圣诞默想——朱明歌传道

2020年12月25日圣诞节晚间崇拜

主持:唐  莉牧师

证道:朱明歌传道

经文:路加福音二8-20

题目:圣诞默想

引言

  圣诞节对于我们基督徒来说并不陌生,这是我们教会的重大节日之一,而且圣诞节年年有,年年过,年年讲。12月份我们称之为圣诞月,从12月第一个主日就进入将临期,直到12月25日这一天就是圣诞节。

  世上没有一个节日像庆祝圣诞节这样庞大隆重的,在全世界每一个角落只要有基督徒存在地方,都会有庆贺圣诞的活动。这真是普天同庆万民欢腾啊!教会里面忙着预备圣诞节目、福音布道会,现在对于非基督徒也是无比欢乐,铺天盖地都在搞圣诞狂欢,各大商场有圣诞大酬宾、促销,将商场装饰一新,打开电视网络也是在发布各种圣诞狂欢的信息。从圣诞狂欢热闹非凡的景象中,真是大喜的节日关乎万民,但不难发现人们过圣诞的本意却是偏离了基督教的信仰。人们疯狂购物吃喝玩乐馈赠礼物,以圣诞树、圣诞老人代替了圣诞核心,并不能真正理解圣诞节的意义。今天,我和大家分享的题目是《圣诞默想》。

一、何为“圣诞”

  圣诞就是上帝差遣他的独生儿子耶稣基督道成肉身来到世间,就是神到人的身边与人同吃同住,神在肉身显现。天使报告说是大喜的信息,关乎万民的,救主基督降生。救主对于犹太人来说并不陌生,因为他们是活在罗马人统治下,受到罗马人的奴役逼迫,天天盼着弥赛亚,上帝应许的拯救者的到来。同样,伯利恒的牧羊人不仅受罗马人的压制,还被自己的同胞所厌弃,因为犹太人认为他们是不能遵守摩西律法的一群人,认为他们污秽不洁。但他们期盼着上帝应许的弥赛亚,当他们听到救主为他们降生了,心中实在无比激动喜悦,救主的到来意味着拯救他们脱离压制和逼迫。所以救主的降生关乎万民,天使向社会最底层的人们宣告。上帝已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。拯救苦难中人们的救主为我们而生,就是主耶稣。因此当耶稣出来工作的时候,很多人都拥护追随他。耶稣又行了很多神迹奇事,很多犹太人就认为这次上帝差派的弥赛亚大有能力,一定能够使他们脱离罗马的统治。但我们知道上帝差派耶稣来,不是要建立地上的王国,而是要将人从罪恶中救赎出来。因此,当耶稣上十字架的时候,众人都离开他了。因为众人不明白,这样一个弥赛亚的君王,为什么结局会是这样?他们没有办法接受这样一个懦弱的君王来做他们的救主。

  耶稣来了,他的工作是要来修复人与上帝的关系,作为人得救的途径,使罪人能够与上帝和好。罗马书5:10—11节保罗告诉我们:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着祂以神为乐。”保罗清楚地告诉我们,耶稣来是为了修复我们与上帝的关系。

  圣诞就是上帝儿子耶稣基督为我们而降生,庆贺救主的降生,至高无上的创造者的到来,虽然今天我们不像当年的犹太人活在水深火热中,但我们的拯救者来到我们身边,依然是拯救我们脱离罪的辖制与捆绑,路4:18:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告;被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”。

二、圣诞的意义

  在今天这个文化多元化、信息泛滥的时代里,圣诞节已不再只有教会在庆贺、基督徒在欢庆,就是非基督徒也在欢庆,但圣诞的真正意义是什么呢?圣诞节是纪念耶稣基督降生的日子,耶稣基督是上帝的儿子,他的降生宣告人类有了新的盼望、新的目标和保障。基督降生在世上,然后被杀,第三天复活升天,都证明了他是弥赛亚,是拯救者。圣诞是福音,也是好消息的开始,而福音的起头就是耶稣基督,基督的降生是关乎万民的好消息,道成肉身非常清楚地说明了我们的天父为我们做了极大的努力。天父多么渴望他的儿子,就是他为所有人所预备的唯一拯救者——中保耶稣能被世人所接纳。

  耶稣基督降生的目的正如第一个圣诞夜天使报告的一样,在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与祂所喜悦的的人,这就是实现了“以马内利”。神与我们同在,神要与人同住。圣诞的核心是一个婴孩的降生,他的降生关乎万民,他的降生,是普天同庆万民欢呼,使天上得荣耀地上得平安,天使赞美说:在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人,基督耶稣的降生意味着:

1、在至高之处荣耀归于神

1)、耶稣基督的降生是神信实的印证

  亚当犯罪后,神应许要叫女人的后裔打伤蛇的头,拣选以色列民作他的子民,他要做他们的神,要给以色列民兴起一位弥赛亚。如今救主在大卫城里降生了。

2)、耶稣基督的降生是显明神的大能

  人都是由父母结合而生,耶稣基督却是借童贞女而生,在人看来这是不可思议的一件奇事,所以耶稣是由神而来的,他是上帝的儿子,神的大能就在此彰显。

3)、耶稣基督的降世是神的谦卑

  他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形象,愿意与人同住。耶稣基督的谦卑使父神得着荣耀,顺服父神的旨意按时候降生在人间。圣诞就是耶稣基督的降生,神荣耀的彰显。

2、在地上平安归于他所喜悦的人

  救恩来自神,罪人因耶稣基督的降生而有了希望,路1:78-79:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光临到我们,要照亮坐在黑暗中的我们,把我们的脚引到平安的路上”。

1)、耶稣基督的降生给地上的人带来了平安

  他的平安不像世人所赐的,你们不要忧愁,也不要胆怯。犹太人处在罗马统治下,奥古斯都虽然建立太平盛世,没有战争,但犹太人还是生活在水深火热之中,心中没有平安。所以,环境不能给予真正的平安。耶稣基督的降生带来赦罪的平安,因着耶稣的降生得以与神和好,不再是因亚当的犯罪与神隔绝。基督所赐的平安是一种生命的安宁,这平安只有那相信神儿子之名的人才有的平安。

2)、基督的降生是上帝对人类的认同

  耶稣的降生反映出他对人的认同,至高者无上的神以最卑微的方式诞生,要与人同住,显示了人生中最重要的价值是要活出神的形象和样式来。

3)、耶稣基督的降生、在世的生活、为我们钉十字架、献上挽回祭,消除神向人要发的怒气

  这一切使我们可以坦然无惧地来到神的面前,蒙怜恤,得恩惠。天使的颂赞可谓是“荣神益人”,天上地上都因耶稣基督的降生而得喜,所以我们应当纪念耶稣为我们降生。

三、如何过圣诞

  圣诞就是神的肉身向人显现,圣诞节的核心就是救主耶稣基督,祂的降生是关乎万民的,祂来是要将百姓从罪恶里救出来的。路2:10天使向牧羊人显现,在第一个圣诞夜天使向牧羊人传佳音。

  首先,天使将好消息传递牧羊人,这个消息真是好消息,造物主为世人降生,因他们的主要成就一件大事,就是要到世间来完成他的救赎计划,服役的灵也要参与在其中。这是一件荣耀的事,天使很乐意,也是很顺命,并且与一大队天兵赞美主,参与这事工的天使天军就赞美主,以诗歌来颂扬伟大奇妙的神。其次,牧羊人得到大好信息,就急忙去寻找,当他们寻着圣婴,就无法掩饰心中的喜悦之情,将天使论这孩子的话传开了。他们所传讲的都是天使所说的话,是照着天使所说的,将这好消息向人传达,这是第一批报佳音的人。

  从天使和牧羊人的行踪我们看到,在这第一个圣诞节里给我们留下美好榜样。今天我们不但要唱诗赞美、载歌载舞地庆贺基督的降生,也要效仿天使牧羊人报佳音传好消息给身边的人,因为在很多时候,我们只注重在教会内唱诗赞美吸引很多人,而忽略向人传讲福音。诗歌舞蹈虽然也在传达福音的信息,但对于不是很熟悉圣经、对基督教不是很了解的人,他们欣赏完只不过是对演员们发出一声赞赏,或是认为基督教不像传言中的那么古板,文化生活蛮丰富的。但这些并没有完全将福音的核心信息传达清楚。福音的核心信息乃是救主耶稣为你我而生,使我们因祂罪得赦免,不再受罪的辖制,我们因信耶稣基督的名而得拯救。

  19节“那就是马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想”。随着圣诞演出的落幕,圣诞的热情也渐渐消失了。但节目虽然落幕,传福音的使命还没有结束。我们要存记主恩,反复思想神的话语,留心观察他在我们身上所要显明的作为,思想今年的圣诞节带给我们的感受,生命上有所改变。

四、结语

  天使、牧羊人、马利亚在这第一个圣诞夜给我们留下过圣诞的榜样——赞美神,传扬福音。耶稣基督是万有的主宰,要拯救在罪恶中受捆绑的人,凡信靠他的人都必得赦罪的恩典。在圣诞节里,让我们共同纪念主耶稣的降生,他为我们带来赦罪的平安,让我们齐唱哈利路亚,与牧羊人同将这大喜的信息向万民传扬,同时也要效法马利亚反复思想神的话语。

  愿父的国降临在我们中间。祝福大家圣诞快乐,新年蒙恩!