救恩已显明——韩怡然传道

2020年1224平安夜崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:韩怡然传道

经文:以赛亚书九2-7,路加福音二1-14,提多书二11-14

题目:救恩已显明

引言

  问候弟兄姊妹平安夜平安、喜乐。在今天所读的经课经文中《提多书》2:11中,“因为神救众人的恩典已经显明出来”是中文翻译,而希腊原文直译为“显明出来,上帝的恩典为全人类带来救恩的”。“显明”这个词出现在经文开头,意思就是“显示出来了,出现,照耀”。“显明”一词综合地表达圣诞节的精髓。耶稣降生以前,人们曾以多种不同的方式讲述上帝,也以人的形象塑造上帝。上帝自己也多次以不同的方式向人说话,上帝藉着众先知多次多地晓谕列祖。但是,现在有更大的事件发生了:他显示出来,展现了自己。他从他的居所,从那不可接近的光中显现出来了。他自己来到了我们中间。在初期教会上帝显现了,这是圣诞节极大的喜乐。他不再只是一个概念,也不再只从言语中、直觉上塑造他的形象。他确实显现了。然而,我们现在要问:他是怎样显现的呢?他到底是谁呢?藉着《救恩已显明》这个题目与大家一起分享圣诞节的意义。

一、真正的显现——耶稣降生

  《提多书》3:4节记载,上帝的恩慈和慈爱已经向众人显示出来了。对基督降生之前的人们来说,他们在面对世界的恐怖和矛盾时,总是担心害怕或许上帝并非全善的,或许他真的很残酷和冷漠。在以色列民心中,上帝甚至是威严的。在那种情况下,耶稣降生就是一个真正的显现,一道真光显示给了我们,向我们证实:上帝真是全善的。即使在今天,对那些无法在信仰中认识上帝的人来说,他们依然询问:那支撑和维持世界的终极力量是否确实是善的呢?而这个善的力量是否能抵挡恶的力量呢?“我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显示出来了”,这是圣诞节赐给我们的一个新的和安慰的肯定。

  《以赛亚书》给我们更详尽地叙述上帝的显现:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷”(赛九6-7上)。先知之前曾叙述这婴孩为真光,并且也说当他引进平安时,人们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,都已经折断。战士穿戴的盔甲也被烧掉。上帝以一个婴孩的样子显现,他以这样一种弱势的形象对抗所有的暴力,带来了和平的讯息。在这时刻,世界上还有很多地方有战争、不公平、歧视、饥饿、瘟疫,我们呼求上帝:“你的爱胜过一切,愿你的爱临到这世界,求你帮助我们成为爱的使者,将基督之爱传递给身边的人”。

二、圣诞节的显现

  圣诞节是一个显现,是上帝和他在那个为我们诞生的婴孩身上的真光的显现。这个婴孩是在耶路撒冷的马槽,不是在国王的宫殿内诞生。就是在这里,在这个耶稣真实人性的新体验中,这伟大的爱被显示出来了。上帝的谦卑就是在这婴孩的状态中彰显了出来。上帝成为贫穷的,他的儿子诞生在马槽中的贫穷。在这婴孩耶稣身上,上帝使自己成为需要依赖的人,需要人的爱;他把自己放在有求于人的爱——我们爱的处境中。今天,圣诞节已经变成了商业化的庆祝,那些明亮的灯光把上帝谦卑的奥秘给隐蔽了,这份谦卑呼召我们去活出谦卑和简朴。让我们祈求主帮助我们能看透这节日的表面吸引力,去发掘在它后面的、那在马槽中的婴孩,好使我们能找到喜乐和真正的光。

  圣地耶路撒冷的主诞堂,教堂入口原来是一扇高大的拱门。中世纪欧洲十字军远征并占领伯利恒和耶路撒冷后,遭到当时阿拉伯人的殊死抵抗,为阻止阿拉伯军队,尤其是阿拉伯骑兵长驱直入教堂,教堂的管理者把教堂的大门用石块严严实实地封闭了起来,将大门改成中门。后来,又将中门改成这1.2米高的小门。但这小门实际上阻止了阿拉伯骑兵随意骑马进入教堂,起到了保护教堂的作用。最重要的是为了避免让人骑在马背上进入上帝的居所,人若想要进入耶稣诞生的地方就必须弯腰,这个门又称为“谦卑门”。这看起来有更深的意义,并且应当让它在这神圣的夜晚感动我们的心:如果我们想找到以婴孩形状显现给我们的上帝,那么我们就应当从见识渊博、理性高大的坐骑上下来。我们必须把我们的优越感、知识、见识、智慧搁置一边,因为它们妨碍我们与上帝的亲密。我们必须弯腰,在灵性上必须步行到那儿,为的是要与上帝接触。他与我们的偏见和看法大不相同,他是一位把自己隐藏在新生婴儿的谦卑中的上帝。

  因此,对于还未相信耶稣基督的朋友,上帝藉圣婴耶稣将自己显现出来,我们再没有理由说:我们没有机会认识他。而对于归向基督的儿女来说,让我们用谦卑的心来庆祝圣诞节,让我们脱去对物质和那些可以被衡量和被支配的东西的依恋。让我们允许被上帝改变得单纯,因为上帝把自己启示给心灵单纯的人。

三、结语

  让我们在这个时刻为所有庆祝圣诞节的人祈祷,特别那些是在贫穷中、受苦中的人祈祷,祈求上帝仁慈的真光照射在他们身上,使他们和我们都被上帝的仁慈感动,就是被上帝选择藉着他儿子诞生在马槽中而带入这世界的仁慈感动。

  最后祝大家圣诞快乐,新年蒙恩!