一个敬虔等候盼望主的人——西面——宋方传道

2020年12月20日晚间崇拜

主持:朱明歌传道

证道:宋  方传道

经文:路加福音二25—35

题目:一个敬虔等候盼望主的人——西面

引言

  时间转瞬即逝,在上帝的保守带领下,我们进入到2020年的将临期,接下来就是圣诞期。这段时间我们都忙碌着预备过圣诞节,庆贺耶稣基督的诞生。因着耶稣的救赎,我们才能够坦然无惧地来到上帝面前,为此,我们应该充满感恩的心,每一天为主而活着。

  怎样为主而活呢?怎样存盼望的心等候主呢?在刚才所读的经文中提到一个人物,他在特殊时期里为主而活,他的等候盼望、虔诚与周围的环境和人是不一样的。怎么不一样呢?他的虔诚等候又带来怎样的结果呢?藉着所读的经文,我们分享一个题目《一个敬虔等候盼望主的人——西面》,从西面的身上学习美好的榜样,让我们在今天的时代,仍存等候盼望的心,虔诚地为主而活。

一、背景

  新旧约之间相隔四百年,在这四百年之间,又称为“沉默时期”,好像上帝在这个时代沉默一样。当然从历史的角度来看,这段时间也发生了很多事情,如“玛喀比王朝的起义”,以色列人受逼迫,罗马帝国残暴的行为等,但一切都在神的计划之中。以色列人在艰难的环境中,仍存盼望,这盼望来自于哪里呢?

  早在公元前八世纪,以赛亚先知预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛九6)。“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛七14)。先知以赛亚早就预言弥赛亚的到来,弥赛亚是谁?他是“受膏着”,是神给以色列人预备的救主,是神膏立拯救世人的救主,以色列人就世世代代存着盼望,等候弥赛亚的降临。直到旧约最后一卷书信,先知玛拉基书也预言“以利亚”必先到来,耶和华大而可畏的日子就要临到了。

  看似希望就在眼前,可这一沉默就是四百年,四百年多么考验人的信心和耐心啊!如果没有真正的盼望,早就丧失在历史长河之中了;如果没有真正的信心,估计早就失望,不再相信神的应许和先知的预言了。换做是你们,在这样的环境下,还会相信上帝的话能成就吗?会存着虔诚的心,等候盼望弥赛亚的到来吗?但就是在这样的环境中,仍然有敬虔之人——施洗约翰的父母。“他们二人在神的面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”(路一6)。马利亚的尊主为大;牧养人尽心尽职的看守羊群;女先知亚拿的昼夜事奉神,这不都是美好的见证吗?今天我们要讲的是另一个敬虔之人——西面,他是如何在黑暗的沉默时期,等候盼望主的美好见证。

二、公义虔诚

  在新旧约之间沉默的黑暗时期里,以色列民在会堂里敬拜神,宗教界人士有撒都该派、法利赛人、艾赛尼派和激进的奋锐党人,那么此时犹太人的信仰是怎样的呢?很虔诚,但这个虔诚似乎得打引号,为什么呢?因为在耶稣基督降生的时候,犹太人的信仰已流于形式,上至祭司,下至平民,大部分都是徒有虚名的信仰者,他们的虔诚是表面上的,不是从心里发出来的,而真正讨神喜欢的虔诚是什么呢?是法利赛人式的虔诚吗?祷告要站在十字路口,奉献要别人知道,禁食要让别人看出来,这种虔诚是神所喜欢的吗?如果是,那为什么主耶稣会责备他们,“洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡”(太二十三35)。“好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却满了死人的骨头,和一切的污秽”(太二十三27)。神所喜悦的是发自内心的虔诚,是心灵诚实的敬拜。

