用他的宝血成就了救恩,产生了一个新的群体——教会。不管是割礼之人,还是外邦人,都要在教会里合而为一。教会的根基是什么?乃是耶稣基督。我和大家分享的一个题目是:《在基督里合一》。

一、基督子民的合一         二11—15

  弗1:8—10节表明:人得救的基础和根源不在于行为,乃在于救恩。人是如何得到救恩的呢?是因着信才能得到。人得救是因着信,也本乎恩,这是神白白赐于人的恩典。弗2:11-15节记载,基督使犹太人与外邦人和睦,使他们在教会里合而为一,成为上帝的子民。2:11节提到“所以,你们应当纪念,从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的”。他们那时不称为是“外邦人”,而称外邦人为“没受割礼的”,这是犹太人给外邦人所起的名字。从这个名字里,我们能体会他们对外邦人的那种蔑视,也充分体现他们作为犹太人的民族优越感。所以,保罗说,你们从前按肉体来说是没有受割礼的,这个名字是从哪里来的?是受割礼之人给你们取的,是在信仰里犹太人对外邦人的称呼,以至于出现信仰的分歧。

  12节,那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上,没有指望,你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里靠着他的血已经得亲近了。保罗再次阐述犹太人为什么看不起外邦人,轻视没有受割礼的人。上帝与我们立了诸多的约,首先是诺亚之约,诺亚之约是人犯罪得罪了神,神用洪水灭世。当神用洪水惩罚世人的时候,上帝吩咐诺亚把所有动物的一公一母都带入方舟里面,然后诺亚一家8口也进入方舟。洪雨洪水持续了整整40天,连山都淹没了,世界上的生物除了进入诺亚方舟里面的全部灭亡。诺亚第一次放出去乌鸦,乌鸦贪婪死人的腐肉,没有回去给诺亚报信。诺亚第二次放出去的是鸽子,鸽子用它的嘴衔回一根小小的橄榄枝,于是诺亚就知道洪水已经退去了,他们可以从方舟里面出来了。直到今天,人们都把鸽子与橄榄枝看作和平的记号,包括国际上的维和部队所使用的颜色橄榄绿,也都是从圣经上而来的。

  当这些退去以后,神看到他所创造的一切都没有了,他与对诺亚说,我要彩虹与你立约,表明我以后不再用洪水灭绝世上,在大雨后人们会看到七色彩虹,那就是上帝与人所立的约。上帝不再用洪水灭世,这是诺亚之约。然后上帝跟亚伯拉罕立约,那时亚伯拉罕叫“亚伯兰”,这约就是:我要使你成为大国,你的子孙必如天上的星,地上的沙那么多,万国都要因你得福,今天我们得到救恩都是在亚伯拉罕的约里面。

  在诸约里第一个约是:神要弥赛亚来到世界上的救恩之约,是人犯罪以后,男人要汗流浃背的工作,在地里面劳作,才能够养家糊口;女人要经历生产的痛苦,新的生命才能来到世界;蛇要终身吃土,用肚子行走,这都是上帝对人犯罪的惩罚。女人的后裔要伤蛇的脚后跟,这是救恩的出现。在这里保罗说,为什么外邦人被以色列人藐视呢?因为他们是外邦人,不在神与以色列人所立的约里面。圣经记载,神说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。这三个人都是以色列人,代表是神给他们所立的约在里面,而这些人也都是犹太人。

  今天,我们靠着耶稣的宝血,就与神得以亲近了。我们原本不在这诸约里面,然而在耶稣基督的救恩里,蒙恩得救的人得以亲近神,就不再是局外人了,乃是与神的约有份。这里的“无关”两个字,原来指的是分开、分割、没有关系。然而,你们这些外邦人和没有受割礼的人与那些受割礼的人有关系了,这个关系在于什么?耶稣基督的救恩,藉着耶稣基督的宝血,得以亲近神,不再是神约之外的局外人了。

  在这里,保罗提到外邦人不再是被以色列人称为“与神的诸约没有关系的人”,乃是在基督里面,成为神的子民。外邦人因着耶稣基督的血得救,因信得着救恩和恩典。外邦人在耶稣基督的血里成为神的人,和犹太人是一样的。保罗在这里强调合一,在哪里合一?不是在人的思想里面合一,乃是在基督里面合一。外邦人不要认为自己是局外人,就摒弃犹太人,犹太人也不能认为自己有割礼的记号,而轻视外邦人,不愿与外邦人和睦相处。保罗说不要这样,合一不是在人的传统理念、思想理念,乃是在耶稣基督的救恩里合一。

二、与上帝和好              二16—18

  与神和好就是一个得着救恩的人,是一个与神和好的人,才能在基督里面有份。保罗进一步阐明,为什么外邦人在基督里成为神的儿女了?为什么外邦人在耶稣基督里成为神的后嗣,和犹太人一样都是被神所拣选的?首先,因为耶稣基督在十字架上废掉了代代冤仇。当耶稣基督在十字架上废掉这些冤仇的时候,人在他的宝血里得以洁净,使人离开罪恶,耶稣基督就用他的血去修复了亚当所破坏的人和上帝之间和谐的关系。起初上帝创造了亚当,让他住在伊甸园里。那是一个非常美丽的园子,每个月都有果实成熟,一年四季能够吃到非常鲜美的果实。上帝也告诉亚当说只有一棵树上的果子你不要吃,吃的日子就必死。当死进入世界,临到人身上的时候,是亚当犯罪,上帝对人的惩罚,这是罪而来的惩罚。当亚当去吃果子的时候,他就已经撕裂了人和神之间的关系,然而上帝给亚当悔改的机会,很可惜的就是亚当没有抓住这个机会。当他吃了果子就知道自己赤身露体不好了,他就藏起来了,上帝在园中行走问他说你在哪里?上帝呼唤他,他不敢承担这个罪,就推到了夏娃身上,然后夏娃又推到了蛇的身上,我们看到人性了吗?当我们做错事的时候,人的第一反应就是我把自己做错的事情赶快让别人承担,一直到现在还是这样,人不敢承担自己犯错而带来的后果,都在推卸责任,这就是从亚当的原罪而来的。

