主耶稣复活的意义——孔祥玲牧师

202144日上午崇拜

主持:唐  莉牧师

证道:孔祥玲牧师

经文:哥林多前书十五3—4;14—19 

题目:主耶稣复活的意义

引言

  今天是复活节,我们怀着感恩的心来到主的面前,祷告敬拜。教会中有三个重要的节日:圣诞节、复活节和圣灵降临节(也就是五旬节)。其中最重要的就是复活节,保罗说若基督没有复活,基督的降生就与你我是一样的,只是一个普通人;如果基督没有复活,圣灵就不会降临在我们当中,因为他就不是上帝的儿子。若是耶稣基督没有复活,我们所信的、所传的都是枉然。耶稣基督作了永远的赎罪祭,为我们的罪而死,并且埋葬在坟墓里,三天复活了。基督的复活使我们不再被死亡,黑暗和罪恶所捆绑。因为基督的复活,我们得释放、得自由、得平安、得能力,冲破一切的黑暗,摆脱一切的诱惑。耶稣基督的复活,对今天的教会,对我们的信仰,对每一个神的儿女,以及世人都有着非常重要的属灵的意义。借着经文和大家分享的题目是《耶稣基督复活的意义》。

一、若基督没有复活,我们仍在罪恶里面,所以基督的复活是胜过罪恶的权柄

  若基督没有复活,我们仍在罪恶里面,所以基督的复活是胜过罪恶的权柄。因为罪的工价乃是死,基督的复活克服了死亡,使相信他的人,不再被罪恶捆绑,与耶稣一同复活,得到新的生命。保罗说,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。当我们相信这位复活的主,罪已经被赦免,因为主已经胜过罪,相信他的人也能胜过罪的管辖,使我们成为一个自由、脱离罪恶的人。

  我们知道人是有原罪的,原罪导致人的贪恋、沉沦,迷惑甚至不认识神,不信靠神,不明白神的真理,在罪恶中就会被捆绑。罪的捆绑、力量那么大,靠着人的能力没有办法胜过,但因着复活的基督,因他已胜过罪恶,所以相信他的人也能胜过罪恶,成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。罗马书六章记载:我们受洗归入基督,是和他同钉十字架、同埋葬,也与基督同复活。今天我们在十字架前,都要仰望信靠他,就不再被罪恶捆绑辖制。因着耶稣的宝血救赎,赦免我们的罪,使我们得释放,得平安,得自由。神爱世人,他将他的独生子赐给我们,叫我们信他的,不至灭亡,反得永生!这是神给我们莫大的恩典,

  在基督里,我们就是新造的人,相信这位复活的主,独一的真神。今天在复活节的时候,我们是不是相信复活的基督,真的领受复活基督的能力,使我们罪得赦免,得恩典,成为一个复活的人,在我们的生活中是否能活出复活的生命?所以,基督的复活跟你我是有深刻的关系,因为基督藉着他的复活,让我们也能像他一样,胜过罪恶,得到自由,成为神的儿女,有新的生命。使我们不在黑暗里面,脱离了罪恶,充满喜乐、力量、有神的爱、平安和新的生活。

  虽然因着疫情,我们的教会没有开放,但大家仍然在家里读经、祷告、灵修,这是非常重要的。基督徒生命的改变和更新,不再是我,而是需要圣灵在我们里面作工,需要耶稣的能量,求主耶稣赐给我们信心力量,使我们能够战胜一切的邪恶、疾病,疫情。复活节到了,春天到了,带着春天的气息,我们的生命要积极向上,焕发青春,借着复活的基督使我们的精力更加充沛,信心更加坚固,让我们在奔走灵程的道路上,直到见主面。

二、若基督没有复活,我们只有盼望现世的生活,那我们是最可怜的人

  现世的生活充满了痛苦、忧伤、苦难,很多的基督徒停留在今生今世,停留在眼前,被一些世俗的事情所缠绕,信耶稣只是为了寻求物质世界,满足今世的生活。可我们不单是为现世的生活,有时现世的生活并非是我们心里所愿意的。人的忧伤、痛苦、抑郁源于攀比,为了攀比想尽一切办法,甚至超负荷的透支自己的身体。现在的人不仅身体累,而且心累脑累,该休息的时候不休息,熬夜超负荷工作,心里承受不了这种压力。熬夜违背了圣经的教导,破坏了上帝创造的规律,上帝创造了白天黑夜,有工作日休息日,但世俗的人往往破坏这个规律。

