赐恩的主——韩怡然传道

2021年4月11日晚间崇拜

主持:田    枫传道

证道:韩怡然传道 

经文:约翰福音二十19-23;使徒行传四32-35;约翰壹书一1-7

题目:赐恩的主

引言

  上周我们庆祝了主耶稣从死里复活,胜过死亡的权势,凡跟从耶稣基督的门徒得到复活的新生命,领受耶稣基督的能力与恩典。藉着刚才所读的经文,和大家分享《赐恩的主》。

一、赐恩的表现                               约二十19-23

  耶稣从死里复活后三次向门徒显现,第一次记载在约二十11-23节;第二次记载在约二十26-29节;第三次记载在约二十一1-13节。

  耶稣复活之后,门徒们仍然害怕,恐惧抓住他们的心,认为耶稣悲惨的结局快要临到他们,当政者很快就会找到并抓住他们,危险迫在眉睫,因此他们在室内仍然关上了门。这时耶稣突然出现,路二十四36-37记载门徒们以为见了异象或鬼魂。主耶稣藉着两件事证明是他。首先,耶稣用犹太人普通的问安方式向门徒问安,使他们心安。“愿你们平安!”这是门徒所熟悉的问安方式,与耶稣以前的说话方式一样,让他们知道是他,而不是异象或鬼魂。其次,耶稣向他们展示伤痕,证明他就是那位被钉十字架的耶稣,与他们之前认识的耶稣是同一人。当门徒确信他就是所认识的耶稣之后,恐惧的阴霾散去,喜乐充满他们的心。

1.   赐平安

  “愿你们平安”这几个字在这里不仅仅是一句普通的问候语,也是耶稣在世上工作的本质。平安是天国的礼物,也是耶稣给门徒们的祝福。约十四27节和十六33节记载耶稣应许要赐给他们平安。

  “平安”的希伯来文是shalom,意思是从困苦中得释放,经历最大的幸福和享受,拥有一切内在的美善。在旧约先知书中,“平安”是上帝子民所渴望期待的“太平盛世”的日子。属世的平安是逃避,躲避烦恼,拒绝面对事实等,其实是不真实的,这种平安要藉着娱乐、积极的思想、乐观的心态,或否认困难去得着。世人所寻求的平安,只是一个祝愿而已。因为问安者和领受者都没有能力将真正的平安赐给对方或留给自己。

  耶稣所赐的平安是心灵深处的宁静。在面对恶劣的环境,仍然保持安稳,超越自己的感觉与思想。耶稣所赐的平安是得胜的平安(约十六33),不根据情况与外在的条件,这种平安不是悲伤、危险、痛苦或经验所能夺去的。耶稣所赐的平安是有确据的平安。这是一种毫无疑问、有把握的平安,使人确实认识生命在神手中,而神“使万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗八28)。只有耶稣赐的平安才是真正的平安,能消除人内心的忧愁和恐惧。

2.   差遣门徒

  在《约翰福音》中,耶稣被形容是上帝差来的那一位,现在他的任务即将完成,最后的任务是要差遣他的追随者,如同父神差遣他一样。这样,耶稣是上帝在世上的代表,耶稣的门徒也成了耶稣的代言人,在世上作工,见证耶稣的真实和耶稣所宣讲的真理。

3.   赐圣灵

  耶稣基督差遣了他的门徒,现在他赐他们能力执行耶稣的命令。耶稣向门徒吹气是预言性的记号,预言圣灵的降临,及门徒灵性的复兴。这是一个象征及属灵的准备。耶稣指示门徒,信徒和教会就是神的殿,圣灵特别的同在和能力要住在其中。当然,圣灵等待基督升天后才降临。

