在基督里的属灵福气——宋方传道

2021711日晚间崇拜

主持:朱明歌传道

证道:宋  方传道

经文:以弗所书一3—14

题目:在基督里的属灵福气

引言

  弟兄姐妹,有没有想过信仰带给我们的是什么?在上神学之前,无论是在家或在坐车的路上,我都不愿意告诉别人“我是基督徒”,也不愿向人介绍基督徒身份的不同。偶尔向人传福音,说这是一生中最美的祝福,但具体的福气不太会详细的讲解清楚。但让我们感恩的是,无论经历什么环境或困难,在内心深处得以平安的是:我们还有主,唯有主是我们的安慰、力量和依靠。既然有主,就让我们学会依靠在主的里面,只有在基督里才能得到天上各样属灵的福气,藉着所读的经文,我们分享《在基督里的属灵福气》。

一、以弗所书的背景

  《以弗所书》是主后62—64年之间,保罗在罗马监狱所写的第一封书信,是由推基古送到以弗所教会的。圣经学者普遍认为本书的受书对象相当广泛,不单只局限于以弗所教会,而是写给亚西亚省各教会的一封书信。保罗第一次到以弗所是主后54年春季,他在那停留了很短的时间,因为他要到耶路撒冷偿还所许之愿。之后他有三年时间在以弗所教会工作,牧养教会。本书是使徒保罗建立以弗所教会十年以后写的,此时的保罗年事已高,人生的道路快要走完,但属灵境界已经登峰造极。

  以弗所位于现在土耳其的西部,是一座极富盛名的大城,是小亚细亚重要的海湾,是当时亚细亚的省会,因此成为各族人民聚集的地方。犹太人在此城建有会堂,人数相当可观。保罗第三次旅行布道时,在以弗所住了很长时间,并派人在全亚细亚全省传福音,等他离开之后,提摩太接替他在以弗所教会的牧养工作。

  以弗所城的人民向往崇拜偶像。亚底米神庙的女神,标志着肉欲的享受,前来膜拜的香客们可与成群的“女祭司”行淫作乐,肆意而为。这样的宗教使银像贸易和旅游业蓬勃发展。这也就是银匠们能轻易地挑拨群众打倒保罗的原因。以弗所教会起初是很微小的,保罗初访以弗所时,全城只有十二个信徒。他们是由一个对信仰没有完全识透,却具有吸引力的普通人亚波罗引领归主的。因此造成他们对圣灵错误的认识,不知道圣灵已被差遣到世上来,并且住在信徒之中。保罗教导这十二个门徒后,便开始在会堂讲道,一连讲了三个月。犹太人仍然心里刚硬,不信福音,还有一些犹太人起来毁谤真道。保罗在以弗所讲道两年之久,这期间,以弗所教会成为福音传遍亚细亚的桥梁。

  保罗写这一卷书的目的是向世人说明,神借着他儿子耶稣基督显明对整个宇宙的目的,基督透过教会实现他的目的;鼓励教会要有合而为一的心,以恩赐相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们;教导信徒借着恩典得到神儿子的地位,既是神的儿女,就要有与地位相称的行为。

  1—2节是保罗的一种问候,表明神对保罗的呼召,因为在当时的环境中,有很多人质疑保罗使徒的身份,所以保罗写信告诉他们,使徒的职份是从神来的,是被神拣选做外邦人的使徒。保罗建立了很多外邦教会,把福音传给外邦人。其次是保罗的祝福,恩惠和平安都是从神领受的祝福,恩惠是神送给我们的礼物,是神白白赐予人的恩典,是我们得救的唯一的途径,神才是恩惠和平安的源头。

二、在基督里的福气

  神对每个人都有他永恒的计划,以弗所书1章3—14节这段经文非常重要,阐述了神对整个世界的计划,以及神对相信主耶稣为救主的人所赐予的美好福气,而这个美好的福气是属灵的天上的福气,又有谁不想得到呢?因此信徒的人生是有福的人生,是追求属灵恩典的生活,而不是追求物质享受的生活。

