效法耶稣的增长——朱明歌传道

2021年1月3日晚间崇拜

主持:韩怡然传道

证道:朱明歌传道

经文:路加福音二章41-52

题目:效法耶稣的增长

引言

  新生命从胚胎落成开始,通过漫长的时间,胚胎长成人形,一个新生命就此出生,并且后期还会慢慢成长,若是生命不成长就会让人担忧。耶稣道成肉身来到世间,他有完全的神性,也有完全的人性,他的生命有成长期,从婴儿到少年再到成年。四福音中对耶稣的生命成长过程描写不多,唯有路加福音在耶稣出生后,成长到十二岁随父母去圣殿守节的一处描写。在这段描写中提到:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长。”通过耶稣的成长期,我和大家分享的题目是《效法耶稣的增长》。

一、到圣殿敬拜神

  耶稣本与神同等、同尊、同荣、同受敬拜,然而这里记载耶稣与父母到耶路撒冷献祭守节。“守节期”是犹太人的传统,旧约记载以色列的男丁要一年三次到耶路撒冷朝见耶和华,而且不可空手朝见。同样耶稣在世按着犹太传统同父母到耶路撒冷过节,尽诸般的礼。

  在约瑟夫妇和耶稣进耶路撒冷守节这件事来看,敬畏神的人都有一个表现,按着节期敬拜神。耶稣时代,犹太人敬拜神要到耶路撒冷——神所指定的地方。犹太人从四面八方汇集到耶路撒冷圣殿,这是很不容易的一件事。圣城是建在一座山上,地势高,从家乡赶往圣殿路途遥远,而且守节不是一天,犹太人会在耶路撒冷搭棚住宿。在这样的环境下,犹太人还是很乐意去朝见神,这给我们很好的教导。在各方面都很好的光景下,我们却有事不能按时参加崇拜;有时找借口在家祷告读经也可以敬拜神,何况有网络听很多人的讲道等不用去教堂。在家庭中的灵修学习是很好的,但在教堂是过集体敬拜的生活,建造教堂就是为让我们有一个过集体敬拜生活的地方。所以家庭的敬拜是个人的,集体敬拜是不可少的,愿我们能在这一点上效法耶稣,到神指定的地方敬拜神。“不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉”。在新的一年里,愿我们立定心志守住信仰,守住礼拜,效法耶稣到圣殿去敬拜神。

二、边听边问学智慧

  犹太人传统上孩子长到12、13岁就可以承担责任到圣殿朝圣学习律法。孩童时期的耶稣对于神的话表现出异常的专注,而且他反复思想。当耶稣的父母在圣殿里遇见耶稣的时候,耶稣在做什么?“坐在教师中间,一面听,一面问”(路二46)。教师是熟悉、教导、讲解圣经的老师。耶稣坐在他们中间,可见是在学习神的话语,那耶稣是怎样学的呢?经上说“一面听,一面问。”这正是学习神话语的最好榜样。一面听,一面问,是不是在反复思想啊?是的,光听不想就不会发出疑问。不听不想,更是无从提问。少年耶稣在圣殿听教师的宣讲,而且边听边问。敬拜神就是要听神的道(话),神的话就是真理,神的话充满无限的智慧,我们受造的人以有限的头脑、有限的知识如何理解神的话语?一个是靠着圣灵的开启,一个就是我们在神的话语上反复思想,就像耶稣听神的话并且也会问,思想了才会发问。我们在神的话语上不单单是听,也要思考,因为神的话语及其奥秘,我们有限的头脑无法完全领会,所以在我一生当中就必须反复读圣经。这本圣经里面记载了神对我们的教诲,教导我们在世生活行事为人的智慧。

  每一次读都是新的,每一次思考都会给我们带来不一样的属灵看见。诗篇:“惟喜爱耶和华律法的,昼夜思想,这人便为有福”。对于神的话,耶稣给我们做了最好的榜样,就是反复思想,这也是圣经的教导。一个反复思想神话语的人,必定是敬畏神的人。思想神的话,才会在一切所行的事上有智慧聪明。

  在教会里,有一些老人虽然没有什么文化知识,他们却能讲出一些很安慰人心的话,因为他们的智慧来自神的话。老人们每天听道、赞美,逐渐得到神话语中的奥秘。耶稣说:我就是生命的粮,神的话就是生命的粮。粮食每天都要吃,读神的话语就像吃饭一样每天都需要,而且要细细品尝,慢慢咀嚼,才能得着属灵的甘甜,好得着智慧的心。在旧约中,所罗门继承大卫的宝座时,向神所求的是什么,不是财富长寿,不求灭绝仇敌,而单单求智慧,来治理神的百姓,明白神的心意。神也知道所罗门的心,所以将他所求的和未求的都赐给他,最终所罗门被称为“智慧的王”。让我们也求神赐给属天的智慧,明白神的旨意,晓得他的道路,做智慧人,说智慧话,办智慧事。

三、身量的增长

  身量:年纪,体格。年龄增长,身量也要与年龄相符合。只有年龄在变化,身体不长,就成了“矮子”。扫罗受膏立时,他的身体比众民高过一头。但他的生命很小,小到少年大卫都容不下,因为一句话对大卫心生嫉恨、穷追不舍。门徒跟随耶稣多年,生命却不长进。耶稣经过撒玛利亚,那人不接待耶稣,门徒说:主,求你让我们吩咐火从天降下来烧灭他们,可见心胸狭窄。