  在这黑暗悖逆的时代,上帝也保守了属他的子民,如同星星发光,照亮周围的黑暗,耶路撒冷的老年人西面就是其中一个。圣经记载:“在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚”(路二25)。他好像亚伯拉罕在迦南,以利亚在亚哈王朝时代,揶亚在当时世代一样,作出了美好的见证,这见证表现在生活方面——凡事秉公行义,公义的生活是活出了上帝所教导给要以色列人的诫命。神是公义的,他也要求他的儿女要公义。而就像西面这样的人,在当时的环境中也寥寥无几,足此可见,当时犹太人信仰的败落。

  公义表现在生活上,是外面与人相处的美好行为,藉着外在的行为,如同一棵树的果子,尝到的人都称赞香甜可口。这种公义的生活不是凭空而来,也不是自己努力所成功的,公义的基础在于一个人与基督之间的关系如何。只有我们与基督之间和谐,才能与人和睦;只有信仰虔诚,才能活出公义的生活,否则,不过徒有虚伪的外表而已。所以,西面不仅公义,还虔诚,表明了他与上帝之间的关系,他的信仰不是形式,而有实际的见证。虔诚的信仰,也于一颗敬畏神的心,因着西面的内在虔诚,流露出外在公义的生活,可见西面不是活在半空之中的,不是远离这个时代的,而是像主耶稣一样,入世活出超世的生命来。

  上帝知道西面的虔诚是出自内心,不像那些心不在焉的祭司,举刀杀羊羔时,一点也不觉察其中所含的救赎意义。西面每一次的祷告,都带着悔罪的心祈求弥赛亚的来临,正因如此,他从上帝面前领受了圣灵的启示,有圣灵在他的身上,知道在未死以前,必看见主所立的基督,这就是西面的公义虔诚。

三、等候盼望

  时间是最能考验一个人的耐心和信心的,最难熬的不过一个“等”字,会把人熬到失去盼望,何况以色列人等了四百年。虽然以色列全国似乎都在等候盼望弥赛亚的来到,大家也都认真而充满信心地研究旧约预言,但当弥赛亚真正来到时,他们却毫无所知,甚至耶路撒冷全城的人听见这一信息都不安起来,可见以色列人信仰的麻木程度。

  面对有关基督到来,生下来作犹太人王的消息,连博士都不远万里来敬拜耶稣,但以色列人却怀疑不理解,为什么东方人见到他降生的星,我们这些神的子民却没有听见关于弥赛亚的消息呢?其实,他们的信仰错了,寻求的方向也错了。他们想通过信仰寻求上帝给他们带来世上的荣华,盼望弥赛亚来拯救他们挣脱罗马帝国,并不是希望上帝赐下悔改的心,叫他们能配进天国;并不是主耶稣建立一个真正属天的国度;并不希望主耶稣来赐他们丰盛的生命。世俗的虚荣和骄傲、民族的优越感蒙住了他们的心,使他们看是看见,却不明白;听是听见;却不晓得,即使主耶稣真正站在他们面前,他们也不相信,甚至把主耶稣钉在十字架上,这样的光景使他们失去了迎接基督的福气。

  但西面却是一个例外,他一直在等候盼望弥赛亚的到来,这位弥赛亚就是“以色列的安慰者”(二25)。这位安慰者,会使破碎的心灵得到医治;使忧伤的心灵得到慰藉;使疲乏的心灵得到力量。西面清楚认识到当时以色列民的信仰危机,徒有外表的敬拜造成了假冒伪善的法利赛人,他们自己进不了天国,也拦阻别人进去。充满罪恶、悖逆的时代破坏了全人类内心的安宁,失去了喜乐和平安,信仰失去了盼望和信心,生活失去了见证。不仅是以色列民,还有我们是多么需要救主的降临,唯有救主耶稣能拯救我们脱离罪恶、脱离黑暗、脱离死亡。西面就是在这样的环境下,年年等候,一直到年老,圣经用“素常”二字来形容他的盼望坚定永恒,外在的身体虽然逐渐衰老,但这颗等候盼望的心却仍然长存。

