神有赦免之恩——唐莉牧师

2021411上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐  莉牧师

经文:使徒行传四32——35;约翰壹书一1——二2

题目:神有赦免之恩  

引言

  今天是复活节的第二个主日,耶稣基督从死里复活,在地上40天的时间,他向门徒和跟随他的人多次显现,为要向世人宣告:愿你们平安,让罪人在他的受死里与他同钉十架,因着他的复活得到赦罪的平安。藉着这段经文与大家分享的主题是《神有赦免之恩》。

一、初期教会的模式

1、敬拜模式                              徒二46—47

  初期教会的模式有两个方面,第一个方面是敬拜模式。“他们天天同心合意,恒切地在殿里敬拜,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”(徒二46—47)。经文中的“他们”指初期教会的基督徒,“殿里”指犹太会堂,因为当时没有基督教堂,所以信徒在犹太会堂聚会。“同心合意”说明大家团结一致,彼此联络,不存在分门结党的现象,“恒切敬拜”表明信徒渴慕敬畏神的敬拜态度。

  另一方面,经文提到信徒在家中擘饼,“擘饼”指圣餐,“家”指基督徒聚集在一起敬拜的场所,而不是我们今天所理解“家”概念。基督徒之所以在“家”中擘饼,是因为犹太人不承认耶稣基督是他们所盼望的弥赛亚,犹太教不举行圣餐,因此初期教会的基督徒虽然可以在会堂听圣言,但只能聚集在其他地方领受圣餐,纪念耶稣基督的受死、埋葬和复活。

  透过经文,我们看到信徒敬拜神的心情是欢喜诚实的;又看到音乐在敬拜中的重要性。这段经文传递了一个非常重要的信息,初期教会的敬拜模式是一个见证,就是得众民的喜爱,让众人都喜欢并且愿意进入这样的敬拜中,在众人中间有美好的见证,地上的百姓敬拜时,神将得救的人数天天加给他们,所以初期教会就日渐壮大,人数越来越多。

2、财务模式                              徒二44—45;四32;34—35

  “信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人”(徒二44—45)。“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用”(徒四32)。“内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人”(徒四34——35)。

  初期教会的财务模式显然不是我们今天所使用的模式,那么,初期教会为什么执行这样的财务模式呢?因为耶稣基督复活升天后,跟随他的人有富足,也有贫穷的,信徒敬虔爱主,热心事奉,他们每天都愿意聚集在一起敬拜神。因为贫穷人在经济上缺乏,所以他们在饮食上就有困难,那么有田产房屋的信徒,就变卖田产房屋,供应给自己和贫穷的基督徒的生活,实践耶稣基督颁布的新命令——彼此相爱。他们将变卖田产、房屋的钱财交给使徒管理,供应日常生活所需,这是初期教会的财务模式。

  但是,这种财务模式没有持续很长时间,因为随着信徒人数的增加,使徒们无法顾及每个人的需要,便出现了一些矛盾;另外,使徒的使命是见证耶稣基督的复活,传扬福音,他们没有足够的精力去管理钱财;还有一个原因,变卖田产房屋换来的钱财用完后,信徒们没有了生活供应,所以这种财务模式自然而然的就解散了。

  因此,信徒们需要工作、置办田产房屋用来生活,因为信徒也需要日用的饮食。初期教会的财务模式,体现了圣经记载的没有一个人说这些东西是自己的,都是凡物公用,初期教会的信徒在基督里彼此契合、彼此联络,是真正的彼此相爱,印证了约翰壹书所记载的信徒与基督相交、与神相交的属灵状态,这种属灵状态值得我们学习,凡物公用的理念所体现的基督教的信仰精神和内涵也是我们应当学习和效仿的。

二、使徒们的见证                     徒四33

  “使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩”(徒四33)。使徒们所传的除了“天国近了,你们应当悔改信耶稣”的福音外,他们还传递了一个非常重要的信息——耶稣从死里复活了。“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”(约壹一3)。耶稣复活后向使徒显现,使徒亲眼看见、亲身经历了这一事件,所以使徒是与神相交的,信徒若信使徒所传的信息,便是与使徒相交的。圣经中记载了许多关于耶稣复活后门徒的见证,在诸多的见证中,我们选取约翰福音二十章19—31节的经文进行分享。

