作主的门徒——唐莉牧师

2020621上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐  莉牧师 

经文:马太福音十24-39 

题目:作主的门徒

引言

  今天所读的经文是大家非常熟悉的,这段经文里讲了很多事情,今天我们只选取其中的一方面和大家分享,那就是每个人都要背起自己的十字架来跟随主。作为跟随基督的人,上帝对我们是有要求的。今天藉着这段经文和弟兄姊妹分享的题目是《作主的门徒》。

一、明白神旨意             太10:24;创18:14; 21:5,12,14           

  “学生不能高过先生,仆人不能高过主人”(太十24)。这里的“先生”指的是老师。一个人在他成长的过程中,经历了幼儿园、小学、中学、大学的教育,通过他不断的努力学习,他的眼界学识怎能不超过自己的老师呢?这里的高过老师不是指学问不可以高过老师,而是指无论作为学生,还是作为仆人对自己的老师或主人都要有足够的尊重。在这个人际关系里,耶稣教导我们:仆人和学生要注意自己的身份。无论学生的学识有多么渊博,仆人的能力才干超越主人多少倍,都要知道自己的身份。面对自己的老师和主人,不要有骄傲之心,要充分尊重老师,尊重主人。耶稣借着这个话题让人明白自己所处的位置,通过所处的位置清楚明白神的旨意。

  旧约圣经中有个伟大的信心之父——亚伯拉罕,他在明白神旨意的时候做出了一个错误的选择,这个错误导致千百年来弟兄俩一直争战不断。这件事情源于上帝曾清楚地告诉亚伯拉罕,我要让你生一个儿子,从你而生的才是你的后裔。这时亚伯拉罕心里想自己和妻子撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了,怎么可能再有孩子呢?他就和撒拉的使女夏甲生了个孩子叫以实玛利,生以实玛利的时候,亚伯拉罕已经86岁了。后来上帝又一次对亚伯拉罕说:从你而生的才是你的后裔,我要让你的后裔如天上的星,海边的沙那么多。此时亚伯拉罕依然不明白神的旨意,对神说,但愿以实玛利活在你面前,在你面前蒙恩。上帝没有应答,而是继续回答说从你而生的才是你的后裔。上帝和亚伯拉罕说这件事情的时候,距离第一次和亚伯拉罕说这件事情已经过去13年了,亚伯拉罕已经99岁了。神了解亚伯拉罕的困惑,因为他的妻子撒拉年纪老迈,再怀孕有孩子的事情怎么可能发生呢?“耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子”(创十八14)。“他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁”(创二十一5)。“从以撒生的,才要称为你的后裔”(创二十一12)。由此可见,以撒的出生符合神的旨意,在神的应许当中。

  以实玛利的出生不是神的旨意,是亚伯拉罕作为人的思想自行决定而生的。亚伯拉罕不明白神旨意的时候生以实玛利,造成以撒出生后,撒拉和夏甲之间的矛盾,以实玛利也嬉笑他的主母。这时撒拉受不了了要把以实玛利赶出去。以实玛利虽不是从神的应许而生的,但亚伯拉罕对以实玛利也是有感情的,有着父亲对孩子的那种父爱在里面,所以在以实玛利不知所措的时候,“神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔”(创二十一12)。虽然亚伯拉罕有百般的不舍,但这次他遵守神的旨意,“亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走”(创二十一14)。

  由此可见,亚伯拉罕在不明白神旨意的时候做出错误的选择,后来当他明白神的旨意时,选择了割舍父爱、顺服神的旨意,把自己的儿子以实玛利赶出去。所以我们要明白神的旨意,不要按自己的想法、主观意念思考和判断,去做决定。

二、承认主圣名             太10:32—33;罗10:9—10,6:3—4,8 

  “凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(太十32-33)。一个人的蒙恩得救要口里承认,心里相信。要在人面前承认自己的信仰,承认自己是个罪人,承认耶稣基督是自己的主人。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗十9-10)。蒙恩得救的人在我们的身上有个记号——洗礼的记号,借着洗礼与基督的圣名联合,在人面前宣告承认自己的信仰。