  保罗首先将颂赞归于父神,神赐福的目的在于我们的颂赞,“颂赞”并非单指歌颂和赞美,当我们宣扬神的怜悯慈爱时,颂赞指颂扬神的作为;当我们享受神所赐的喜乐、平安时,颂扬乃是神对人的祝福。保罗此处的“颂赞”是指感谢神对以弗所教会的恩典,以此激励以弗所教会的信徒在神面前有一颗感恩的心,因为神在基督里赐予我们各样属灵的福气。这里的“福气”指神所赐属灵的、属天的福气,与属物质属地的福气是不同的。属灵的福气是永存的,带给人丰盛的祝福、生命的改变,远胜过物质的福气,只有在基督里才能得到。属地的福气多半指地上的物质、产业,而再多的产业都可能转眼成空,并不能满足人生命的需要,只有追求属天的福气,才能得到满足,那我们都能得到哪些属灵的福气呢?

1、蒙神拣选           4

  “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(4)。保罗指出我们是被神拣选的,拣选的主体乃是神,拣选的性质是从有罪的人类中挑选,这说明我们的蒙恩得救不是因为我们自己,或有多么优秀,或有多高的资本,我们的得救并非偶然,而是神永远的旨意。因此也让我们认识到自己有多么渺小、有限,我们能够坐在这里,成为神的儿女,乃是神的恩典和慈爱临到我们身上,他在创立世界以前,就已经拣选了我们,所以我们要感恩。“圣洁”的意思是分别出来,事奉神。“无有瑕疵”意思是:人得以脱离罪恶,没有污秽,没有过失,无可指摘,在耶稣基督里成为完全的人。神是圣洁的,所以来到他面前的也应是圣洁的,神拣选我们的目的是要成为圣洁,不断的追求,得到神喜悦的标准。虽然,我们现在还不完全,时常软弱、犯罪得罪神,但祈求神的保守与带领,使我们靠神过得胜的生活,讨神的喜悦。

2、得儿子的名分            5

  第5节指出上帝爱我们,因着这爱,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。我们不要一想到预定,就认为这个词指神拣选某些人得救,又让某些人灭亡。这里的“预定”是指神为信徒标明、订立一个范围,因着神的爱,我们被神拯救,生命得到更新,因着主耶稣的救赎,我们从一个罪人,因信被算为义人;从低到高,从卑微到荣耀,这都是神照着他的旨意所喜悦的,让我们得儿子的名分。“得儿子的名分”指:置于儿子的地位和接纳信徒有儿子的名分。从此,我们在世人面前宣告,我们是被神所拣选、拯救的上帝的儿女,是蒙福的人,是神大家庭中的一份子,将来是要承受神基业的人。同时,神的儿女要有符合神儿女的样子,要作光作盐,满有基督的馨香之气,有美好的见证,才能荣耀神。

3、得蒙救赎,罪得赦免    67

  保罗讲到我们得到儿子的名分,神荣耀的恩典就得到称赞,这恩典是他在爱子里赐给我们的。我们藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免。“得蒙救赎”意味着已付出赎价,把一个人拯救、释放出来。主耶稣为我们成就了救恩,甘愿把自己献上,为我们流血被杀,因着主的宝血,我们得蒙救赎,从罪的权势下得到释放,脱离罪恶,脱离死亡。

  “赦免”指送走、释放、放开,让罪不再辖制我们,恢复真正的自由,这一事实说明主耶稣流血事工的有效性,借着主耶稣成就的救恩,我们罪得赦免,才能坦然无惧地来到上帝面前,为要得怜恤、蒙恩惠、作我们随时的帮助。这就是恩典,是神爱我们的缘故。神知道我们在罪中无力胜过,被捆绑辖制、没有自由、平安和喜乐,神没有让我们自生自灭,而是赐下独生爱子,为我们舍命流血,成就了神的救恩,拯救我们,为此,我们更要珍惜主耶稣为我们所做的一切。

