朝拜新生王——田枫传道

2020年12月25日圣诞节上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:田  枫传道

经文:马太福音二1-12,16

题目:朝拜新生王

引言

  今天是一年一度的圣诞节,普天下的人都在过圣诞节,圣诞节意味着什么?有多少人真正明白圣诞节的意义呢?圣诞节不是一个商业炒作的节日,乃是为了纪念圣子耶稣基督的诞生,他的降生对于我们来说有着非常重大的意义。耶稣的降生影响了每个人,因为不管是谁想要记住自己的生日就会用到历法,比如今天是公元2020年12月25日。当你用到公元历法的时候,耶稣就和你有关系,他和历史、现在、将来都有关系。耶稣基督的降生划分了公元元年,在它之前的历史叫“公元前”,在它之后的历史叫“公元后”。世界上有很多伟人,唯独以耶稣基督的降生来作为新纪元的开始,划分了公元前和公元后,所以,耶稣的降生是划时代的。今天所读的经文是马太记载的关于耶稣基督降生的事情,博士朝拜耶稣和希律有一段对话。借着经文和大家分享的题目是《朝拜新生王》。

一、博士的朝拜

1、不畏艰辛             二1-2

  博士的希腊原文是“古波斯子”,指的是懂星相之人,他们是一群博学之士,而现在的博士是一种学位认证。这几位博士因耶稣基督降生的那颗星引起了他们的兴趣,从东方波斯玛代那一带来到耶路撒冷,这中间的距离有多远呢?从圣经地图中按照比例尺可以测算出大约是1250多公里,而在中东是沙漠地带,主要代步工具是骆驼,走得很慢。按照骆驼的行进速度推算,博士们大约要花费几个月甚至到一年的时间才能来到耶路撒冷。为什么是这样的推算呢?从马太福音2:16节希律杀了两岁以内的婴儿,因为博士看见耶稣降生的那颗星以后,从遥远的东方到耶路撒冷要经过一年的时间,所以希律在查问博士的时候,有一个版本是这样翻译的:当下希律就招了占星家来,仔细的向他们查问那星出现的准确日子。我们演圣剧博士朝拜都是在马棚里,实际上这个时间是不对的。圣经记载博士他们就进了房子,而耶稣是出生在马棚里,所以这中间其实是经过了很长时间。博士们为了见一个新生的婴儿,长途跋涉几千里,由此可见博士们是何等的渴望朝拜这位新生王。我们看到去西藏拉萨朝拜的人一步一俯伏前行,可有时候会听到弟兄姊妹说我们住在开发区,离教堂很远,但比起那时博士的朝拜路程要近多了。博士知道耶稣对后世人的影响有多大,所以他们渴望见到耶稣。如果你知道耶稣对你的重要性,相信不管多大的困难都不会拦阻你到主的面前。在教会受逼迫的时候,很多人为主殉道——死也不能把他们与主隔开。而你朝拜的心在哪里呢?有时候一点点困难就可能把我们拦阻在门外。

2、顺从引导             二912

  博士不仅有一颗朝拜的心,也有一颗寻求顺从的心。当他们看见这颗星,知道有一位重量级的人物要降生,他们顺从了内心的引导,觉得需要这位救主,于是不远千里去拜见。当圣灵感动你的时候,你是否按着圣灵的感动去做,这是对圣灵引导的顺从。当他们看见这颗星迷失的时候,有一颗星出现直接把他们带到房子的上面,他们进了房子就看见圣婴和他的母亲。博士在梦中被主指示不要回去见希律,他们直接就回去了。当时希律是王,当他们被主指示的时候,遵从主的引导。在基督徒信仰的历程中,可能也会听到两个声音,一个是来自主的声音,一个是来自世界的声音,你到底顺从谁呢?博士顺从了主在梦中的指示,他们就从别的路回本地去了。这是博士的朝拜,他们顺从了主的引导。

3、不计代价             11-12

  进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,他们把礼物装在宝盒当中献上,有贵重的黄金、乳香和没药。对于有钱人来说这些不算什么,中国有句俗话“千里送鹅毛,礼轻情意重”,博士跋涉了几千里路,花费了将近一年的时间带来礼物,这份心意是非常可贵的。不计代价第一指的是他们献的礼物很珍贵,二是他们远道而来的心意珍贵。我们是否对朝拜神也有这样的心态呢?

二、希律的 “朝拜”

1、内心的不安          二3

  当博士们朝拜新生王来到耶路撒冷见希律王的时候,希律王就开始内心不安,为什么不安?希律的不安是可以理解的,因为身为一个以东人、又是罗马分封的王,当听说有一位新生王要降生的时候,他内心是恐惧的,怕别人超越。实际上今天也有类似的情况出现,我们怕别人超越自己,怕别人比自己表现得好,我们心里会不安,这不是一颗真正朝拜的心。耶稣的开路先锋施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微”,这才是真正朝拜的心。这个时候希律的内心是不安的,而博士们内心是充满喜乐的,哪怕他们经历千辛万苦,见到耶稣的时候也没有任何怨言,他们甘心喜乐献上礼物。博士是受人尊敬的,但他们能俯伏去拜那个婴孩,所以希律与博士朝拜的内心是不一样的,真正敬拜神的人内心是平安喜乐的,因为今天又要与主相会了,可以聆听主的话。那么,如果你不是拥有一颗朝拜的心,你的内心是不安和恐惧的。

2、多方打探             4-7

  他就召齐了祭司长和民间的文士来查问,因为祭司长和文士最了解圣经,他们知道这位新生王,圣经记载有星要出于雅各 。希律又暗暗地召了博士来查问,表面上希律是非常用心的,当他听见有一位新生王出现的时候,不光召祭司长和文士来查问,还找博士查问,好像他寻求的心还是虔诚的,但实际不是。所以虔诚的外表是可以伪装的,虔诚的内心才是最重要的,多方打探并不是为了更好的朝拜,而是有不可告人的目的。

3、阳奉阴违             8,16

  阳奉阴违是中国的成语,意思是表面一套背地一套。就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他” (马二8)。表面上看他好像是要去朝拜,实际上凡两岁以里的都杀尽了。杀尽的目的乃是为了保住自己的利益。希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,他朝拜的目的就完全的显现出来了。弟兄姊妹,实际上在我们生活当中也是如此,不遇到事情的时候看不出来,一旦遇到事情本来的面目就完全暴露了。有时候我们不能服从安排就会和教会发生争执;为了自己能够舒服就和招待人员进行争吵,实际上我们真正敬拜的目的是什么呢?神给我们的生命是谦卑、顺服和爱,但你顺服了吗?谦卑了吗?希律之前所做的工作表面上似乎很虔诚,但最后他的目的就显露出来了,这也是我们应该所谨慎的——不要阳奉阴违,免得就像马太福音7:21-23所说的,将来有一天我们见主的时候,主说我从来不认识你们,为什么?因为从来没有按着神的心意去做,你做的不是为主,而是为自己。所以,我们的目的是什么?我们的内心是完全为自己还是为主呢?博士和希律的朝拜动机和目的完全不一样,带来的结果也是不一样的。愿我们每个人对神都有一个正确敬畏的态度和一颗敬拜的心,让我们一同去敬拜这位救主,因他为我们降生,为我们的罪而死,更愿意为了我们再次来到这个世界。

三、结语

  愿每一位弟兄姊妹都对这位救主有一个正确的敬拜态度,这才是我们过圣诞节的真正意义!