  “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样”(罗六3-4)。“我们若是与基督同死,就信必与他同活”(罗六8)。所以作为主的门徒,无论在哪里,在人面前都要有勇气,有胆量承认自己的信仰。不要像彼得那样,在面对环境时,鸡叫三次都不敢承认耶稣。今天当我们明白耶稣基督这些真理的道之后,要有勇气和胆量承认主的圣名。

三、作主的门徒

1、付出爱                      太10:37

  “你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人”(太十34-36)。也许你会说,神就是爱,耶稣道成肉身来到世界,就是把上帝的爱给表明出来,怎么能说来到世界让家人不和睦了呢?耶稣说这几句话的意思,并不是说他来到世界上带着仇恨,让人以牙还牙,以眼还眼,旧约确实这样。新约时代,耶稣基督道成肉身来到世界上,让所有相信他跟随他的人,不再以牙还牙,以眼还眼,而是用爱去感化和温暖仇敌的心,去化解与仇敌之间的矛盾和误会。

  这里还有一层意思,当人接受耶稣基督作为救主之后,他的人生观、世界观、价值观会发生变化,他的胸怀、思想会变得更加开阔,更会愿意接纳与自己意见不同的人,而不是固步自封。一个人接受了基督教的信仰之后,圣灵的光照会充满内心,抑郁的人变得不抑郁了,性格暴躁的人变得不暴躁了,爱猜疑的人也变得不再猜疑了。因为与基督联合之后,他的性格改变了,新的生命出现了,不再是原来的旧思想。与此同时,他的家人就会看到他的变化。

  举例来说,没信耶稣前,在农村里不经别人同意,到别人地里随便抱个西瓜、摘个葡萄、拔棵菜都是正常的现象;当我们信了耶稣之后,发现不可以这样做,因为没有经过主人的允许,这就是偷窃。“十诫”里规定不可偷窃。这就是圣灵在工作,在神面前要认罪、悔改。 如果家里人没有信耶稣,不会把这种行为当回事,就会和信耶稣的人有冲突。正确的做法是在家人面前承认自己的信仰,告诉家人,我以前那样做是不对的,告诉家人自己的转变是从何而来。所以作主的门徒要承认主的圣名。

  “爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”(太十37)。一个基督徒难道说不可以爱自己的父母和儿女吗?不是的。基督徒必须要爱父母和儿女。父母包括公婆、岳父母。“十诫”第1-4条说的是人和神的关系,第5-10条说的是人和人之间的关系,这里面第一条就是当孝敬父母,由此可见爱父母儿女是我们的职责。这里耶稣指的是你对家人、亲人的爱里面不要超越对上帝之爱。实际上,对神的爱永远占第一位。当我们去爱上帝超越一切的时候,上帝对我们的爱就会临到我们的家人(包括父母、妻子、儿女)身上。选择最美好的,上帝就会把丰盛的恩典赏赐给我们。所以,作的门徒要向别人付出自己的爱,把从神那里得到的爱分享出去,让别人来享受。

2、背十架                      太10:38

  作主的门徒要背起自己的十字架。“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(太十38)。“十字架”指的是别人对自己不公平、不公正的时候依然能够泰然处之,坦然面对,毫无怨言,依然在信仰里面与神保持亲近的关系,敬畏神,对主敬虔,依然爱主爱神。

3、得生命                      太10:39

  “得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”(太十39)。“失丧生命”指的是失去旧的生命,“得着生命”指得着耶稣基督新的生命。凡是活在老旧人老性情里的,将要失去生命。因为信仰的缘故,旧的生命完全破碎了,为了耶稣基督而付出生命的代价,到耶稣基督再来的时候,这样的生命就要复活。这就是复活的生命。

四、结语

  作为主的门徒,要明白神的旨意,就不会陷在自我的认知中;作为主的门徒,在人面前要承认主的圣名,表明自己是蒙恩重生得救之人;作为主的门徒,必须要背起自己的十字架来跟从主,失丧旧的生命,跟随主,让新的生命在基督里与主联合,享受基督丰盛的慈爱,向世人付出爱,服务社会,让绚丽的生命之花结出丰硕的生命之果!