脱去缠累  奔向标杆——孔祥玲牧师

202113日上午崇拜

主持:唐  莉牧师

证道:孔祥玲牧师

经文:希伯来书十二1—2 

题目:脱去缠累 奔向标杆

引言

  光阴似箭,岁月如风,转眼间2020年离我们渐渐远去了,已经进入新的一年——2021年。2020年是艰难、坎坷、困苦的一年。一场意想不到的新冠肺炎疫情,直到今天仍然没有消停,仍然有反复。我们在主的面前要迫切地献上祷告,让我们在新的一年当中更加仰望主,寻求主;靠着耶稣使我们充满信心战胜一切的艰难困苦。

  今天是元月3号,是进入新年的第一个主日。我和弟兄姊妹一起来学习圣经的话:希伯来书12:1—2节。作为基督徒,神的儿女,在这辞旧迎新的岁首,我们要安静下来思想神的话语:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。借着这段经文和大家分享的题目是《脱去缠累 奔向标杆》。

一、我们要将自己的重担卸给神               

  作为神的儿女,在属灵的道路上我们时常会发现走得很困难,有很多事情成为我们灵程路上的缠累,以至于在属灵的道路上不能顺畅地奔跑。哪些方面出了问题,使我们无法快乐、积极地奔跑天路呢?就是有很多重担。基督徒来到主的施恩宝座前,愿不愿意放下我们一切的重担呢?有时是有疑惑性的,不愿意放下各样的重担。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。春节是在二月份,现在是一月份,在新的一年开始的时候,我们要忘记背后,努力面前,继续奔跑前面新的路程。我们要抓住神给的光阴,珍惜光阴,爱惜光阴,放下各样的重担。灵程路上,我们是一场赛跑,必须要有毅力和忍耐,必须脱去一切的缠累,轻装上阵,没有任何压力、忧虑向前行。

  今天我们都有重担,但我们常常背负重担,不愿意放下重担。有一位主内姊妹时常到教堂来祷告,发现她每次祷告很快,差不多20秒就结束了。我们很羡慕她和神的沟通这么好,姊妹却说:“我有很多的祷告神都没有听,有很多的重担神也没有管,神有时不听我的祷告,我和神打个招呼就够了。”这种祷告只是一个形式,就像和神打电话,即将要打通,响了两下就挂断。你怎么知道上帝不会帮你担重担呢?这位姊妹内心还是对神怀疑,有顾虑。

  重担就是一切的缠累,成为我们奔走天路的阻碍,无法让我们奔跑起来。这个重担可能是我们生活上的压力、工作中的挫折以及家庭中的困难,我们都要交托给神。圣经中说:疲乏的,祂赐能力。软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾;奔跑却不困倦,行走却不疲乏。有时神不一定按我们祷告的给我们,但我们仍要等候感谢神。无论在困境、还是逆境中,神有神的美意,万事互相效力,叫爱神的人得益处。神若不拿去你的重担不要灰心,神都会用不同的方法来带领引导每个基督徒。有的祷告神要你等待,有耐心,保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓四6)。感谢祷告是一体的,不要只祷告,不感恩。在我们现实生活中,各人有各人不同的担子,担子把人的腰都压弯了,如何能跑得动呢?彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前五7)。像货车卸货一样,要把重担卸在主的面前,我们才能迈开轻快的步伐奔跑。

  喜乐是一个基督徒内在生命的表现,常怀一颗从主而来喜乐的心。一个小孩子为什么在父母面前无忧无虑?关键是小孩子对父母有完全的交托。今天我们作为天父的儿女,整天愁眉苦脸,唉声叹气,说明我们没有完全交托。所以耶稣教导我们说要回转像小孩子那样完全交托。喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。忧愁和烦恼是人类一种流行性的疾病,许多人都常患这种病。人知道挂虑不好,知道挂虑解决不了问题,但有些人偏偏喜欢挂虑。他的工作、生活、健康、经济等都可能成为挂虑的理由。有人说:“这件事我不能不挂虑。”什么意思?是否要说明这件事主不能担当,所以还是我自己来挂虑呢?2020年的一场疫情,让我们更加体会了健康的重要。

  一女孩早晨开窗,见仆人在埋葬她家的一只死狗,她哭了。奶奶领她到另一边,开了窗,见窗外的花园里有许多鲜花、蝴蝶,有许多小朋友在玩耍,她笑了。我们也常常像这位小女孩开错了窗,看不到使人喜乐的一面。人生在世苦是苦不完的。有位大学教授杞人忧天,终日忧愁。一天他被人带到山上去看落日,见晚霞美好,十分快乐。但下山的路上他又叹了一口气说:“可惜这样的美景到晚上就没了。”有人写四句诗:“问我何故信耶稣,笑而不答心内舒,脱离罪恶得释放,喜乐满怀说不出。”一个尝过天恩滋味的人一定是个生活喜乐的人。有人惊讶地问:“你们信主的老头老太,怎么都会唱歌?”他们不了解,因为老头老太深感神恩,就会情不自禁地唱出诗歌来。