  所以,亚当犯罪以后,把人和神之间和谐的关系给撕裂了,人和神之间有了罪的鸿沟,在后面经文提到耶稣基督的宝血所成就的救恩,打断了人和神之间隔断的墙,就是罪的这堵墙。第一亚当是上帝所创造的人,因这一个人犯罪众人就都死了。耶稣基督是第二个亚当,因耶稣基督一个人的救赎众人就都活了。第一个亚当带给人类的是死亡,第二个亚当带给人的是生命。耶稣基督在十字架上成就救恩的时候,他用自己的生命和宝血修复了第一个亚当所撕裂的人和神之间的那种和谐的关系。上帝是圣洁的神,凡到他面前来的人必须是没有罪的,人若有罪就不能到神的面前。今天我们为什么能到上帝面前去?因为耶稣基督成就的救恩,打开了人和神之间罪的墙,使人可以坦然无惧地来到神的面前,称呼上帝为自己的阿爸父,耶稣修复了人和神之间破裂的关系,因此人在救恩里与神和好。

三、信仰的根基              二19-22

  当耶稣基督用他的生命和宝血,打断了人到神那里去的那面墙的时候,他也用他所成就的救恩建立了一个新的群体——教会。教会在耶稣生平里都有清楚的记载,即关于教会的真理。当耶稣基督在十字架上被钉死,成就救恩的时候,建立了教会。在基督里面合而为一的人要在教会里显明出来,所以人的合一就是要到教会里,一起唱诗敬拜神。我们拥有不同的身份,不同的民族,但在信仰里、在基督里都要合一。

  在信仰的根基里,保罗所提到的教会论出现在19节:这样你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。为什么是神家里的人?20节:被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。20节记载被建造在使徒和先知的根基上,就是我们信仰的根基,也是教会的根基,教会的根基乃在于耶稣基督。

  使徒是新约出现的人物,指耶稣所拣选的12门徒,现在我们跟随主的人,或成为信徒,或成为圣徒,或成为门徒,但不会再有使徒了。使徒是亲眼看见、跟随耶稣的,是被耶稣亲自拣选的那12个人。今天我们都是跟随耶稣的人,但没有亲眼看见耶稣,所以我们称为“门徒”或“信徒”,也可以称为“圣徒”(在这里提到有圣徒的名字)。

  使徒出现在新约,先知出现在旧约,那么无论是先知还是使徒,都是神的代言人,他们的任务和使命是什么?他们的使命就是没有遗漏,忠实的宣讲上帝要让他们告诉给以色列百姓的话,上帝让他们讲什么,他们就讲什么,他们所讲的不是靠着自己所想的,不是按照以色列人所喜欢的,而必须是严格忠实于上帝的教导。有时候,先知讲到以色列人因为罪而得到惩罚的时候,以色列人是很生气的,所以他们对先知并不友好,也不尊重。先知是神忠心的仆人,必须忠诚地传达神要让他们传达的信息。当然也有个别不好的先知,就被神击杀、击打和惩罚的。

  那么使徒是什么?使徒是在新约时代耶稣基督的代言人,他们所传讲的是耶稣基督所讲的,所做的是耶稣基督要求做的,这就是我们信仰的根基。今天有人说旧约已经过时了,我们在新约时代,耶稣基督已经成就了救恩,已经赦免了人的罪,我们都不需要再认罪了,只是信耶稣就好了,这都是不正确的。人若不认自己的罪,怎能够得救呢?人必须要认识到自己是有罪的,然而神有赦免之恩,我们认的罪神都赦免我们。

  今天我们信仰的根基就是旧约和新约,这是一种纯正的教导。另外也让我们看到教会论,我们都是被建造的房子,各房都靠他联络得合式,耶稣基督就成为房角石,奠基的第一块石头,就是这个房子的根基。各房要靠他联络得合式,合适、和谐、美观,都要靠着耶稣基督来共同建造。那么在教会的建造里面,旧约和圣经的真理是我们建造的基础,这也是我们信仰的根基。

  一个新的群体,一个载体出现的时候,上帝喜悦神的儿女聚集在神的家中来敬拜神。主日是必须要到神的殿中敬拜的,因为这是神要在他的殿中来悦纳他的子民群体的敬拜,这就是教会。今天由于各种各样的原因,我们的家庭离教会比较远,所以就不去教会,或在网上听一篇道也可以。弟兄姊妹,你在网上听一篇道,和在圣殿里听道一样吗?肯定会有不一样的效果,因为家里有太多的干扰因素。另外在家里敬拜是个人敬拜,但神要的是群体的敬拜,所以神在他的救恩里面建立了教会。无论我们的思想怎样,观念如何不同,都要知道我们是属于耶稣基督的人,因信赖恩得救,我们所有的观念都要在耶稣基督里面合一,使我们不再有分歧,不再有分裂和矛盾,让地上的教会成为神荣耀的见证。在教会里面,敬拜神的人必须在基督里面合一,合一就是神荣耀的见证。

四、总结

  在基督里合一的基督徒是神荣耀的见证,我们所在的教会就是神的见证。愿神怜悯我们,让圣灵带领我们,使我们在信仰里面放下人的思想、观点和想法,使我们在地上同心合一敬拜神。让我们这个群体的敬拜讨神的喜悦,成为地上教会的祝福。