耶稣受洗——宋方传道

2021年1月10日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:宋  方传道

经文:马可福音一4—11

题目:耶稣受洗  

引言

  感谢主的恩典,带领我们进入到新的一年,过去的一年蒙上帝的保守与眷顾,相信在新的一年里仍会恩典多多。从这个主日开始,我们进入到圣诞期之后的主显期,教会将每年的1月6日定为“主显节”,也称“显现节”,是基督教最古老的三大节日之一,意思指“耶稣曾三次向世人显示其神性”。

  第一次显现为耶稣基督诞生时,东方博士在星光的引领下来到伯利恒朝拜圣婴,并将黄金、乳香、没药作为礼物献上,以此显示他是基督。第二次显现是耶稣开始传道受洗时,圣灵仿佛鸽子降在他的身上,显示他就是神的儿子,此日称为“耶稣受洗日”。在这样的日子里,一方面要承认耶稣基督是主;另一方面也要活出我们以他的宝血而得着的救赎,要在各样事上学习耶稣、活出基督的样式。第三次显现是耶稣基督登山变像时,耶稣带领门徒登上高山,在门徒面前改变形象,彰显上帝荣耀的权能,表明唯有耶稣基督是道路、真理、生命。

  在主显节之后的每一个主日都有一个主题:第一主日是耶稣受洗;第二主日为神的羔羊,除去世人罪孽的;第三主日为登山宝训;第四主日为世上的盐和光,接下来就是耶稣的教导。今天是显现期的第一个主日,借着经文我们分享《耶稣受洗》,愿我们在这显现期间里,专注于耶稣基督的显现,看见上帝的荣耀。

一、施洗约翰的预备道路

  对于施洗约翰来说,我们并不陌生,他是旧约先知玛拉基口中要早于基督来临的“以利亚”,按肉体来讲,他与主耶稣是亲戚关系,按属灵的角度来说,他是主耶稣的开路先锋,为主耶稣预备道理和人心。

  旧约与新约之间沉默了四百年,四百年之后有一个人名叫约翰,他来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,吃的是蝗虫野蜜,穿的是骆驼毛的衣服,以至于有很多人来到他面前,问他说:“你是谁”(约一19)?他是谁呢?难道他就是基督吗?是先知口中所应许的弥赛亚吗?是要拯救以色列脱离罗马政权的那一位吗?他并不隐瞒,明说:“我不是基督”。“那你是以利亚吗?是那先知吗?”在众人的猜测中,人们以为他是基督,基督是上帝所膏立的救主,众人把这么多年、这么多代人的希望都放在弥赛亚身上,所以,即使以色列民遭遇亡国的变故、被掳的地位、成为罗马帝国手下失去自由的人,以色列世世代代仍存着盼望,这盼望就来自于弥赛亚,上帝所设立、应许要拯救以色列民的那一位救主。

  四百年了,从来没有人像约翰一样,就好像旧约时代的以利亚先知,他在旷野传道“天国近了,你们应该悔改”,对当时流于形式化信仰的以色列民来说,又有谁去传讲让人悔改的信息,又有谁去给人施悔改的洗礼呢?对于当时的背景来讲,撒都该派、法利赛派、文士、律法师难道不比这个人虔诚吗?而在来跟随约翰的人中,竟有撒都该派和法利赛派的人,约翰看见他们来了,怎么说的呢?“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称”(太三7—8)。这就是施洗约翰,可约翰到底为何而来?为谁而来呢?

  “有一位在我后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的”(可一7)。这就是约翰来的目的,他不是基督,乃是为基督而来的,他来是为基督作见证的,为基督预备道路,为的是把人引到基督面前。约翰的一生是为基督而活的一生,他是谦卑的,虽然他出道比耶稣早,在跟随耶稣的门徒中,多半也有之前是跟随过约翰的,但他却愿意在众人面前说:“他必兴旺,我必衰微”(约三30)。约翰就是主耶稣的开路先锋,正如他自己所说的,他就是旷野的那个声音,是为耶稣传扬的,他也施洗,是悔改的洗,也会在环境中有软弱,但他活着就是为主耶稣而活的。显现期的意思是“显明上帝的旨意和作为,让人知道一个不寻常的人耶稣诞生,而这个人就是上帝的儿子”。施洗约翰的到来,就是要让人宣告,耶稣基督是上帝的儿子。

二、耶稣基督的受洗

  当约翰在旷野施洗的时候,耶稣从加利利的拿撒勒来要受约翰的洗。耶稣受洗也是我们在洗礼崇拜中会讲到的,那么我们今天继续学习耶稣受洗的意义。我们应该如何认识耶稣受洗?

