珍爱上帝创造  共建美好生活——宋方传道

2020年621下午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:宋  方传道

经文:创世纪一26;诗篇十九1-6 

题目:珍爱上帝创造   共建美好生活

引言

  2020年,当我们迈进崭新的一年时,所有人都没有想到新冠肺炎疫情突如其来,给所有人的生活都摁下了“暂停键”,不能出门、不能工作,假期延长……这时我们开始关注是什么原因导致的;关注我们所生活的环境,关注我们周围的人和自身的利益。因此,《野生动物保护法》出台、生态环境保护等,大家对社会,乃至于对整个世界的关注也越来越多。

  不过,大家感受到周围的变化了吗?近几年,高科技的发展让我们越来越感慨社会发展日新月异,外卖、网购、移动支付,人们的生活越来越便捷。但这高科技的背后,却也悄然出现了危机:手机换代的频率、旧手机和废旧电池的回收、塑料袋造成的白色污染、垃圾分类处理、土地塌陷、全球变暖,雾霾肆虐、地震频发、水电气资源的浪费等等。生态环境关系到每个人的切身利益,整个世界的生态环境出了问题,每个人都难以独善其身。所以,从消极方面讲,这种危机使人处于极度危险的境地;从积极方面说,却迫使人不得不跳出个体、国家、民族、种族的框框,尝试从一种全球意识出发,立足于全人类的利益考虑问题和采取行动。现在,社会不断倡导低碳、环保、光盘行动、生态保护等。作为基督徒,我们应该知道人类在世界中的责任;作为神的儿女,我们该如何履行自我的本份,从自我做起,从光盘行动做起,从垃圾分类做起,从身边的点点滴滴做起,关注环境、关注世界,让我们共同珍爱上帝的创造,共建美好的生活。

一、珍爱上帝创造

  “这个世界是我们的吗?”有人认为是。人是谁?是大自然的主人吗?是我想怎么就怎样吗?于是,乱砍滥伐,随心所欲,为了提高自己的生活水平,不珍惜,不节省,随意浪费,随意捕杀动物。而这样撒种会带来什么后果呢?世界开始变暖,空气污染,地震、海啸、瘟疫,许多珍贵的木材被砍伐,许多珍稀动物面临灭绝,这都是发生在我们周围的事情。如果我们善待自然,自然也会善待我们;如果我们恶待自然,自然将会把我们带进无法把控的地步里。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗十九一),大卫在诗中这样歌颂,整个世界都在述说上帝的创造和美好,我们自问:“真的是这个世界的主人吗?”答案:我们从来都不是这个世界、不是大自然的主人!而我们是谁?我们的责任又是什么?

  创世记一章记载世界及人的由来,这个世界不是人所创造的,人乃是被造者,上帝按着他的心意、次序创造了世界万物,在每一天创造之后:“神看着是好的”,彰显了上帝创造的完美性,“他说有,就有,命立,就立”(诗三十三9)。世界万物尽在上帝的手中,而这个创造完美无瑕。“我父做事到如今,我也做事”(约五17),从耶稣的传讲中显示出上帝创造之后并非就高高挂起,远离这个世界,是这个世界的超越者或毫无任何感情的旁观者,而是上帝与这个世界和自然有着不可分割的内在联系,上帝创造并维系整个世界。

  创1:26节记载:“我们要按着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上爬的一切昆虫”。在整个创造中,我们不是主人,上帝才是,而我们也有自己的使命,这个使命就是管家的职责。上帝为我们创造了这个美好的世界,万事万物都在神的手中,神看顾万事万物,更看顾我们,世界的创造并非是为我们随心所欲,而是让我们管理看守。因此,作为神的儿女,我们有义务,也有本分去珍爱上帝的创造,珍惜上帝创造的点点滴滴,珍惜上帝的恩典,不仅把珍爱创造停留在言语上,更是在行为上去体现我们管家的职责。那么,我们该如何去履行管家的责任呢?

二、履行自我本份

  “世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀”(罗三23)。我们都是罪人,都是悖逆神的人,从起初的时候就因着不顺服陷在罪中,罪使人与上帝、与人、与自然的关系都不和谐。起初,人是被放在上帝创造的伊甸园里,人可以享受自然和美好,履行管家的责任,管理看守海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地。当人犯罪之后,听见上帝的声音就躲起来,人不愿意相信神。当神把夏娃带到亚当的面前时,亚当唱出了第一首情歌:“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创二23)。而因着罪的缘故,破坏了人与人之间的关系,亚当推卸责任,是神创造的女人导致他犯罪,因此,人陷在自私自利、诡诈、凶杀、欺骗中,人与人不再和谐,尔虞我诈,甚至为了自己的利益和欲望不择手段。人与自然呢?不再和谐,人随意而行失去了管家的身份,也没有尽到管家的本份。

  上帝爱这个世界,爱他所创造的一切,更爱每一个人。因着这爱,上帝赐下救赎,借着道成肉身的主耶稣,成就了救恩,拯救了世人,人可以来到上帝面前,与神和好,成为神的儿女。人与人之间成为弟兄姐妹,成为一家人。人与自然也要和谐相处,认识到自己有别于动物和植物,人是按照上帝的形象和样式创造的,人只是拥有代上帝行事管理其他受造物的权利,而不是统治其他造物,其他造物也并非为人所有,只有上帝才是真正的主人。

  基督徒当怎样做?履行管家的本份,认识到我们不能随心所欲而行,而要按着上帝的心意去管理看守神的创造。因着认识上帝,我们成为神儿女,当尽上做儿女的本份,耶稣说:“我们是世上的盐,是世上的光。”光与盐要在世界上发挥自身的作用,照亮周围的环境,影响周围的人。所以,基督徒要积极发挥自身的作用,无论周围的人带给你的是一种怎样的价值观,对世界自然怎样的认识,我们都要从自己做起,从每件小事做起,尽上自己管家的责任。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,虽然我们的能力有限,改变不了世界,也阻止不了周围人的做法,但最起码可以改变自己处世为人的观点和方法,不随波逐流,不人云亦云,可以在每一天的时间里默默看护这个世界,爱护周围的环境,慢慢的影响别人。

  我们可以用实际行动去维护社会环境,如:用过的电池可以放到回收旧电池的垃圾箱里;每次购物可以选择环保的购物袋循环使用;出门时可以自备筷子;无论在家在外就餐做到光盘行动,不浪费任何资源,减少制造垃圾,绿色出行等。这些事看起来不起眼,但都是发生在我们周围的环境中,也是每个人可以做到的。如果每个基督徒都去做光与盐,影响周围的人,“人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的明天。”人人都倡导环保低碳、绿色行动,保护世界和自然,人人都认识我们只是世界的管家,履行自我的本份,从身边的点滴做起,让这个世界美好起来,让我们善待自然,相信自然也会善待我们。

三、结语

  珍爱上帝的创造,共建美好的生活。从基督教信仰来讲,每一个上帝的儿女,应认识到自己对这个世界和自然的责任,从小事做起,从自身做起,从低碳环保做起,从光盘行动做起,履行上帝赋予人对自然界管家的责任,时刻用心、用爱呵护世界,呵护自然,荣耀天父,把“神看着是美好的”世界还给上帝,一切都是美好的!