耶稣降生的意义——唐莉牧师

2020年12月27日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐   莉牧师

经文:路加福音一26—38

题目:耶稣降生的意义

  12月25日是基督教庆祝耶稣降生的一个非常重要的节日。基督教每年有两大重要的节期圣诞节和复活节,所以每年12月25日圣诞节是固定的时间,普天同庆的一个日子;每间教会,每个基督徒都在庆祝,救主荣耀的降临到世间。圣诞节的来源:12月25日并不是基督教固定的一个节日,它是从哪产生的?12月25日原来是犹太人的一个节日,叫光明节,也称为修殿节;这是从犹太人的年历来说的。这个节日的出现是纪念公元前165年,大祭司马提亚的儿子犹大带着他的同胞,从安提阿古四世手中夺回耶路撒冷圣殿,并且把圣殿清理干净。因为在公元前165年,犹太人已经被掳到外邦。

  这个公元前是在两约——旧约和新约中间,这之间有一段时间是黑暗时期,以色列人在黑暗中,因为他们被掳到外邦,被外邦人欺压凌辱,没有尊严的活着,成为外邦人的奴隶。在这四百年历史里面,犹太人一直不断地反抗起义,想夺回自己的国家,回到自己的家园。所以在这著名的几次起义当中,有一次起义成功夺回耶路撒冷。夺回耶路撒冷后的第一件事情,是把耶路撒冷神的圣殿重新修缮一新,让以色列人可以在神的圣殿中敬拜。当犹大从安提阿古四世手中夺取耶路撒冷之后,第二天举行隆重的活动,这一天就是犹太年历的12月25号,犹太人就把这一天作为神祝福犹太人的日子。这一天也是“太阳神”的诞辰,外邦人所拜的偶像,到了耶稣降生的时代,罗马帝国是个多神的国家,也拜“太阳神”,因此从历史的渊源来看,12月25日是个异教的节日。12月25日也是罗马年历中的一个冬至节,他们都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。

  12月25日从什么时候成为基督教耶稣降生的日子,就是从历史学家研究罗马日历的时候,发现在公元后354年12月25日教会纪事中发现一句话:基督降生在犹太的伯利恒;历史学家以此作为根据,以12月25日定为圣诞节,开始于公元后336年的罗马教会。罗马是一个外邦的国家,信奉多神教;初期教会的罗马教会选择12月25日这一天作为圣诞节,很可能他们的愿望就是把异教徒的风俗习惯作为福音化的措施原因之一,初期罗马教会建立和传扬福音中的策略,就是把基督教的文化融入在本土文化,让更多的人认识基督教,认识耶稣,归向耶稣。这就是起初罗马的教会把12月25日异教的节日定为圣诞节,作为福音化措施的原因之一。

  由此想到1998年济南会议中,教会的一个新里程碑:新的神学思想建设,让我们重新思考神学体系、神学思想建设、建立教会,根据中国教会的处境,我们在神学院课程的设置、在牧者的宣讲里面,如何体现在神学思想里把基督教的文化和我们自己的文化整合。从那以后,神学要本土化、处境化、草根化,还有最近这几年提出的基督教中国化。

  基督教中国化指什么?我们从本土文化中,从优秀的传统文化里,去发现和圣经文化中间的契合点,让我们知道基督教的信仰和传统的优秀文化是没有冲突矛盾的。作为我们来说,基督教中国化所提出来的一个点:文化认同。我们从小就在父慈子孝等这样的文化里成长,行事为人,待人接物,不是违背基督教圣经的教导,而是依然传扬中国的福音,宣讲圣经的内容,只是在宣讲中承认我们优秀的民族文化,这就是文化认同,用基督教的文化和传统文化的融合点诠释、宣扬基督教的文化。

  所以,在基督教的文化和传统文化中,孝道是基督教所提倡的,中国传统文化的孝道也提倡;基督教提倡的是爱国,传统文化也提倡爱国;基督教的文化讲爱人如己,传统文化也有“孔融让梨”。在我们优秀的传统文化里取其精华去糟粕,前辈已经给我们做出很好的榜样,让我们思考在任何的时代里,教会应当如何与时俱进,如何与他的民族、国家息息相关的联合在一起。我们爱自己的民族、国家,是义不容辞的责任,当看到英国的新冠变异及慌乱,想到我们国家从一月份有了此病例后,国家所采取的措施是英明果断的,在国际上纵观整个世界,哪一个国家还能比中国更安全。在这样的新冠疫情里面,哪一个国家比在中国的国民更加安居乐业。在这样一个英明伟大的执政下,我们应当为此感到骄傲自豪,所以明年教会将会举行大型的活动建党一百周年。我们是中国人,国在,家就在,有国才有家。基督教中国化,让我们从圣经的教导里面,从前辈切实的建立教会、牧养信徒的方式方法上,从12月25日异教的节日成为基督教的圣诞节,带给我们思考。