1、美好的榜样

  太3:13—17节,可1:9—12节,路3:21—22节,约1:29—34节,四福音书都记载耶稣受洗和约翰的见证,表明耶稣实在接受了约翰的洗礼。马太记载:当耶稣来到约翰的面前时,约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”约翰为何要这样对耶稣说呢?耶稣来到他面前受洗不好吗?不是更显的约翰比耶稣大吗?

  施洗约翰知道自己是谁,他来的目的是为主耶稣预备道路的,虽然因着他在旷野施洗,有很多人都到他面前受洗,但他仍然很清楚自己的身份和使命。施洗约翰的洗礼只是悔改的洗,而不是赦罪的洗,他没有任何权柄和能力去赦免别人的罪。所以,虽然他所讲的和耶稣出来传道所讲的是一样的,但他的目的是把人带到耶稣面前,而他自己并没有能力改变和拯救人,他知道谁有能力赦免人的罪恶和拯救人。

  这一位乃是耶稣基督,所以,约翰说我当受你的洗,我应该到你那里去,你怎么反倒我这里呢?耶稣怎样回答?“你暂且许我,因为我们理当尽这样诸般的义”(太一15)。约翰许了他,耶稣受了洗。耶稣为何受洗?我们分享过受洗的意义,洗礼是公开的见证,是我们愿意在众人面前承认自己是罪人,是需要耶稣赦罪和恩典的人,藉着洗礼归向真神,加入教会,从此不再为老我活着,老我乃与耶稣一同钉在十字架上,而现在活在的乃是新造的人。

  耶稣所施的洗是赦罪的洗,约翰的洗是悔改的洗,耶稣为何也要受洗呢?难道耶稣也需要悔改吗?不是的,耶稣受洗是尽诸般的义,给我们做美好的榜样,是作为人子尽上自己的本分。耶稣不需要悔改,因为他是完全的神,也是完全的人,他没有罪性,也没有罪行。耶稣都受洗,难道我们不应该接受洗礼吗?有的弟兄姐妹对洗礼不是很积极,甚至信主几年、十几年都不受洗,还有的认为我受洗之后就不能犯罪了,所以不着急受洗;还有的人说,与耶稣同钉十架的强盗,进入乐园不也没受洗吗?但这些都不是我们拒绝洗礼的原因,进入乐园的强盗没有机会受洗,我们也没有机会吗?受洗之后更要仅仅跟随耶稣,耶稣都受洗,我们又有什么理由不去效法呢?耶稣说:“信而受洗的必然得救”(可十六16),所以,我们理当效法耶稣的榜样,接受洗礼。

2、来自天上的见证

  耶稣基督道成肉身,降世为人,一切都在上帝的救赎计划之中,他就是创世记三章中神所应许的“女人的后裔”,是要打碎撒旦头的那一位。他是旧约先知口中所预言的“弥赛亚”,他就是基督,上帝设立的受膏者。耶稣到来是要成全上帝的救赎计划,拯救人脱离罪恶、黑暗和死亡。可见,耶稣基督的到来并不是没有目的的,也不是偶然的,而是在神的计划之中。那耶稣基督的受洗呢?是否也会有来自上帝的印记呢?当然。在四福音书的记载中,让我们看见三位一体神的同时工作,就好比在创造万有的事工上,三位一体,同尊、同荣、同受敬拜,一起参与了创造。同时,在救赎人类的伟大事工上,上帝预备了救恩,耶稣基督成就了救恩,圣灵引领我们进入到救恩里面。此时,在耶稣受洗的这项事情上,三一真神也同时作工。