四、圣灵启示

  在基督升天之前,圣灵虽然还没有以明显的方式表现出来,但在一切得救子民的心中都起着感动、安慰、洁净、更新并赐能力的伟大作用。就如旧约约书亚是心中有圣灵的人(民二十七18);上帝将圣灵分赐给七十位长老,使他们协助摩西办理事工(民十一17);以利沙的愿望是想得圣灵加倍的临到(王下二9);但以理的品德和智慧使外邦的君王都认出他里面有神的灵(但四8)。

  西面也是有圣灵在身上的人,他得了圣灵的启示,受了圣灵的感动(二25,26,27)。圣灵在西面身上的引导和感动,让西面走在正确的信仰路程上,赋予他公义的品格、坚定的信心,这也正是上帝救赎人的目的。圣灵知道西面心中有强烈的愿望,能在有生之年亲眼看见上帝所立的基督。他不愿留下遗憾离开世界,于是“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督”(二26)。他以等候的心盼望着,守候在圣殿里。在每日众多行奉献的人中,谁是上帝的儿子呢?又是圣灵启示他,“进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理”(二27)。于是西面从耶稣父母的手中接过孩子,称颂上帝:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的”(二29—31)。西面的称颂对耶稣的父母亲来讲,是何等的安慰,他因着有圣灵的启示,称颂主耶稣的降临。他来就是要成就上帝给人预备的救恩,如果没有从圣灵的启示,西面如何得知呢?

  墨守陈规、死记遗传的宗教状态,是犹太人当时的景况,也是一切没有启示的人共有的灵性光景,就如使徒保罗告诉我们,他传的福音“不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督的启示来的”(加一12)。上帝“乐意把他的儿子启示在我心里,叫我把他传给外邦人中”(加一16)。“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父将那赐人智慧的启示的灵,赏给你们,使你们真知道他”(弗一17,加二2)。西面因着心中有圣灵的启示,所以在当时黑暗悖逆的时代,仍保持活泼的灵性。正因为有圣灵的启示,他不是凭着外表认耶稣,而是在圣灵的感动下,从这对贫穷的加利利夫妇的手中接过婴孩向上帝奉献,称颂上帝,他的眼亲自看见了救恩,并对将来的福份怀着坚定的信心。而祭司们正因为没有圣灵的启示,也不认识眼前的耶稣。

五、看见救恩

  圣灵启示和感动西面,他对主耶稣的工作和遭遇发出预言,这位婴孩是上帝为“万民所预备救恩”,又是“以色列的荣耀”。然而“这孩子的被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来”(二34—35)。

  西面看见了救恩的到来,预言这婴孩是神给以色列民预备的,从马槽到十字架的一生;显明人的意念,暴露人的内心世界,每个人在十字架面前决定自己的命运,主耶稣的降临是为了拯救世人,而相信的人,不至灭亡,反得永生;不信的就被拒绝在救恩门外。西面也预言主耶稣会成为“毁谤的话柄”,将在本国子民中受到无理的攻击,连马利亚也要同受苦难“你自己的心也要被刀刺透”(二35)。这也是马利亚听到有关主耶稣工作最具体的预言,西面的话深深藏在她的心中,直到她的心被刺,直到她见到主的荣耀。

  西面看见了主耶稣第一次的降临,他是一个蒙福之人。今天,我们都是蒙福之人,因着主耶稣的道成肉身,成就了救赎计划,救我们脱离罪恶,成为神的儿女。为此,我们更要心存盼望,等候主第二次再来,把信仰的根基扎在耶稣基督的磐石上。并且,不仅我们自己得着救恩,更在今天这个时代,担负肩上的使命,为主传扬美好的福音,使更多人得着救恩,成为神的女儿,成为蒙福之人。

六、结语

  借着以上的分享,使我们认识到新约中一位敬虔等候盼望的人——西面,他像在黑暗中的一盏明灯,生活公义,信仰虔诚,盼望坚定,有圣灵的启示。在圣灵的感动下,他看见救恩的到来,在悖逆的时代为主做美好的见证。弟兄姐妹,我们今天也当学习西面的美好榜样,在这将临期的时候,存着等候盼望的心,虔诚公义,在这将临期的日子里,保守己心,为主而活!