一、预言成真          路一26-27,赛七14

  赛7:14节,因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。路1:26-27节提到“童女”,在赛7:14节里面预言耶稣基督降生,祂将要藉着一个童女,圣灵怀孕而来到这个世界。这就是预言成真。上帝所说的话都是信实成真的,没有一句是虚谎的。诗89篇提到神的信实是永远不改变的,无论经过多少朝代,祂所说的话永远算数。旧约以赛亚的预言在新约完全实现,旧约和新约的神是同一位神,所以整本圣经是融为一体的,不可分隔的;我们的信仰也必须建立在新约与旧约的基础上,教会的建立也是在先知和使徒的根基上;因此我们不能重旧约、轻新约,也不能重新约,轻旧约。

二、耶稣之含    太一21,提前一15,路十九10

  耶稣这个名字有什么意思?太1:21节,她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。“耶稣”这个词的意思是:祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣的名字不是约瑟、马利亚起的,乃是上帝亲自给祂独生的儿子起的。提前1:15节:耶稣基督降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的,耶稣基督道成肉身来到世界上,只有一个目的就是拯救世人,脱离罪恶。耶稣也知道自己的使命和责任是什么,在祂的教导里清楚地告诉门徒:人子来为要拯救失丧的人(路十九10节)。

三、道成肉身          路一35,约一1,14,16—17,八31—32

  约1:1节,太初有道,道与神同在,道就是神。在很早之前,耶稣基督就与神同在,祂是昔在今在以后永在的神,耶稣就是神。路1:34—35节,马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答马利亚说:“圣灵要降临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”,道来到人间,上帝差遣祂的儿子降临世界,为的是把世界上所有的罪人都从罪恶里拯救出来。所以,神取了人的样式来到人间,祂和人一样的饮食起居,一样的工作。约1:14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。

  为什么道成肉身?1、祂要拯救罪人脱离罪恶。2、神要住在人群中间,从旧约的会幕敬拜,会幕代表神与人同在,上帝从来没有离开祂所创造的人,祂愿意每时每刻与人在一起,从会幕崇拜到会堂崇拜到圣殿崇拜,神都与人同在。3、神要赐给人恩典和真理,恩典指从神而来的各种礼物,或是吸引人的美事,甚至包括人所羡慕的特性,恩典就是神赐给人的礼物。什么是真理?约8:31-32节,耶稣对信他的犹太人说:“你们要常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”神的道就是真理,耶稣说的话就是真理,我们在神的真理里面得到自由、平安、喜乐,这就是耶稣基督道成肉身的含义。

  提前3:16节“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”。这样的奥秘是人测不透的,但又是确实存在的。

  敬虔的奥秘包括六个方面:

  1、神在肉身显现,指耶稣基督的降生。

  2、被圣灵称义,祂虽然是人,但祂没有犯罪。

  3、被天使看见,耶稣降生的时候,天使称颂:“在至高之处荣耀归给神,在地上平安归于他所喜悦的人”。天使宣告:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”。

  4、被传于外邦,耶稣基督道成肉身的真理奥秘,从以色列民族向整个世界传播,让所有的外邦人都得着救恩。太26章颁布大使命:“往普天下去传福音给万民听,奉我的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。

  5、被世人信服,耶稣基督来到世界不是用武力征服人心,而是用舍己的爱来征服人心。耶稣基督道成肉身,就是祂对世人的爱完全显明出来,让人们在祂的爱里得享一切丰盛的恩典。

  6、被接在荣耀里,耶稣基督来到世间30年的时间,祂是木匠的身份,祂过的生活极其贫穷,后面三年半的时间是祂传道的时间里,狐狸有洞、飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。祂是完全的舍弃,经历人的贫穷,经历被人忽视压迫的生活。因此,主耶稣明白人的酸甜苦辣的滋味。十字架是羞辱的记号,祂为世人的罪被钉在十字架流血牺牲,十字架成为祂荣耀的十字架,成就的救恩,使人在十字架的记号里完全得救。因此,祂被接升天是在众人面前,被接在荣耀里,在至大者圣父的右边,天天为我们代求。

四、结语

  耶稣基督道成肉身,为要拯救世人,脱离罪恶,在这普天同庆、普世欢腾的日子里,让我们思想耶稣基督降生的意义,祂的降生使旧约的预言成为真实,祂的降生是白白赐给人恩典和礼物。让我们学习马利亚的顺服与谦卑,在神面前知道自己是神的仆人,用顺服谦卑的心使神的旨意成就在我们的身上。