圣餐的意义——孔祥玲牧师

 2020年6月28日上午崇拜

主持:韩    雪传道

证道:孔祥玲牧师

经文:哥林多前书十一23—29 

题目:圣餐的意义

引言

  圣礼在四福音书中都有记载,是主当年为我们预备的。初期教会时代,耶路撒冷教会的建立、兴旺、复兴、发展,也是从圣餐礼开始的。使徒行传第二章提到圣徒团聚在圣殿里,在主的爱里建立,掰饼,交接,遵守主的道,赞美主,得神和人的喜爱,得救的人数天天加给他们,这是初期教会的复兴。初期教会历来是我们教会所效法的榜样,今天普世的教会都要遵照神的旨意,后期到了保罗时代也遵照主的吩咐教导,传承教会的圣礼,在哥林多前书提到了有关圣餐礼的重要性。 

一、纪念主

  神的儿女蒙恩得救,受洗归主来到主的面前,就要常常领受圣餐。我们要回想以往的年日虚度了多少,生活打了多少折扣。至于过去的软弱和跌倒,从哪里软弱跌倒,就要从哪来找回来。人生在世,劳苦愁烦,我们当按着神的旨意,遵行神的话语。人人都说健康第一,身体是本钱;人人都追求喜乐,内心平安,罪得脱落。今天我们在这里举行圣餐,是让我们回归到神的里面纪念主。

  马太福音26:26节,耶稣知道自己马上要被捉拿、受害,所以在逾越节的晚上,他给门徒留下圣餐。借着圣餐,让每一个被救赎的儿女,不忘记他的救恩和拣选。诗篇103篇告诉我们,要将心归回在上帝的里面;不要因着疫情,心冷淡了。我们祈求上帝的怜悯,不忘记他一切的恩惠。他赦免我们一切的罪孽,医治我们一切的疾病,救赎我们脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。同时,圣餐也让我们知道主的恩、主的爱长阔高深,激励我们。天离地有多远,他让我们的过犯离我们也有多远。

  主对我们有何等大的慈爱,何等大的怜悯啊!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土;人的年日如草一样,发旺如野地的花,经风一吹,便归无有,它的原处也不再认识它。所以我们要知道从亘古到永远,基督徒来到主的面前纪念他,不可忘记的就是上帝的慈爱和救恩。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人是何等的大,大山可以挪开,小山可以迁移,但基督的爱永不离开我们,主爱永不止息,主爱长阔高深,主爱诉说不尽,主爱赞美不完。今天我们在这里举行圣餐礼,为的就是纪念他的救赎。我们都是神所爱的儿女,回想起初的年日、蒙恩的时刻,我们时时需要主的同在,主的陪伴,主的安慰。

二、表明主的死,直等到祂来 

  主耶稣在客西马尼园独自祷告的时候,汗如血滴,说:“父啊,倘若可行,请你将这杯撤去,然而,不要按照我的意思,只要按照你的意思成就”。那个时候,人都睡着了。耶稣曾三次预言将要被杀,被交在祭司长和文士手里,但门徒没有把他的话记在心里。当耶稣需要他们的时候,门徒们离他而去,睡觉的睡觉,打盹的打盹,逃离的逃离。耶稣的心何等忧伤,何等痛苦啊!

  耶稣为我们钉在十字架上,荆棘冠冕戴在他的头上,兵丁拿鞭抽打他,他为我们受了这些羞辱痛苦。我们今天领受圣餐就是要思想主的死,表明主的死。耶稣受这么大的痛苦是为了我和你,主既为我们死,我们当怎样为他?我们要与主同死,与主同活。我们的死在哪里?有时遇到环境苦难就灰心丧胆,不能回应神的心。我们必须借着经历更加认识他,与上帝连接,使我们的生命成长、爱心增长、信心增长,从而和主更加接近。耶稣说:你和我在世上同领受圣餐,不是在世上吃完喝完就完了,而是要借着在地上的纪念,带出在天上永远的纪念,直等到我再来的时候,要接你们到天上喝那新日子。

  弟兄姊妹,将来我们要到天上与众天使、众圣徒,一同和主耶稣喝新的那日子。圣餐是表明基督的死,我们要与他同死、同活、同埋葬。一粒麦子若不死了,就结不出许多子粒来。今天是让我们结新的子粒,特别是借着患难、瘟疫、战争等,让我们知道福音和救恩的重要性;也让我们知道需要救恩,传福音的迫切,提醒我们不能再麻木。我们传福音了没有,把福音带给家人和朋友了吗?今天的世界发生着太多的变化,我们要发挥神荣耀的亮点,将福音的果效带给家人。主怎样升天,还要怎样再来。我们是不是像五个愚拙的童女一样打盹沉睡?新郎说来就来,或晚上,或半夜,或鸡叫,忽然就来到。你现在是怎样一个状态?是打盹,还是睡着,是没穿戴好,还是没警醒好?到那时候,一切都太迟了。

三、与神相交不间断

  今天,我们要遵循主的教导领受圣餐。约翰福音6:56节“吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”“永活的父,怎样差遣我,我也怎样差遣你们”。我们不是吃喝就完了,而是奉差遣为主作美好的见证,到田野里、禾场上传扬主的作为。

  今天,基督的力量、基督的能力、基督的生命进到我们里面,我们才能更好地有胆量、有能力去见证他,高举他,传扬他,荣耀他。我们才更加有力量奔走前面的路程,才能更好地走过2020年的下半年。求主借着圣餐,让我们省察与主的关系,你我同领受同一个饼,彼此交通,彼此联络。

四、结语

  弟兄姐妹,让我们借着圣餐,思想与主的关系、与人的关系。愿神恩待我们,光照我们,在今后的时光中,更好地让基督的爱、基督的话、基督的灵在我们心里活起来,使我们成为一个神所祝福、所喜悦的儿女!