  作为神的儿女,我们能够看清这个世界,超越这个现世的世界。这个世界充满了罪恶,但基督的复活,使我们胜过人生的苦难。圣经说:他跟我们一样,成为一个人,道成肉身,他也饥饿、受苦、被冤枉,被打、被钉十字架,所受的苦比我们都多,但基督从死里复活,见证他已经胜过人生的苦难,他是得胜的基督。我们相信复活的基督,就成为一个得胜的基督徒,从苦难中得胜,让我们有足够的力量胜过这个世界。耶稣在约翰福音十六章中说:你们在世上有苦难,但你们可以放心,因为我已经胜过这个世界。耶稣已经胜过世界的苦难,无论生病、失败,所以他的复活见证他是希望的主、力量的主,让相信他的人能胜过世界的苦难,使我们的生命有意义,让我们的生命更加灿烂,我们的生命不向苦难低头,能靠主耶稣得胜。

  苦难是化了妆的祝福,神往往在困难中让我们警醒,借着困苦的环境,让我们更加的认识信靠神。我们所受的苦难,比比耶稣受的苦难,算什么呢?在我们遇到困难的时候,不要埋怨,不要灰心。有一位姊妹,年前由于手指头上一根倒刺没有及时处理好,发炎感染了,当地医院看不了,来到附院一看,竟发展到需要截去一个手指头。这位姊妹受不了,非常伤心痛苦。这时有其他热心的姊妹开导她:比起其他一些瘫痪的,卧床不起的人我们是幸运的。特别是基督徒演讲家尼克胡哲,他虽然四肢都不健全,但蒙神所爱,坚强地活着为神做见证。许多的例子开导了这位姊妹,有了战胜困难的信心,慢慢的这位姊妹就走出来了。

  作为神的儿女,有时候我们遇到困难,神没有及时医治,也不要埋怨,我们要学会等待,学会感恩,不要灰心,相信神会给我们一个新的生命,看见生命的意义。复活的主会给我们力量胜过世上一切的苦难,因为主耶稣已经胜过世界的苦难,主耶稣说:你们不要怕,我已经胜过世上所有的苦难。基督的复活带给我们面对世上苦难的力量,使我们成为得胜的基督徒。保罗说:靠着那加给我力量的,凡事都能。靠着复活的主,我们得胜有余,因为他的复活胜过所有的一切,当我们相信这位复活的主,让我们过得胜有力量的人生。保罗为他自己身上的刺,迫切祷告上帝,求上帝拿掉,但主说:我的恩典够用。有神的同在就够了,因为神的同在,让保罗有力量胜过这根刺。保罗不再以这根刺为苦了,反当作是神的祝福,这根刺使他认识到自己的软弱,要倚靠基督的刚强。所以我愿意夸口我的软弱,使基督的刚强显现在我的身上。

三、基督的复活是胜过我们人生最大的敌人——死亡          

  人人都会经历死亡,不分年龄,不分男女老幼。前段时间我去参加曲阜一位老同工的葬礼,老人在年前查出了癌症,身体非常虚弱,医生说他不适合动手术,如果保守治疗也不会撑几个月。这位老同工和家人商量了一下,这么大的年龄,不愿意再动手术,于是就回到家保守治疗。春节过后几个月,老人就被天父接走了,在他的葬礼上,儿子说父亲走得非常安详,因为是主的孩子不惧怕死亡。

  基督已复活,废去了死亡的恐惧,使相信他的人得到永生。哥林多前书十五章,保罗提到:死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?因为基督的复活废去了死亡的权势、恐惧,使我们相信他的人能胜过死亡。当一个人不再惧怕死亡,在世上还有什么可怕的?因为死亡是我们最后的敌人,但基督的复活已经废去了死亡,使我们得到安慰,有将来的盼望,有神国度的确据。所以基督徒面对死亡时,没有过度的悲伤,知道复活的基督已经胜过死亡,使相信他的人有永生的生命,有将来的盼望和天国的福份。当我们不再惧怕死亡,人生就没有可惧怕的,因为生命都在基督里面,人生就充满了神的祝福、平安和喜乐。

四、结语

  我们在复活节的时候,不是在纪念基督两千年前的复活,而是纪念今天复活的主在你我的心里,你是不是接受基督给我们复活的生命,使我们成为信仰复活的人,成为爱心复活的人,成为盼望复活的人,我们的人生才有力量、尊贵、荣耀,为主活着放光彩!这才是我们真正庆祝耶稣复活美好的意义。透过我们来见证复活的基督的福音,让更多人在黑暗罪恶中看见、在苦难中接受这位复活的主,能带领给我们不一样的喜乐、盼望、生命和力量。 唯愿复活耶稣基督的美好的确据,在每一个神的儿女心里能够往下扎根,向上结果!