云柱和火柱的引领——孔祥玲牧师

2021年7月18日上午崇拜

主持:唐    莉牧师

证道:孔祥玲牧师

经文:出埃及记十三17-22

题目:云柱和火柱的引领                           

引言

  耶和华神在上古时期就拣选了以色列民族,让他们成为耶和华的选民。从约瑟开始,以色列民在埃及经历了430年的为奴生活,然后上帝兴起摩西带领以色列民出埃及、走旷野、进迦南。出埃及记十三17-22记载了这段经历,“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走”。透过《圣经》我们看到,在那一段艰难的旅程中,上帝始终与以色列人同在,他在日间用云柱、在夜间用火柱引导以色列百姓,帮助他们克服恶劣的自然环境,战胜强大的仇敌,最终得以进入他为他们所预备的“流奶与蜜”的迦南美地。今天,我和大家分享的题目是《云柱和火柱的引领》。

一、云柱和火柱代表上帝的同在

  “天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”(创三8)。因着亚当夏娃犯罪,上帝将他们赶出伊甸园,罪、死亡、审判于是也跟着来到世间。但是,在神和人之间有一位中保——主耶稣。因着主耶稣的献上,罪得到赦免,这是我们最大的释放。当我们口里承认、心里相信,就能得享上帝赐下的救恩。罪使人受辖制,不得自由,不得释放。作为基督徒,我们可以接受主的道路、真理,领受主的生命。真理使我们得自由,得平安。如果不藉着道路、真理和生命,没有人能到主那里去。我们悔改、认罪、得救,都是因着耶稣的救恩。当我们遇到艰难困苦的时候,主必赐给我们意外的平安。“想不到的”就是意外的,化险为夷,转危为安。本来后果不堪设想,但因着神大能的临到,转变了。

1、神的同在表明他赦免我们的罪。

  《旧约》记载亚当和夏娃犯罪后,就失去了与神同在的福份。创3:8节:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”3:23-24节说:“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”亚当夏娃犯罪后,就离开了伊甸园,面对艰难和死亡而去,但上帝并没有就此放弃人类。这就像世上的父母,当孩子犯错离开之后,父母总是等着他们悔改回家。他差独生爱子耶稣基督来,为人类的罪死在十字架上,为我们从死里复活、升天,并应许还要再来。耶稣在上十字架前,向他门徒宣告:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6)。我们信靠耶稣,在他里面得到重生,从污秽变为圣洁,从而有资格回到神面前。所以,上帝与我们同在,表明他赦免了我们的罪。

2、神的同在表明我们在人生中遇到艰难困苦时,神必看顾我们,并赐予我们恩惠与平安。

  诗人大卫在《诗篇》23:4节说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”复活的主向他的门徒以及全世界信他的人说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太二十八20)。基督徒相互祝福时,常常会说“以马内利”,意思是神与我们同在。当遭遇困苦的时候,我们要知道,主与我们同在,这是他对我们一生的应许。我们要警醒,撒旦经常以各种难处使我们怀疑神是否与我们同在。大卫在诗篇中写下:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他”(诗四十二5)。这是诗人的经验,也是我们应当操练的,越是处在困难中,越要仰望颂赞神,因为主必用笑脸帮助我们。神与我们同在,这是神永不改变的应许。 神藉着艰难困苦,让我们蒸发信心,让我们依赖接受他,支取他赐给的力量和能力。耶和华神是我们的力量,是我们的盾牌,是我们的避难所,这是一个基督徒在心里应该具备的坚定认识。

3、神的同在表明我们有永生的盼望。

  永生是我们每个基督徒终极的盼望。永生的盼望也是活泼的盼望,不是受压制,而是无忧无虑,像小孩子一样奔放。主耶稣告诉我们,基督徒在世上会有苦难,但我们所求的不只是今生,还包括永生。人人都有一死,再苦再难,也就几十年的光阴,“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存”(约壹二17)。“永远”即为永生,只有上帝是自有永有的,他也应许我们在他里面享受永生。

  《圣经》中所说的“情欲”,就是人对世间物质的欲望,这些欲望可能让我们暂时满足,但总有一天要消失。这世上有很多人,总想当最大的官,赚最多的钱,但人生不可能十全十美。基督徒不要贪爱世界,不是说非要一穷二白方显敬虔,乃是知道物质不是最重要的,神所给我们的生活,我们感恩领受。“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”(罗八24-25)。真正的盼望不属这世界,乃是在于永恒上帝的同在,我们相信那一天必然来到。当我们软弱时,可以看看启21:1-4节:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”这才是基督徒信仰中最重要的盼望,要得享永生,就应当顺服上帝,遵行他的旨意,按着他的话语来行事。神的旨意在《圣经》中多有记载,比如在《帖撒罗尼迦前书》五:16-18节:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”我们要学会在患难中感恩。凡事谢恩,就是相信神在凡事上必有他的美意。心存感恩,我们必能战胜一切苦难。

二、云柱代表上帝的保护和引导

  21节:“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。”云柱代表圣灵,圣灵保护和引导他以色列民。同样,我们也有圣灵的保护与引导。根据《圣经》的启示,云柱预表着圣灵。“那些飞来如云、又如鸽子向窗户飞回的是谁呢”(赛六十8)?“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你’”(路三21-22)。以色列人在旷野沙漠艰难行程中有云柱的保护和引领,同样,在基督徒的人生旅途中也有圣灵的保守与带领。正如使徒保罗所说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗八26-28)。圣灵按照我们每个人的需要替我们祷告,把我们的需求呈到上帝面前。

三、火柱代表上帝的临在、保守和圣言的引导

  《圣经》说:“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前”(出十三22)。当以色列百余万的百姓离开埃及后,法老王很快就后悔了,他亲自驾车领兵追赶他们。以色列人必须日夜兼程地赶路,才能躲避埃及的追兵。但那时并没有什么大型的照明装置,于是上帝就在夜间竖起火柱,光照他们的路途,且保护他们不受野兽的攻击。这就让我们看到,即或在困境中,也一定有神够用的恩典。

  火柱代表上帝美好的圣言对我们人生的引导。《诗篇》119:105节诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”虽然我们人生的道路风雨莫测,但主的话能照亮我们的路途,引导我们人生的方向。《圣经》是上帝的话语,主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约六63)。圣经的真理充满神的能力,能让人重生,从败坏变为新造。主的话语何等宝贵!

四、结语

  感谢主!当年,上帝以云柱、火柱引领以色列百姓出埃及、进迦南,今日,他仍然用他的恩典和真理护佑他的儿女们行走人生的道路。藉着圣灵的工作,藉着上帝圣言的引导,我们的一生,靠主就必然有力量,有方向,有目标,能够稳妥地走信仰道路,坦然无惧地来到上帝面前!