  首先我们看到来自天上的见证,当耶稣受洗之后,从水里上来,约翰作见证说:“我看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他的身上”(可一10)。这是来自天上的见证。天充满了一切的想象,让人好奇,又让人心生敬畏,有谁能掌管天吗?有谁能说让天裂就裂呢?在天面前,人是何等的渺小,不能掌管天地,而创造天地的上帝却是掌管万有的。在创造世界的时候,他说有就有,命立就立。当主耶稣再来的时候,天使天军同声赞美。当牧养人听见天使的大好信息时,也有天使的赞美:“在至高之处荣耀归给神,在地上平安归给他所喜悦的人。”此时天裂开了,这就是给耶稣作的——来自天上的见证。

  在耶稣基督道成肉身的救赎计划中,少不了圣灵的工作。保罗在提前3:16讲:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”。被圣灵称义就是指在耶稣基督的身上,一直都有圣灵的引导和同在。耶稣基督是圣灵感孕童贞女马利亚所生;耶稣在开始传道之前,是圣灵引他到旷野受试探;在耶稣传道的时候,也是主的灵降在他身上,做引导感动的工作,带领更多的人进入到主的面前。主耶稣也曾经应许,他将要去,圣灵保惠师会来,引领我们进入到真理里面。当耶稣受洗的时候,天裂来了,圣灵仿佛鸽子降在他的身上,这就是来自圣灵的见证,彰显耶稣基督的荣耀和表明他的身份。

3、表明耶稣的身份

  “又有圣灵从天上说:这是我的爱子,我喜悦你”(可一11)。天上的声音是来自于上帝的声音,圣父的声音,是圣父亲自为耶稣作见证,显示耶稣基督的身份。他是谁呢?他就是上帝的儿子,是神所喜悦的。耶稣基督的受洗就是向世人表明他的身份,他不是普通人,是神的儿子。这里不仅有天上的见证(圣灵仿佛鸽子降下),还有来自圣父的声音,这就是上帝爱世人的凭证,为了拯救世人,赐下独生爱子为我们完成救赎,使我们这些相信的人,不至灭亡,反得永生。

  这也是施洗约翰的见证,他亲身经历了这一幕,为耶稣作见证:“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在神的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子”(约一33—34)。耶稣就是神的儿子,约翰是用水给人施洗的,而耶稣乃是用火和圣灵给人施洗,因着耶稣的到来,给我们开辟了一条又新又活的道路,唯有借着耶稣基督,我们才能坦然无惧地来到上帝面前。“除他以外,别无拯救,因为在天下之间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。

  感谢主,因着上帝的拣选和怜悯,让我们成为神的儿女,靠着耶稣基督得救。虽然有时我们会软弱,也会在环境之中对主疑惑,甚至不认识耶稣是谁,不承认他的权炳和能力,但上帝依然爱我们。耶稣基督天天为我们代求,圣灵一直内住在我们里面,引导、感动、安慰我们。盼望我们在新的一年里,忘记背后,努力面前,向着标杆直奔。借着显现期第一个主日,让我们重新认识耶稣的身份,他是上帝所喜悦的,在耶稣传道的生涯中,以顺服天父的旨意为念,遵行天父的命令,为荣耀上帝而去做,哪怕经历众人的逼迫、羞辱、背叛、被钉十架,但为了完成天父的救赎计划,主耶稣甘愿献上生命,做神所喜悦的事,完成救赎。我们呢?既然认识耶稣的身份,就该效法耶稣,凡事荣神益人,做神所喜悦的儿女,遵行上帝的命令,谦卑、顺服、靠主得胜。

三、结语

  盼愿我们在这显现期的日子里,像施洗约翰一样为主做美好的见证,引人归主;更盼望借着主显节,使我们认识耶稣基督是谁。耶稣基督是上帝所应许的弥赛亚,是拯救世人脱离罪恶、脱离黑暗、脱离死亡的那一位,是掌管万有的那一位,他是上帝的儿子!