二、用信心来疏解自己的重担

  面对工作和生活的压力,一切都是我们无力承担的。你应该学会把一切的忧虑交给神,寻求神的帮助。不仅要寻求他的帮助,还要对神有绝对的信靠,信靠顺服,此外别法全无。我们之所以没有忧虑,是因为相信上帝是照管一切的天父

  去年教会装修期间,有个外地的年轻小弟兄常来晨更。他说出生在基督教的家庭,伴随神的爱长大。后来结婚去外地打工,他家族里好像有肝部不好的基因,母亲、哥哥都有肝硬化等,这次在附院他查出肝癌晚期。由于是肝癌晚期,医生不建议他动手术,建议他吃好喝好度过人生的最后阶段。我告诉他不要疑惑,不要害怕,一切都在上帝的手中,要相信我们的上帝。现在这个小弟兄已经被天父接回天家了。这么年轻的小弟兄怎么说走就走了呢?他在病痛期间,由最初的一百六七十斤,被病痛折磨瘦的还有七八十斤。但他在主面前认罪悔改,弟兄姊妹为他祷告。人的生命在主的手中,虽然小弟兄走了,但他全家人都归向主了,妻子也信主了,因为他脱离疾病的痛苦,被主接回天家。虽然有时我们不能理解,但神有神的美意。

  主耶稣在路12:25-26节里告诉我们:你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?事实上,我们之所以不忧虑,是因为忧虑无益于我们的客观生活。你有重担吗?告诉上帝!你有重担吗?交给神!只有你卸下重担,内心真正安静了,才能一切置身度外,虽然肉体一天朽坏一天,但内心一天新似一天。我们顾念的是看不见的,因为看见的是暂时的,看不见的是永久的。诗篇四十二篇中:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他”。

三、脱去容易缠累我们的罪

  许多事情原本不是罪,但在属灵的道路上分去了我们的力量、精力、时间,影响灵程路上的奔跑,阻碍前进的方向, 容易产生该脱去的罪。比如看手机上网,浏览快手抖音,如果你一天到晚看这些,就会影响正常生活。该休息的时候不休息,自然会影响工作和生活。所以,我们不要被这些东西所缠累。

1、要有自我反省节制的决心

  保罗说:“我是攻克己心、叫身服我”,保罗有一个肯自我反省而且节制的修道工作。诗篇第一篇:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。这个要求是相符合的。很多时候,我们会严以待人而宽以律己,对于别人的过错常常严厉地去指责,而对于自己的缺失,总是找合理的借口,正如耶稣所说的,我们为什么只看别人眼中的刺,却不看我们自己眼中的樑木。我们常发现有人希望别人能够宽恕体谅、容忍我们的缺失,但很少去原谅容忍别人的难处。有这样一个故事:有一个少年人放学回家对他的父亲说:爸爸,你以后不要再对我凶,也不要再对我发脾气,因为学校老师告诉我们,我们正值青春期的青少年,禁不起打击。父亲就回答说:你才不要惹我,我们正值更年期,耐性有限。我们看到这是现代人的通病,只知求别人的宽恕,求别人宽以待己,但不肯培养自己具有自我节制的德行。如果我们肯培养这种自我反省与自我节制的工夫,我们就能不被这些坏的习性事物所牵制,而影响我们奔跑属天的灵程。

2、肯学习真理仰望耶稣

  学习真理,仰望耶稣,我们不被坏的习性所牵制。学习真理使我们能够分辨是非,仰望耶稣可以获得实践真理的能力。事实上,我们要判断是否有罪,或者该做还是不该做的事,最好的方法就是读圣经。要熟悉神的话语、明白神的话语,我们就需要花时间在圣经里下工夫。我们可以利用早上晨更读经,还可以借助手机软件中的微读圣经制定读经计划。这样,在我们的生命中才会有一些提醒。如果我们真心学习、熟读神的话语,自然就能在碰到问题的时候、在产生困难的当中,知道该如何善用圣经的原则,解决或判断应该依循的方法。

  很多时候,我们常常被一些细小的事情所辖制,习以为常,以为那不是罪。举个例子,在生活中有一些合法的事情或习惯,有时候会成为我们的辖制和缠累。有人喜欢看小说;有人喜欢上网,如今,很多年轻人都在电脑旁边花过多的时间。下棋、看报纸、吃零食,这些都不是罪,也都不是什么多大的事情,但保罗在这里提醒我们,当有些事情成为我们的辖制的时候就是罪。有时我们肯花三个小时看报纸、武侠小说、上网,却不知不觉中毁了眼睛和身体。如果问弟兄姊妹有没有时间灵修?有没有读经?我们会回答没有时间。可会花三个小时看报纸,或看手机或上网。这些虽然看似不是罪,圣经也没有告诉我们是罪,却成为我们的辖制。当这些事情成为我们辖制的时候就是罪。因为它拦阻我们亲近神,花更多时间在神的话语上下工夫,成为我们属灵道路上的阻碍。  

四、结语

  弟兄姊妹,艰难的2020年已经过去,新的一年我们在上帝面前都要祈求祷告,都要在上帝面前立下新的目标:如何在新的一年,在以往的基础上,让我们的灵程道路欲穷千里目,更上一层楼,更加奋勇前进!求主恩待我们,让我们脱去缠累,奔向标杆。