  耶稣处处以宽容的心为人处世,直到钉十架还为人祈求天父饶恕他们,耶稣身量的增长是不停止的。多年前,我听过一个信主属龄生命成长的比喻:第一次来教会你是客人,第二次来教会你是主人,第三次来教会你是仆人。这个比喻透视着基督徒的生命成长与身量的关系。在接受救主耶稣以后,我们有了新生命,在初信时生命还年幼,来到教会大家都很热心服侍接待帮助你。随着时间推移,生命有了一定成长,我们再来教会就会当成自己的家。我们不再客气,不再年幼无知,而像主人一样。再后来,我们的生命成长到一定程度,更加熟练老成,来教会就是仆人。因为,我们对神的话有了一定的认识,信仰基础也稳固了,就开始积极投身在教会的服侍中,并以仆人的形象服侍神和人。信主多年,我们应该时常省察,不能一年一年稀里糊涂的信。如今回想我们在信仰的道路上,听道是否行道,在神的道上成熟多少呢?耶稣给我们做出了美好的榜样——智慧身量一齐增长。

四、神喜爱的心增长

  守节日期满了,马利亚他们就回去,耶稣却还在殿中听教法师的宣讲,他的父母找不到他以为走丢了。等父母回头在圣殿找到耶稣时,马利亚为找耶稣心里焦急说到:为什么向我们这样行,看那你父亲和我伤心来找你,耶稣回答:岂不知我应当以我父的事为念吗?他的回复让约瑟夫妇很惊奇,不明白耶稣所说的意思。因为耶稣这里说“我父”所指的不是约瑟,而是天上的父神,他知道自己降世的使命和责任是什么。

  耶稣降世为要拯救罪人,是受父神的差遣而来。虽然只有十二岁,但在他与父母去耶路撒冷这件事上来看,耶稣从小的心志就是要讨神喜悦,以神家的事为念,来圣殿就是敬拜神、听神话语的。我们应在教会中彼此相爱、彼此服侍,并且一致爱护神的家。“以神家的事为念”就是让我们一定要知道,神家的事再小,神看都是天大的事;你自己家里的事再大,神看都是微不足道的小事!你肯做神家里的小事,神就成全你家里的大事!神的家里有事,你就要放下你家里的事,这才是以天父的事为念!因此,使徒保罗也说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西三2)。

  如今,人人都在为每天的生活打算,吃喝、为人处世、得与失。在面对敬拜神的事上,我们常常是先我后才考虑神的事,放不下家里的事,自己的事要紧,敬拜神的事其次。基督徒是属天的子民,有数天的身份,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(腓三19)。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。路12:29-31,主耶稣教导我们说:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”

  愿神的儿女都以神家的事为念。教会就是神的家,愿我们都爱我们的教会。如歌所唱“爱她,我常流泪,念她我常祈求,为她事工,我更努力,直到力尽方休。”耶稣知道自己当做什么,在世一心寻求遵行神所要他做的,到贫穷、瞎眼、瘸腿、长大麻风的人中间去怜悯医治,将神的爱传给他们,传天国福音,不怕遭人辱骂,只求父神的喜悦。

  耶稣在客西马尼园祷告,即将面对十架酷刑,太26:39,耶稣俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次他又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”主耶稣不是故意要使父母为难,而是他心中有一个极高的生活目标:“岂不知我应当以我父的事为念么?”这话的语气使人觉得以神的事为首先是理所当然的,若不是这样,那才是希奇的。主到地上来绝不是为自己的喜悦,而是为神荣耀的计划,因此他的生活目标就是要父的旨意成全。主耶稣活出了一个模样,不是他故意要这样做,而是他的生命自然的流露,为神的心意而活,没有自己的掺杂,单单讨神的喜悦。愿我们在世都能以基督的心为心,以神家的事为念,神必顾念我们每个家庭。

五、人喜爱的心  

  耶稣随父母回去,顺从他们,人们喜爱也表示耶稣在世能与人相处融洽。这是耶稣的好品行,从“他……顺从他们”这句话可以看见。虽然耶稣是宇宙万物的创造者,但却成长在一个地位低下的犹太家庭里,做一个顺服的孩子。他母亲一直把这一切的事存在心里。耶稣向马利亚和约瑟解释了,为何留在圣殿而没有和他们回家的原因之后,经上说“他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们”(路二50-51)。耶稣实在做了顺从的榜样,他父母不明白、不理解的时候,耶稣并没有和父母争执,更没有强留在耶路撒冷,而是同他们下去,回到拿撒勒,圣经特意强调“顺从他们。”可我们一定要知道,耶稣在这里并没有做错什么,而是放下自己的意思,顺从父母的意思。这是何等的谦卑!耶稣是神子,但他以人的样式住在我们中间的时候,做了我们的榜样。所以,作为基督徒,无论我们明白多少神的话语,在神家里做了多少工作,都要谦卑下来,学会顺服,顺服教会的权柄,就是弟兄姊妹之间“也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前五5)。顺服神也当顺服人,在看的见的人面前都不能顺服,如何谈顺服神?我们与人和睦相处,才能有美好的见证,才能将福音广传。

  今天,我们在教会里敬拜神,应当谦卑下来,学会顺服!不要自以为知道了什么,就骄傲地看不起别人,因为经上说:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道” (林前八2)。神的奥秘、圣经的知识等等,我们有太多是不明白的,我们都需要圣灵的浇灌和开启,因此我们都需要谦卑。

六、结语

  这章圣经让我们看到,虽然耶稣很独特,但他的童年和少年时期都跟平常人一样。他的成长与我们普通人也一样。耶稣的体格和智能均有增长,他与旁人相处融洽,神也喜爱他。一个完整的人生是平衡的,耶稣在体格、智慧、社交和灵性上都有和谐的发展,信徒也应该重视这几方面。

  新的一年,愿我们都来效法耶稣敬畏神,并且在智慧和身量,并神和人喜爱的心,都一齐增长!