擘饼记念主——朱明歌传道

2021年4月18日早晨崇拜

主持:宋    方传道

证道:朱明歌传道

经文:哥林多前书十一23-26

题目:擘饼记念主

引言

  旧约时代,神把以色列民从埃及地领出来,赐逾越节给他们,要他们世世代代遵守,记念神在他们的民族中所显明的拯救。逾越节是一个预表,预表神的儿子要为世人赎罪,拯救世人脱离罪恶和死的权势。当主耶稣在地上最后一次与门徒用晚餐的时候,正是逾越节的开始,犹太人计算日子是以晚上为开始。在这一顿饭的末了,主耶稣吩咐门徒在以后要常常吃饼喝杯来记念他。因为在这逾越节里,主耶稣按着经上的预言被钉在十字架上,逾越节的预表功用到那一天就结束了,主也在那一天吩咐门徒要记念他,直到他再来。因此教会不必守逾越节,因为那事已经过去了;教会现今所该作的是照着主所定规的,聚会擘饼记念主。

  教会聚会记念主,按一般教会的遗传,都称这个聚会为圣餐崇拜。照圣经上的称谓,有把记念主称为“擘饼”。“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候”(徒二十7),又有称作“主的晚餐”(林前十一20)或“主的筵席”(林前十21)。藉着经文和大家分享《擘饼纪记念主》,主吩咐我们说:“你们应当如此行,为的是记念我”(林前十一24)。我们就明白聚会擘饼的目的是记念主,特别着重记念主的死,我们听从主的话来记念主的人,应当晓得为什么要记念主。

一、擘饼不是一个仪式

  擘饼如同受洗一样,并不是一种仪式,有人认为参加一个仪式就是门徒了。神不需要我们作没有实际意义的事,但我们也承认人的愚昧,会把一些常常做的属灵的事变成形式,失去属灵的实际,变成外面的仪式。擘饼不是仪式,我们当小心,不要在属灵的事上堕落,把记念主的聚会变成宗教仪式。我们记念主当用心灵的实际,从心里思想主,把主所作的和自己连起来,这样,就是与主联合,在记念主的事上经历主的恩典。

二、借着记念主恢复我们灵里的苏醒

  人都有一个毛病,就是很容易把一些事情忘掉,该忘的不忘,不该忘的忘了。哪怕是一件与自己有重大关系的事,也会在时间的流失中把它冲淡。我们常看见许多曾经热心爱主的人慢慢离开主,主要的原因,恐怕还是在记念主和他所赐给我们的恩典上忽略了,以为神的儿子为我们做的赎价很平常。主知道我们的愚味,吩咐我们要记念主,借此更深的认识恩典,经历主。那位爱我们到一个地步,甘心舍去自己施恩的主,又更新我们在恩典中的指望,让我们默想与主的关系,省察自己的过犯,叫我们沉睡的灵苏醒过来,挑旺我们爱主的心,脱离世俗的爱恋,衷心的敬拜称颂主,甘心的事奉主。过去曾经有人以为记念主是件神秘的事,能给人神秘的成圣力量这是没有真理根据的。在记念主的聚会里叫信徒灵里更新是真实的经历。

三、表明主的死

  在擘饼聚会中,我们要记念主,但记念的着重点在哪里呢,是记念从永远到永远的主,还是只限于降世为人的主呢?这些都可以记念和默想,但我们不能忽略一个记念的重点,或是最突出的一点——主的死。

  主给我们在擘饼聚会中的记念范围不是太大的,不是说神不喜欢我们记念主其它的事,只是说神要我们多多注意主的死这件大事。主给我们安排了两件记念的物:饼和杯,这两件表记物摆在当眼的桌子上,我们一进到教会就可以看见饼和杯。主耶稣说,饼是他为我们舍去的身体,杯中的葡萄汁是他为我们立约的血,流出来要叫众人的罪得赦免。饼和杯是分开摆在桌子上,指主的身体和宝血分离,身体和血分离象征死亡的事实,神叫我们看见主的死,想到主的受难,然后吃饼喝杯,就是接受主的死。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死”(林前十26)。从开始到末了,主一直叫我们注意他的死。事实上我们也不能没有主的死;没有主的死,我们都活不了,等待灭亡。主爱我们,甘心为我们死,解决了我们在神面前的罪和死,废去了掌死权的魔鬼,除去了我们在罪里的咒诅,打通到施恩宝座去的路,叫我们可以坦然无惧的进到神面前。他死了,我们就活过来了,我们能活在神面前是因着主的死,藉着主的死活在神的恩典里。

四、直等到他来

  主吩咐我们记念他,不单告诉我们要记念他的死,也领我们向前看到那荣櫂无比的指望。“你们毎逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子”(太二十六19)。我们活在世上,很容易给世界各样的缠累和试诱偷去我们在主里荣耀的指望,叫我们把永远无比的荣耀模糊了,活着像没有指望的人一样。主让我们在他的圣桌面前安歇下来,思念他的救恩,思念救恩里的荣耀,带我们看到国度,就是我们进入神荣耀的那日子,直等到他来,不单挑旺我们的指望,也叫我们深受安慰。