基督徒的生活——田枫传道

2020年628下午崇拜

主持:宋  方传道

证道:田  枫传道

经文:创世记二十二1—14;罗马书六12—23;马太福音十40—42  

题目:基督徒的生活

引言

  由于疫情的缘故,今天是黄家街教会2020年举行的第一个圣餐主日,距2019年12月1日的圣餐已经过去30个礼拜,共210天。领受圣餐是主的教导,为了纪念主,在领受之前,我们要认罪省察,然后领受圣餐。基督徒注重圣餐,也注重领受圣餐的意义和过程,更应该注重自己的日常生活。因为日常生活是我们践行主道的地方,是为主作见证的地方,同时也是检验信仰的地方。今天圣餐主日,藉着经课的经文和弟兄姊妹分享《基督徒的生活》。

一、跟随主做义仆                        罗12—23

  从我们认罪悔改,蒙召得救之后,因信称义成为神的子民,我们就是被主所赎回的人,是主耶稣舍命流血拯救我们,我们的生命不再属于自己。然而现实中,我们是一个忘恩的人,被主用生命的代价拯救出来,又回到罪恶的生活里去,又会放纵私欲,将肢体献给罪做不义器具,成为罪的奴仆,这是神所不喜悦的。

  今天是圣餐主日,当我们领受圣餐的时候,要反思自己的生活。主既以生命的代价救赎我们,我们又愿意悔改,就不应回到过去,不能再活在罪中。我们要跟随主,将主权交于主,否则我们就成了只悔不改之人。如果我们仍活在罪中,罪的工价乃是死。我们既从罪里得了释放,就应该献给神做义的奴仆,结出成圣的果子,这样在主耶稣基督里才会收获永生。

二、用信心学顺服                        创二十二1—14

  创世记二十二章这段经文中记载,神吩咐亚伯拉罕把他的儿子以撒献为燔祭。在这件事情上我们看到亚伯拉罕的信心,他毫不怀疑地带着以撒要把他献为燔祭。当亚伯拉罕75岁的时候,神应许他要得儿子,但因着自身的条件和环境是不可能的事。直到百岁的时候,以撒的出生,亚伯拉罕看到神的大能与信实,在神岂有难成的事吗?在等待过程中,他用自己的“智慧”得了一个儿子以实玛利,但神说这不是他所应许的。同样,我们往往遇到事情也是怀疑,也会尽自己一切办法、人脉、财力去解决问题,但这真是神所应许的吗?

  当亚伯兰罕经历百岁得子的神迹之后,他再听到神的吩咐,就毫不质疑地去执行,这一方面体现了亚伯兰罕的信心,另一方面也体现了他的顺服。信心是对神的认知,顺服是对神的敬畏,亚伯拉罕不仅对神有信心,而且对神的话是绝对顺服,反思我们自身可以做到吗?

  在《老子》第六十四章说到:“合抱之木。生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”意思是:凡事都是从小一点一点积累起来,从基础一步一步做起来,就会变大了,成功了,我们的信仰生活亦是如此。我们对救赎的神要绝对相信,并且要有信心;要在生活及环境中不断地经历神,就会看到神的信实,同时也会看到除神以外都不可靠。我们应当对神有信心,并且学会顺服主。

三、服侍人得赏赐                        40—42

  这段经文是耶稣吩咐门徒的结语,从耶稣的这段教导中我们看出,主说接待了他所拣选的门徒就是接待主,并且是接待那差主来的。首先我们看到做在门徒的身上,就是做在主身上,做在主身上也是做在父身上。所以关于服事,我们不能看人,应当知道做在人的身上,就是做在主的身上。现实中,人看人有高低贵贱之分,但门徒背后的都是主。基督徒做事不应以短暂的眼光看,而要从神的角度看。一位传道人讲过:“遇到事情如果不知道怎么办,你就想耶稣遇到这件事会怎样做,你就知道应该怎样去做。”

  短短的三节经文中提到三次赏赐,这些赏赐都是因为服事人而得到的。很多基督徒想能得救就不错了,根本没有考虑得赏的事,但主说,哪怕是一杯水的服事,都不能不得赏赐。基督徒不但要追求成圣得救,还要在基督里得赏赐。得救仅仅是我们进到父神面前的途径,得赏才是我们在父的面前要做的事。

四、结语

  圣餐是纪念主,也是我们对自己信仰和行为的反思。耶稣说,我们是世上的光、世上的盐。基督徒的生活既入世又出世,所以,我们应该在世活出基督的生命,为主做美好的见证!