1、愿你们平安                            约二十19

  耶稣复活后向门徒所说的第一句话是:愿你们平安。这句话在约翰福音二十章19—31节中出现了三次,“愿你们平安”这句话在以色列人的文化、信仰中,包括以下几点含义:第一指身体健康;第二指出入平安;第三指与上帝之间有正确,密切的生命联结。这三点体现了耶稣对门徒的祝福,因此门徒听见耶稣所说的话就充满平安和喜乐。
2、父怎样差遣我,我也怎样差遣你们    约二十21

  “耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们’”(约二十21)。复活的主向门徒显现之后,便立刻差遣他们,上帝差遣耶稣基督道成肉身来到世上,完成神的救赎计划,彰显神的荣耀。上帝是怜悯、温柔、公义、慈爱的神,耶稣基督将神对人的关怀、体恤、怜悯、医治、宽恕全都表现出来,他爱卑微的人,关怀社会边缘的人,并在他们身上行神迹。耶稣差遣门徒也是将神的使命传递给门徒,门徒也全然领受耶稣的使命。

3、门徒受圣灵                            约二十22

  “说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵’”(约二十22)。这里所说的“受圣灵”指门徒生命的更新和改变。在当时的社会环境中,门徒的处境非常艰难。在耶稣被抓、被钉十架之时,只有彼得、约翰跟随耶稣到十字架下,犹大出卖了耶稣,其他人看到耶稣被抓仓惶逃跑。耶稣在客西马尼园祷告时,门徒属灵的心窍是闭塞的,无法体会耶稣的心肠,无法理解耶稣所说的话,他们内心极其软弱,以致于在耶稣被钉十架后,各自回归原本的生活,全然忘记耶稣亲口所说三天复活的话。因此,耶稣让门徒受圣灵,是指门徒生命的更新和改变,使他们成为新造的人。

4、没有看见就信的有福了                约二十29

  “耶稣对他说:‘你因看见了我才信。那没有看见就信的有福了。’”(约二十29)。多马因为看见主才相信基督复活的消息,耶稣对多马说了这话,这句话也是神赐给每一个基督徒的应许和恩典。今天,我们都没有见过耶稣,但相信主确实从死里复活了,所以我们是有福的。

5、记录耶稣事迹的目的                  约二十30—31

  “耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约二十30——31)。圣经不止一卷书记载耶稣的生平,新约圣经四福音书由不同的人、从不同角度记录耶稣的事迹,门徒为耶稣做见证的目的,是要人相信耶稣是基督,是神的儿子,并且使人因信得永生。

三、耶稣——人类的中保             约壹二1—2;提前二4—5;约壹一8—9;诗一百三十3—4;约十一25—26

  “若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹二1——2)。“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前二4——5)。这两处经文都提到“中保”,耶稣是人与神之间的中保,祷告是奉耶稣基督的名,唯有耶稣能赦免我们的罪,他是人与神之间的纽带和桥梁。“‘耶稣基督降世,为要拯救罪人’。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前一15)。耶稣基督道成肉身的目的,是拯救人离开罪恶,他做了人与神之间的中保,用自己的鲜血和生命完成救赎大功,使我们可以坦然无惧的到天父那里去,称神为阿爸父,在耶稣基督的救恩里罪得赦免。

  “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”(约壹一8—10)。人人都有罪,我们若自欺欺人说自己无罪,那么神就说谎了,但神从来不说谎,他是信实的,所说的话都是实实在在的。真正的基督徒必须承认自己的罪,而不是批判别人的罪,我们要承认自己的罪,神是信实的,公义的,他必然会赦免我们的罪。

  “主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗一百三十3——4)。“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死”(约十一25——26),耶稣基督从死里荣耀的复活,让一切在罪恶中的人得蒙救赎;让一切在忧伤痛苦中的人得着安慰与医治;让一切在恐惧中的人有了盼望。因主活着,无论经历任何风雨,我们都能坦然面对;因主活着,一切得蒙赦免之恩的人都要敬畏他;因主活着,他掌管明天,生命就充满了希望。哈利路亚,荣耀归主!