当悔改,信耶稣——唐莉牧师

 2021年1月10日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐   莉牧师   

经文:使徒行传十九1—7;马可福音一1—8

题目:当悔改,信耶稣

引言

  我们今天所读的两处经文是讲述的同一个人的工作,那就是施洗约翰。施洗约翰所传讲的是悔改的信息和悔改的洗礼。他承认在他后来的那一位比他更大,他就是给后来的那一位解鞋带都不配。施洗约翰清楚知道自己的责任和使命。借着经文和弟兄姊妹分享一个题目:《当悔改,信耶稣》。

一、认识施洗约翰

1、父亲是祭司                       路一8,13

  “撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分”(路一8)。“天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰’”(路一13)。施洗约翰的父亲是一位祭司。在新约中有两个人的名字是被神所命定的——主耶稣和施洗约翰,所以施洗约翰自幼便成长于熟读经文和诫命的优良环境当中。

2、是预言的开路先锋           可一1—3

  “神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说(有古卷无‘以赛亚’三字):“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路’”(可一1-3)。“万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到”(玛三1)。“有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作‘在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路’),在沙漠地修平我们神的道”(赛四十3)。所有旧约中的预言在新约中都已实现。施洗约翰就是旧约预言的开路先锋,他是开拓者和拓荒者。他先来到世上为要传讲悔改和洗礼。在当时的社会环境中,犹太人已经亡国成为别人的奴隶,当然这也是因着他们的犯罪和悖逆。以色列人不断地起义和反抗,在这样一个历史环境之下,施洗约翰先起来告诉世人悔改的重要性,为耶稣基督的福音传扬开辟道路。

  创世纪第三章中也早已提到了上帝对世人的救恩。在旧约圣经中很多时候蛇的形象被预表成了撒旦,但我们也不要一看到蛇,就认为是魔鬼撒旦。我们中国的十二生肖中的蛇属相和圣经中提到的预表撒旦的蛇并没有直接关系,我们不要过度理解和强制联系在一起。撒旦并不是蛇,蛇也不是撒旦,在圣经的特殊环境里提到的蛇和撒旦是预表关系。我们不要因此就担心害怕什么,甚至到了不敢提、不敢说的地步。

3、施洗约翰的工作

1)、传扬悔改的福音           太三2

  “那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改”(太三1-2)!

2)、施行悔改的洗礼        可一4—5

  “照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗”(可一4-5)。

3)、斥责罪恶                   太三7

  “约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢”(太三7)?法利赛人和撒都该人是民族宗教领袖,都是有知识和文化的人,对律法和经书有清楚的认知,在犹太社会中地位比较高。这里施洗约翰毫无顾忌地直接称他们为毒蛇的种类,说明施洗约翰对罪恶的直言不讳,虽然法利赛人和撒都该人对律法和诫命都非常熟悉,但他们却只在意外面的形式,却没有生命的真正转变,所以虚假的悔改形式不能逃避末世的审判。只有由内而外生命真正的发生转变,才是一个真正悔改的人。

4)、指明方向                   太三8,可一7—8

a、结出悔改的果子

  “你们要结出果子来,与悔改的心相称”(太三8)。悔改重生的人必须要有悔改的果子才能证明自己是悔改的人。很多人只是礼拜天信徒,只在教堂里面是基督徒,出了礼拜堂的门就不再谦卑柔和,甚至回到家中和工作中都没有基督的生命彰显,也没有悔改的果子来证明他是一个重生悔改的人。所以,一个悔改重生的人必须要有悔改的果子相印证。

b、将耶稣基督介绍给众人

  “他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗”(可一7-8)。施洗约翰知道自己的使命和责任,作为一个开拓者和拓荒者,在没有路的情况下要走出一条路。一个开荒者是何等的艰辛,付出也是非常巨大,但他没有居功至伟,反而毫不犹豫地把耶稣基督介绍给众人,告诉世人耶稣基督的伟大——耶稣基督才是降世为人的救赎主。施洗约翰让所有人都去追随耶稣并接受圣灵的洗礼,得享永生的福音。

二、当信主耶稣

  “当”是应该和必须的意思。

1、道成肉身,拯救罪人         约三17—18,可一7—8

  “因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作‘审判世人’。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三17-18)。

2、信耶稣,得永生                约三16,36

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),神的震怒常在他身上”(三36)。信耶稣得永生,是我们传福音时经常会说的一句话,不但经常说,也确信这句话的真实性。虽然我们现在都还没有经历过,但我们却坚定地相信这句话是如此的真实可靠。

三、结语

  一个真正信耶稣的人是一个真正悔改的人,一个真正悔改的人就是一个能结果子的人,耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”。我们要连接在耶稣基督的生命里面才能做一个结果不止的基督徒,我们只有成为一个重生悔改的人,才能得到神所赐的永生喜乐!