清心的守望者——韩怡然传道

2020年1227晚间崇拜

主持:田    枫传道

证道:韩怡然传道

经文:路加福音二36—38

题目:清心的守望者

引言

  当约瑟、马利亚带着小耶稣去行割礼、奉献礼时(路二22-24),只有西面和亚拿能够认出耶稣就是救主? 亚拿是谁呢?除了这里的记载,我们无法得知更多关于亚拿的事,她是法内力的女儿,她父亲的名字显然是取自一个地名,就是雅各和神面对面摔跤之法内力(创三十二24-30,中文圣经译为毗努伊勒) 。亚拿名字的意思是满有恩典,她极其敬虔,好像与神面对面地一起生活,她不但领受神的恩典,也和别人分享恩典,她知道自己是亚设支派的后裔。西面刚刚见证婴孩耶稣就是神的救恩,他是一位男性,现在则由亚拿,一位女性作出相同的见证。可见不论是男或女,都承认那婴孩就是弥赛亚,历代的男男女女都当渴望从他身上得到救恩,耶稣就是我们的盼望。

  亚拿是一位女先知,这是极不寻常的,以色列已经有四百多年没有先知了,然而,当神兴起另一位先知时,却是一位女先知。在当时,女性领袖可谓风毛麟角,她显然是一位特殊人物,全心全意爱神,对神深存盼望,她的属灵地位,肯定与圣经中被神使用的圣洁妇女,例如米利暗、哈拿和底波拉看齐。作为一位女先知,她时常研读神的话,以至蒙神称许,让她宣告他那测不透的丰盛恩典,由于亚拿盼望神,神就大大祝福她,神必然祝福盼望他的人。

一、常存盼望

  亚拿所处的社会环境,正值新旧约之间的400年,没有先知兴起的时代,上帝没有话语给当时的以色列人,是沉默的时代。上帝为何沉默?第一种情况是一切很好,不需要说什么! 第二种情况是已经看不下去,在这样的一种状况中沉默。那么上帝对以色列的人的沉默是属于后者。在耶稣降生400年之前玛拉基先知的时候,上帝藉着玛拉基先知责备当时的以色列,“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗”(玛一8)。你们把牛羊献给上帝,但你们的心没有献给上帝,你们嘴上唱哈利路亚,但嘴唇没有一点属灵的气息,你们的心都是悖逆上帝。那么在这样一种状态当中,玛拉基成为传达信息的最后的先知,从玛拉基之后整整400年的时间,上帝不再说话,但并不代表上帝不工作,上帝不说话也不代表没人爱上帝。

  在这样一个大背景下,以色列人的信仰远离上帝,而且当时以色列的政治也处在一种非常可怕的危机当中,耶稣降生之前的时代,以色列人被罗马帝国所辖制,在被罗马帝国辖制之前的岁月也不安稳,很多的犹太人起来反抗,希望推翻罗马政府的辖制,犹太人有很多的爱国主义者,这些爱国者起来要造反起义,想要推翻罗马政府,他们把皇宫府库当中的兵器抢出来,然后跟罗马政府对抗,最后罗马军兵长驱直入,光是在耶路撒冷就杀害了成千上万的犹太人,所以犹太人已经是穷途末路,他们不知道前面的路在何方,此时他们的信仰进入了低谷。

  对外以色列被罗马帝国围困,对内是大希律在位的时候,大希律非常残酷的镇压当时的犹太百姓,他残暴到连他的妻子、儿子们都被他杀害。有人说这样一个暴君:做他家里的猪比作他的儿子还要好。在这样内忧外患的情况下,可想当时百姓的日子民不聊生。因此在耶稣基督降生之前,很多人都不敢提政治,不敢要自由、争取民族的解放。虽然处在这样一个黑暗迷茫的时代,依然有一个人专心的爱着上帝,就是亚拿。亚拿多年对神常存盼望,她已经84岁,仍深信弥赛亚会来临,仍渴望他。她依然引颈期待,盼望神向世人所赐的救恩,从来没有放弃,意志坚定,忍耐到底。在那样的环境中,亚拿能坚守信仰是值得我们学习的。

二、清心仰望

  亚拿虽饱历忧伤,但从不自怨自艾,她虽然早婚,只和丈夫同住了七年,丈夫便去世了,自此一直寡居,并没有产生苦涩辛酸之念头,以致失望沮丧,她没有再婚,因为她有一个信念——相信她的生命是属乎神的。在丈夫去世之前她委身于丈夫;而且从这段经文的记载看,她必定是丈夫的贤内助。当她的丈夫去世时,她显然知道这是神给她的启示,要她全然委身。因此,她把一生奉献给神,在往后的日子里单单事奉他,她的盼望在乎神,并且专一仰望他。

  亚拿从未停止敬拜,昼夜事奉神,这是一个不寻常的声称:她并不离开圣殿,而且“禁食祈求,昼夜事奉神”,由此可见,她若非在圣殿中有一个房间,乃是天天都在圣殿敬拜神从不间断,亚拿是一位敬虔的妇人,她视神为她的一切,全然奉献给神,把一切交托给他,单单仰望他。

  从她的禁食祈求,可见她非常自律,时刻过着敬虔的生活,而这是许多人做不到的。虽然她年届84岁高龄,仍昼夜禁食祈求,并没有因为年事高而体贴肉体:贪吃贪睡,放纵私欲,虛耗光阴。她乃是奉献自己事奉神,对神常存盼望,时常以祈祷和见证作神的仆人。自律不仅对自己生命有好处,还能影响子孙后代。

三、竭力传扬

  当约瑟、马利亚带着小耶稣去行割礼、奉献礼时,亚拿立时认出那婴孩,并且称谢他。她是主的使女,因此主在她的生命中一步步带领看顾她,照顾她的需要。她既全然属乎神,神也引领她的脚步,确保她得见弥赛亚,满足她的盼望。

  正当耶稣在圣殿里,她就进前来,并且立时称谢神。她为何事称谢神?她为神的救赎之恩而称谢神。那婴孩就是要拯救万民的弥赛亚(参西面颂歌)。她说预言与西面所宣告的信息一致:那婴孩耶稣就是世人得救赎的荣耀盼望。她知道有人也同样盼望弥赛亚来临,所以,她和他们分享这荣耀的消息,她已经得见婴孩弥赛亚——神的救恩,世人的荣耀盼望。《圣经》中没有明确提到亚拿如何向别人分享好信息的,但亚拿尽自己做先知的职分,就是到老年她也没有忘记自己是上帝的仆人,宣扬救恩的好信息。

四、结语

  耶稣基督第一次降临,为要向世人显明上帝的救恩。他还要再来,接我们到荣耀里。在等待基督二次降临的过程中,我们心存盼望,要奋力奔跑,夺取冠冕。愿我们都能向亚拿一样,做一个清心的守望者,擦亮属灵的眼睛!