悔改归正——唐莉牧师

2021年月4月18日晚间崇拜

主持:朱明歌传道

证道:唐   莉牧师

经文:使徒行传三11—19,26

题目:悔改归正

  根据圣经的记载,五旬节圣灵降临之后,徒2:14-36节记载彼得第一次讲道。在这次圣道宣讲里面,有三千人受洗归主。徒3:11-26节的经文记载了彼得第二次圣道宣讲,这一次的圣道宣讲根据在徒4:4节里记载的,有五千人悔改归向神。在这次的圣道宣讲里面,我们看到了彼得整个属灵生命成长的过程。

  当耶稣基督被钉在十字架上之前,当他被卖那一夜的时候,彼得三次不认主;当耶稣被钉在十字架之后,他内心信心的软弱到了极点,就带领众门徒去打鱼,在那样一个外在受逼迫环境里,彼得内心极其恐惧。在《使徒行传》的记载中,外在环境并没有改变,仍然有逼迫,然而我们却看到彼得属灵生命的成长,他壮胆宣讲耶稣基督的福音。从彼得的第一次,第二次宣讲里面,看到彼得宣讲的主题《当悔改,信福音》。藉着刚才所读的经文,和大家分享《悔改归正》。

一、论基督之死                徒三1315

  在徒3:13节上半节记载:“亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多”。3:15节上半节:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了”。我们看到彼得的内心从软弱变为刚强,从恐惧走向信心的时候(约二十一1-19),他信心满满,放胆宣扬神的福音,说:“你们把那永生的主给杀害了”。所以基督肉体的死亡是被犹太人、犹太人的宗教领袖给杀害了。

二、论基督复活                徒15

  耶稣基督肉体的死只是暂时的,他又复活了,这是非常重要的。基督若没有复活,我们信的是惘然,基督若没有复活,我们就没有永生。徒3:15节,“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”我们在这里看到几个方面:1、耶稣基督之死是以色列人杀害的。2、耶稣基督之复活是神的大能叫祂从死里复活。3、初期教会的建立,使徒们就是为那复活的主作见证,为耶稣基督的死、复活、及再来作见证。约20:30-31记载使徒们作见证的终极目的,是让人信耶稣的名,而且因着他的名得到生命,这就是永生,因信得到的。

三、论因信称义                徒16

  徒3:16节,“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”“健壮”与“全然好了”是指什么事情发生?彼得到了神的圣殿去的时候医好瘸腿的人(徒三1-10)。这个生来瘸腿的人因着信肉体得到了医治,同时他里面属灵的生命被建立,与耶稣基督的生命发生了关系,融合在一起,使他的瘸腿得到了医治,所以人因信称义,赖恩得救。

四、论以色列人的罪           1315

  徒3:13-15上半节,“……你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主……当以色列人说钉死他时,彼拉多说,我查不出祂有什么罪,而他们情愿释放一个犯罪的巴拉巴,而不愿意让一个没有犯罪,却拯救人类的救主得到释放,这就是以色列人的罪;而且是以色列人宗教领袖的罪。

  今天,我们没有像以色列人一样把耶稣钉在十字架上?很多时候,我们明知故犯的罪一次又一次地把耶稣钉在十字架上。当我们讲到以色列人的罪,讲到犹太领袖罪的时候,我们何尝不是这样的罪人。在圣经当中所出现的事件都是提醒警戒我们,要离弃这样的罪恶,使我们真正成为一个完全的接纳耶稣基督,成为我们生命之主的人。这样,我们的生命、内心的思想、意念才能真正的离开罪恶,才不会戴着面具活着。耶稣基督是我们的救主,我们就要真实的活着,把我们内心中耶稣基督属灵的生命活现在人的面前,成为一个荣美的见证。

悔改                     徒19,26;太四17;三8

  徒3:19节,“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,” 26节,“神既兴起他的仆人(或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

  “回转”这个词是悔改的原文的字意,新约圣经的原文是希腊文,旧约圣经原文是希伯来文,“悔改”这个词在希伯来文的意思,翻译出来就是“回转”。回转的字义是:你在前面走,知道前面是罪,神在后面说,你要回转到我的面前来,因为你是悔改认罪的人,就不应该在罪恶里面行,也不能够在神的道路上,所以要回转到神的面前,神在哪里就要转向哪里。

  “归正”是不再按照我们的喜好,而是按照神所指引正确的方向去做事情,行事为人。

  “使你们的罪得以涂抹”,这是彼得对以色列人罪的指责和责备,同时也告诉他们得救的方法:悔改归正之后,耶稣基督的血把他们的罪涂抹了。

  “他的仆人”指道成肉身的耶稣基督,上帝差遣他的儿子道成肉身来到世界,不是要定人的罪,乃是要救人离开罪恶,得到永生,得到神的祝福。所以,各人要回转离开罪恶,才能得到神的赐福。

六、结语

  一个基督徒必须是实实在在离开罪恶,表里如一,心口一致,言行一致;旧的生命完全死去,耶稣基督的生命才能完全充满,圣灵才会完全的充满。耶稣基督出来传道的时候,说的第一句话太4:17:“天国近了,你们应当悔改”。施洗约翰出来传道时第一句话也是这样说,并且太3:8记载,他还说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称”。

  所以,弟兄姊妹,当我们又一次来到耶稣基督的圣餐桌旁,按照他的命令和教导,记念他的受死、复活和再来。主餐代表诸多的意义在里面,同时在圣餐里我们看到神的临格,也看到他在耶稣基督宝血里所设立的团契,当我们聚集在耶稣基督的圣餐桌旁,要恳切祈求主,用他的宝血涂抹赦免我们的罪。我们要认罪,我们若认自己的罪,神是信实的,公义的,必要赦免我们一切的罪。我们在神面前领受这饼和这杯,耶稣说,他的血是可喝的,他的肉是可吃的,凡是喝他血,吃他肉的人就常在他里面,他也常在我们里面。我们才是真正悔改归正得到新生命的人,与耶稣的生命融合在一起,才会存着清清洁洁的心,领受这饼和这杯,使这饼和这杯进入我们的身体,成为我们的信心、力量和更新的生命。