4、得智慧               8

  “这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的”(8节),保罗在这里指出神的智慧聪明。“智慧”指领会及认识真理,因着有智慧知道怎样行事为人,就如我们说这个人真有智慧;其次智慧也指掌握生命的真谛,对人生、宇宙、神的奥秘事情,能知道其中的一些答案,就如古希腊的哲学家,常常探讨有关生命、宇宙、人的问题。那么,真正的智慧从何而来呢?“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴九10),只有认识和敬畏神,才会有真正的智慧,就如以色列的君王所罗门王在祷告中求神赐予智慧一样,因着神所赐的智慧,他才能力管理整个国家。

  “聪明”指我们如何实践、应用所学的办法、知识,懂得正确的方向,在每天遇见或经历的事情上,有见识、洞察力和解决的能力。我们的智慧和聪明都是神赏赐给我们的,而且让我们知道真正的智慧和聪明只有在耶稣基督里才会拥有,这就是神的恩典。“充充足足”表面神所赐给我们的聪明智慧是丰丰富富的,所以,我们应该运用神所赐的智慧聪明,荣神益人。

5、知道神的奥秘            910

  《以弗所书》的主题就是神将他旨意的奥秘向我们显明。圣经中的一些奥秘不是一些神秘或高深莫测的事情,而是指神特意长久的隐藏自己。有时,我们会对一些奥秘产生好奇,甚至问的问题稀奇古怪。其次,我们发现,神让我们知道的事情,是他愿意向世人显露的,启示他自己,要世人明白神的真理,神不让我们知道,我们就是再猜测,也无从知道。保罗说,一切都是神自己所预定的美意,要神所安排的,在日期满足的时候,这里指神自己的时间。神不是毫无计划的,从起初之时都在神的旨意中,世上没有人能够明白神所有的奥秘,除了耶稣基督之外,而所有的一切都在耶稣基督里成就,并同归为一,因着耶稣基督我们才能领受、明白、得着神的奥秘。

6、得基业               1112

  “我们在他里面得基业”,在“他里面”是指在耶稣基督里面。“随己意”是指神随着他自己的意思做事,是照着他的旨意所预定的,叫他得荣耀,从我们这些在基督里有盼望的人,得着荣耀。因着上帝的怜悯,神拣选了我们,使我们成为神的儿女,使我们在耶稣基督里面得着基业。我们得着神的基业不是依靠自己的聪明能力,而是只有在耶稣基督里才能得到,不是我们配得这恩典,乃是神爱我们的缘故,将这莫大的恩典临到我们身上,一切都在神的旨意和主权里。

  保罗也告诉我们是在基督里有盼望的人,基督徒是有盼望的,我们的盼望不是寄托在有限的物质和看得见的世界上,乃在耶稣基督里面,因着耶稣基督,神的荣耀才得到称赞。怎样才能得到神的基业呢?相信耶稣基督为生命的救主,愿意把生命的主权交在神的手中,明白真理,愿意遵行神的旨意,为主而活。

7、得圣灵的印记为凭据    1314

  13—14节记载圣灵的事工,圣灵将基督已完成的救赎事工应用到我们的生活中,因着我们听见真理的道,蒙恩得救,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据。“凭据”原指“质”或保证、誓约、押金等。当每一个愿意认罪悔改,归向主的人,从那一刻起,圣灵就运行在他的身上。我们得着圣灵的印记为凭据,意味着圣灵见证我们是神的儿女(罗八16);我们是神的后嗣(罗八17);圣灵保守我们的信心直到世界的末了。圣灵就是我们得救的凭据,因着住在我们里头的圣灵,我们被神赎回成为神的产业,使神的荣耀得到称赞。

三、结语

  藉着以上的分享,使我们认识到在基督里的属灵福气,因着上帝的大爱和怜悯,拣选我们,使我们得着儿子的名份;因着主耶稣的宝血,我们得蒙救赎,罪得赦免;得着神所赐的智慧聪明,知道神的奥秘,并在基督里得着基业。因着我们相信接受主耶稣,就受了圣灵的印记为凭据,使神的荣耀得着称赞。盼望我们在基督里都能得着这属灵的福气,常存感恩和敬畏的心,珍惜主恩,为主而活!