不可停止聚会——爱的宴席——朱明歌传道

2021年7月4日晚间崇拜

主持:田 枫传道

证道:朱明歌传道                   

经文:马太福音十八19-20;希伯来书十10

题目:不可停止聚会——爱的宴席

引言

  基督徒不单是需要个人追求,也要和信主的人一起去追求。使徒行传是教会最初的历史,我们可以从其中看见,信主的人常常聚集在一起,这是聚会。聚会是基督徒的需要,也是教会生活中很突出的一个见证。一个有主生命的人,很自然的会觉得不能缺少聚会。

一、聚会的定义

  聚会按字面意思聚集会合。一堆人聚集在一起,按圣经的眼光看,不一定是聚会。因为许多人在一起聚集,他们可以是宴乐,可以是看戏,可以是开各种性质的会议,也可以是做买卖,甚至是举行拍卖会,还有许许多多的名堂。人所看为是集会的,但神却不能说这些是聚会。圣经上给我们看到的聚会,首先是不在乎人数的多少,只要有“两三个人”就能聚会了。其次,这样的聚会是与主耶稣有关系的,就是“奉主的名”,如此才是神眼中所承认的聚会。所以,聚会就是信主的人奉主的名聚集在一起,做主要他们做的事。或是听道、祷告;或是敬拜赞美、传福音;或是彼此交通。我们认识了聚会的性质以后,就要进一步来看,聚会究竟是怎么一回事?为什么信主的人要聚会?

二、为什要聚会

1、聚会是敬拜神

  敬拜神是我们的本分,因配得敬拜、尊崇。他是造我们的主,又是为我们舍命流血的主,因他的大爱,我们才有今天的敬拜,他使我们借他得以与神合好。圣经中以色列民对敬拜神很重视——乃是生活中不可缺少的。以色列的律列典章中关于敬拜神的教导很多,比如要守安息日,不可妄称神名,要守节期到耶路撒冷朝圣等。新约时代,我们都是尊敬的祭司,也要常常在圣殿中服侍敬拜神。所以聚会就是敬拜神,这是基督徒生活中不可缺少的。

2、聚会是神特别的祝福

  主有一个这样的应许,“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间”这应许很特别。“我就在你们中间”,这是主对聚会的一个特别的祝福,这祝福一定要在聚会的时候才能显出来。主应许与每一个信主的人同在,但主又应许,当信主的人在一起聚会的时候,他要显出一个特别的同在,这个特别同在是个人所不能得到的。

  约翰福音记载,门徒在主复活以后,在一个地方有两次聚会,每一次聚会,主都来到他们中间向他们显现。在第一次聚会,多马没有在聚会里,他就失去了一次看见主显现的恩典,这在他个人的信心造就上就失去了一点祝福。当其他的门徒都大有喜乐的时候,他仍是活在不信的愚昧里。五旬节门徒聚会的时候,神的应许就成全了,圣灵就普遍降下来。从上面的事实,我们看见神要把大的祝福,或是启示他的工作,或者现他的同在,总是在聚会的时候显现。从历史的事实和主在聚会中同在的应许中,我们就明白,神有一些祝福,我们只有在聚会中才可以得到,神也只在聚会中才做这样的工。一些弟兄姊妹的心灵背着重担到聚会来,在聚会的时候就得释放了;一些弟兄姊妹在主面前有不明白之处,一到聚会来,就清楚明白过来了;还有一些弟兄姊妹在聚会里失去忧伤和重担,恢复安息和喜乐。这些蒙恩的光景,就显出了主在聚会里的同在,是给我们一个特别的祝福,是个人仰望主的时候所不容易得到的。

3、聚会归入主的名

  “有两三个人奉我的名聚会”,我们把这句圣经直译过来,意思就是“有两三个人被召集,聚在一起归入我的名。”我们按着圣经的原意来仔细的看,“有两三个人被召集”。对于聚会,信主的人都有一个吸引,很自然的要参加聚会,爱慕聚会。聚会的时间到了,基督徒就要到聚会的地方去,与其余的基督徒在一起聚会。“归入”是表明一个动作。我们把整个意思来看,就是聚会有一个方向,就是主耶稣;有一个中心,就是主耶稣,并且主耶稣也承认聚会是属于他的,是他悦纳的。神儿女们在地上的聚会,正好表明了教会的见证。

  教会是神从世界中选召出来,归入主的名下。聚会是神在我们里面的吸引,我们就聚在一起,归入主的名下。世人看见了教会的聚会,才认识到有教会,认识到有神,和神拯救人的事实。教会被召是归入主的名,不是归入任何人的名,或是归入任何教会团体的名。聚会也是一样,是归入主的名。假若我们真认识了奉主名聚会,我们实在为这些作法伤痛,因为他们不重视神的恩典。聚会若不是奉主的名,若不是归入主的名,严格的说,那真不能说是教会的聚会,也不是奉主名的聚会。我们奉主的名聚会,主应许说一定在聚会中间,就叫参加聚会的人亲自经历到他的恩典、怜悯与丰富。有些人不知道聚会是什么,也不知道什么叫“奉主名聚会”,自然就不知道怎样聚会了。

4、“不可停止”聚会

  主吩咐说“不可停止聚会”,究竟有什么意思呢?从表面上看,一个不聚会的信徒,就失去了教会的生活,孤单的流荡在世界里,渐渐的失去了神的恩典。被世界腐蚀了,为自己在神面前积蓄亏损。深入的点看,主的话告诉我们说:“既知道那日子临近,就更当如此(不可停止聚会)。”从上下文看,那日子就是指着主再来的日子。因为主要再来,我们都要去见主,因此主就吩咐我们要常常聚会。圣经中讲到聚会与主再来有关系的,也用同一的字来讲聚会的,只有两处经文。“弟兄们,论到我们主耶稣穌基督降临,和我们到他那里去聚集(会)。”在这里我们看见现今的聚会,是为了叫我们有一点的操练,一面叫我们认识主更深,一面在各种聚会里学习事奉和感赞,好准备去赴天上的那个聚会。因为等到我们一同到了天上的那日子,我们只有事奉和感赞可做。现今主在我们的聚会中间,将来是我们在他面前聚会,他永远是我们聚会的方向和中心。

三、结语

  路十四章,耶稣讲大宴席的比喻,家主为他们预备爱的宴席、救恩的宴席。神也向我们发出邀请,我们是否还要推辞?“请来吧,样样都预备齐了。”常参加宴席,品尝在基督里丰盛的宴席,现在正是神悦纳的时候,是神拯救的时候。