4.   赐权柄

  “你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约二十23)这句话如何理解?先看耶稣说这话的背景:门徒宣告福音的最终目的,是要把一个最关键性的选择摆在听福音者面前,要求他作一个非此则彼的选择。在面对着福音挑战的时候,保持中立是不可能的。福音明确地将世人区分为两大类:信与不信。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三18)。但是,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约二十23 )。在此不表示耶稣的门徒有赦免世人罪的权柄,赦免世人罪的权柄,完全属于上帝以及他所差遣的儿子耶稣基督。凭着这个权柄被差遣出去的门徒,只是向世人宣告上帝给人赦罪的恩典。约二十23节的意义就很清楚了,那些因听了福音的宣告而决志信从耶稣的人,罪就必蒙上帝赦免。相反,那些听了门徒所宣告的福音以后,仍旧拒绝信从的,罪就没有被赦免。赦免人的罪或是将人的罪留下,只能是上帝自己或是耶稣基督。

二、蒙恩的途径——团契              徒四32-35;约壹一1-7

  既然耶稣基督乐意赐人恩典,我们如何得到这属灵的恩典与福气呢?其中一个途径就是团契,参与团契生活。约壹一1-7节三次提到“相交”一词,吕振中译本和合本2010都翻译为“团契”。这样一个团契有什么特点呢?

  首先,教会是一群明白生命之道,经历过耶稣基督的人聚在一起。它不是兴趣小组,也不是一个学术机构。他们分享信仰经验,互相鼓励,并透过这种交通、交流,渐渐建立团契生活,是与世上任何群体生活都不同的。

  其次,这个团契,是“与父并他儿子耶稣相交的”。教会这个团契不单是信徒之间的社交,聚在一起谈天说地。约翰说:团契生活不只是同样经历过神的一群人,碰巧相遇,把各人的属灵经验作个比照;而是作为一群信徒,拥有共同的信仰生活,并经历天父与神儿子——耶稣基督。基督徒的团契关系像一个三角形:我与基督相交,你与基督相交,我与你相交。我与基督的联合,成为维系教会的力量。这样的团契,最终得着的结果是喜乐——“使我们的喜乐充足”(约壹4下)。一个真正以基督为中心的团契,便自然会使其中的人得着喜乐和恩典。

  正如徒四32-35节描述的初期教会一样。“那一群信众都一心一意;没有一个人说他的资财有一样是自己的;他们的东西都大家共有。使徒用大能力提出主耶稣复活的见证来;众人都大蒙恩惠”(徒四32-33 吕振中译本)。这是初期教会美好的教会生活。初期教会的信徒对教会一心一意,委身教会,有同样的目标和使命,并且为完成教会的使命,有同心合意的行动;为了教会的需要,愿意拿出自己的所有供给有需要的人,使教会当中没有缺乏的人。使徒们作为初期教会的领袖,大有能力的为主耶稣复活作见证、行神迹奇事,主的道兴旺起来。

  现在,与实体教会相对的是“网络教会”,这不是一个新鲜词汇。当互联网兴起不久,网络崇拜就兴起了,很多年轻人喜欢网络崇拜,认为自由,不受时间、空间的限制。自2020年疫情以来,根据防疫防控要求,各地教会经历了关闭、恢复、再关闭、再恢复的阶段,在教会关闭期间,各地教会开启“云牧养”的方式,以视频、音频、公众号等方式进行牧养,使信徒足不出户就能进行网络崇拜。但这是无奈之举,属应急措施,更是环境使然。“网络教会”可以替代实体教会吗?答案是不可以。

  网络崇拜有很多缺陷,比如所讲的信息良莠不齐,正邪难分,容易“中毒”。网络崇拜往往使人失去敬畏之心,但更重要的是,以网络崇拜代替教会崇拜,会使我们忽略教会的团契生活,感恩无处分享,重担无人分担,灵性无法沟通,爱心无法实施,长此以往陷入自我封闭中。以网络崇拜代替教会崇拜,会导致缺乏牧者关怀和正确的教导,容易让异端有机可乘。因此,希望弟兄姊妹珍惜在教会聚会的机会,多多参与教会团契生活,追求生命不断长进。

三、结语

  耶稣基督应许凡信靠他、敬畏他的人得福气、蒙恩惠,也给凡信靠他、敬畏他的人预备了各样属灵的福气,当我们怀着谦卑、敬畏的心,顺服的态度与他团契的时候,这些属灵的恩典、福气自然而然的就会临到你!盼望大家能更好地委身基督、委身于教会、团契之中,使耶稣基督更多的恩典临到每一个人。