两个门徒“看”复活耶稣——田枫传道

2021年月4月4日晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:田  枫传道

经文:路加福音二十四13-49

题目:两个门徒“看”复活耶稣

引言

  今年的复活节是个特殊的复活节,在这后疫情时期,我们仍然要保持距离,戴好口罩,做好体温监测等相应的防控措施。今年的复活节和清明节是同一天,清明节在我们中国是纪念死去的人,我们今天是纪念死里复活的主!祂冲破了死亡的辖制,战胜了死权,没有一个人可以冲破,但主冲破了,所以我们满怀盼望,祂应许我们将来也会从死里复活,有复活的盼望。复活的主给我们带来最大的安慰,虽然在清明节时,我们纪念死去亲人时,心里会忧伤,但我们和他们只是暂时的分享,将来有一天死去的人都要复活,我们会在天家见面,这也是复活节给我们带来的意义与思考。

  复活节会有各种各样的庆祝活动,纪念主的复活。弟兄姊妹,你怎么看主的复活?复活的事件在你看来是真实的吗?你觉得复活的主能给你带来什么?你有没有用你的行动来验证主的复活?在刚才所记读的经文里就有两个门徒,他们也经历了一件事情,借此和大家分享《两个门徒“看”复活耶稣》。

一、信仰的迟钝导致眼睛的迷糊         二十四13-29

  路加福音24:1-13节记载“七日的第一日,妇女们带着香料来到坟墓前,她们想去膏主,看到石头已经从坟墓里滚开了;她们就进去,没有看到主的尸体。正当他们猜疑的时候,天使向他们显现:“为什么在死人中寻找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”他们就想起主的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人”。这里记载了一群妇女看到空坟墓、天使向她们显现,天使宣告主的复活,妇女们就急忙回去把这件事告诉了十一个使徒和其余的人;当这些人听到后以为是胡言,并且跑到坟墓前去验证,看到空坟墓,圣经记载到这里就转到两个门徒的身上。

  前面是妇女和十一个使徒、其余的人是怎样的表现,接下来就看到两个门徒所发生的事。两个门徒要去以马忤斯,他们听说了这个事,边走边讨论,脸上带着愁容。为什么带着愁容?因为他们对主复活的事,还没有正确的认识。以至于主走到他们身边,他们却没有认出来。圣经上说他们眼睛迷糊了,主指出他们眼睛迷糊的原因:是他们的信心迟钝,导致眼睛迷糊。

  有时我们对于一件事看不清楚,是因为我们信仰的迟钝,眼睛迷糊,看问题就会不一样,看不到信仰的本质。他们脸上带着愁容,是因为他们觉得耶稣之前做过很伟大的神迹奇事,但祂在三天之前死在十字架上了,他们还沉浸在耶稣的受难里面,带着愁容讨论妇女们告诉他们的事。有妇女和他们说过的天使说的话:不要在死人中找活人,也有彼得亲自去验证的。但他们心眼迷糊,导致主已经到他们中间,他们依然无从认知。这时,主没有责备他们,而是引导他们,问他们所谈论的什么事?引导两个门徒去认识复活这件事情,耶稣把从摩西开始一直到耶稣,圣经上所指的耶稣所说的一切话,都给他们讲明白了。两个门徒听了,却仍然没有看见;因为他们的信仰和生活是脱节的,当事情真的应验发生在眼前时,却不明白。在我们的信仰中,与生活有没有对接,我们知道神是无所不知、无所不能的。但一遇见事情,就觉得主不知道我们所经历的事,因为我们的信仰迟钝,眼睛迷糊,与生活脱节。即便主站在我们面前,向我们说话,我们也不能认出来。

二、再次掰饼的经历他们认出耶稣           路二十四30-32

  耶稣就近他们,给他们讲了一路,他们没有认出耶稣,快到他们所去的地方的时候,两个门徒挽留住耶稣。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,劈开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。这个场景是如此的熟悉,因为耶稣受难前设立圣餐时,就是这样做的。当祂设立圣餐时,还说了一些话(路二十二14-20)。耶稣重复了祂在逾越节时所做的事情,把饼掰开,递给他们。这时门徒的眼睛就亮了,认出祂来。一路上,耶稣向他们显现,把先知所讲的祂的话都讲解明白,他们都没有察觉。好多时候,我们对于主的话都是迟钝的,当我们真正经历主的时候,相信对主有更深的认识。我们从开始信,信了好多年,可能对于主的认识还停留在圣经的方面。但有时真的去经历主,经历生死攸关事情的时候,可能对主的认识就改变了。

  耶稣在设立圣餐时清楚告诉门徒,祂将要受害,直到这个时候,门徒才把以前众先知所说的话,及当初耶稣受难前所说的话,和刚刚所发生的事结合起来,认出眼前是主。当我们有些事情看不清的时候,需要经历,我们的主是又真又活的主,是复活的主,是冲破死亡的主,真正经历祂的时候,就能更真切的认识祂。

三、转回行动再次亲见复活的耶稣           路二十四33—49

  他们认出耶稣后,没有停留在高兴中,而是转回耶路撒冷告诉使徒,把这个消息带到还没有认出耶稣的使徒面前。当他们回去的时候,十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:主果然复活,已经现给西门看了。彼得已经看见了。这件事并不只是他们有经历,他们看到复活的主,而且主也向彼得显现。接下来他们就把路上所遇见和劈饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。他们没有担心别人的看法,笑话他们不认识主,而把他们如何不认识主,如何认出主等一切经历都告诉了他们,是为了让他们更加确切相信主的复活。在这样的一件事情上,耶稣复活的事实比什么都重要!我们是否也看重主的复活,是自己的面子重要?还是主复活的事情重要!

  当他们说这件事情的时候,耶稣亲自站在他们当中说:“愿你们平安!”耶稣安慰他们,说:你们为什么愁烦?为什么心里起疑呢?且把自己的手和脚给他们看。两个门徒在掰饼时,刚刚认出耶稣,耶稣忽然就不见了。在这里,耶稣再次出现在他们中间,给他们看手和脚,“就真知道是我了。你们看,魂是无骨无肉,你们摸摸看,我是有的。”接着,耶稣又问他们说:你们有吃的没有,然后在他们面前吃了一片烧鱼。主为了安慰门徒的心,让他们确实感受到祂的复活,再次讲明祂的话:这一切都必应验。说明认清复活的主是多么重要,耶稣再三叮嘱,再次宣告耶稣复活的重要。让他们去奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷直到万邦,让他们去做这件事的见证人。

四、结语

  今天是复活节,我们重温了两个门徒对耶稣复活的见证,我们也是这些事情的见证人。今天你对耶稣复活的事情确认了吗?但愿两个门徒对主复活的经历,成为我们认识主的经历,让我们一起宣告主的复活!最后让主对门徒的吩咐,成为我们的使命。让我们不仅成为这件事情的见证人,更是主复活的传播者。复活的主与我们同在,主掌管这个世界,不管什么时候,让我们的眼睛不再迷糊;不管发生什么事情,我们的主是复活的主!是冲破黑暗死亡的主!让我们的生活不再沮丧,满怀盼望,奔走人生的路程,荣神益人!