丰盛的生命——孔祥玲牧师

 2020315日上午崇拜

主持:韩  雪传道

证道:孔祥玲牧师

经文:约翰福音十10;诗篇九十二12-14

题目:丰盛的生命

引言

  我们的生命是非常宝贵的,耶稣曾经告诉我们,在约翰福音10:10节:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”显然,神是让他的儿女都能得到更丰盛的生命。什么样的生命才是丰盛的生命?诗篇92:12-14节就描绘了丰盛生命的画面。一个丰盛的生命表现在哪些方面呢?今天我就和大家分享丰盛生命的四个特征。

一、优美高雅散香气

  诗篇92:12说,义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。这节经文提到了两种树——棕树和香柏树。一般圣经里记载关于树是预表基督徒的生命。棕树也叫枣叶树,这种树的特征是没有枝子,只有叶子,叶子像羽毛,长在树的顶端,这种树能够长得很高,最高可达80尺以上,叶子长约6-9尺。当年耶稣骑着驴驹荣进耶路撒冷,当他进圣城的时候,众人站在路的两旁手拿棕树枝,象征和平、胜利、欢乐。所以,棕树枝常用于喜庆的场面。对犹太人来说,棕树是优美高雅的象征。大卫有个女儿名叫他玛,他玛就是从希伯来文的棕树翻译过来的,它预示了妇女优美高雅的仪态。

  第二种树是香柏树,它的叶子像鳞片,木质坚硬。所罗门当年建圣殿所用的木料就是黎巴嫩的香柏树,它能散发出一种香气,在何西阿书14章6节:“他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树”。香柏树又被称为“上帝的树”,预表完美向上的生命,在诗篇104篇16节:“佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆”。

  作为基督徒,属灵的生命应该像棕树的优美、高雅,也应该像香柏树一样散发香气,这是生命丰盛的标志。提摩太前书2:9-10节:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜”。彼得前书3:3-4节:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的”。

  亚伯拉罕对罗得的忍让谦和就是一种优美高雅的香气。一个骄傲的人,生命既不优美也不高雅,谦卑是没有声音的美德。基督徒的爱心也是一种高雅的香气,当年马利亚用膏膏抹主的行动,她的这个爱主的表现就是深深的爱。今天,每一个神的儿女都要有这种优美高雅散发香气的心灵,使我们无论在何处在何方,都能够在我们身上看到耶稣基督的形象。

二、得胜环境与试炼  

  棕树生活在气候炎热的地带,所以非常耐旱;香柏树生长在终年积雪里,所以非常耐寒。基督徒的生命既要像棕树一样耐旱,又要像香柏树一样耐寒,无论是酷暑还是严寒都充满生气,无论环境多么恶劣,是经历顺境还是逆境,也要像棕树与香柏树那样生长。

  这两种树除了高大挺拔以外,还具备长寿耐久的特征。棕树可以生长两百多年,香柏树可以生长最永久的树。圣经用这两种树比喻义人发旺如棕树,犹如黎巴嫩的香柏树。诗篇92:7节:“恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远”。我们因信耶稣而得到永生,是永远的生命。这两种树之所以长寿持久,是因为经得起环境,在罗马书5:1-4节:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”。同时在罗马书8:35-39节:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你们的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”。所以一个丰盛的生命是坚强的,是正直的,经得起酷暑严寒,经得起任何的环境与试炼。因为万事互相效力,叫爱神的人得益处。

三、与神相交不间断

  我们离开了主,就不能做什么,生命需要与主的生命连接。让我们不断地来到主的面前亲近他,借着灵修默想神的慈爱、救赎,与神保持相交。生命的发旺在泥土,诗篇92:13节:“他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里”。

  作为神的儿女,我们每个人都要有一个坚固的信仰根基,根往下扎,支取神生命的力量。我们离不开神特别的看顾和保守,所以要与神保持亲密的属灵关系,要殷勤火热。我们要常常牢记基督徒属灵生命的三要素:祷告、读经、赞美,这样才能与神保持密切的关系。我们的神是力量的源泉,是属灵生命的保障,是爱的源头。撒母耳记上12:23节:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们”。不要偏行偏信,当常常祷告,与神相交,走在正路上。以赛亚书59:1-2节:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”。

  所以,我们要斩断罪的影响、罪的迷惑,过圣洁完美的生活。约翰一书1:5-7节:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿耶稣的血也洗净我们一切的罪”。让我们今天靠着主刚强壮胆,远离罪恶,借着读经祷告赞美,更加与神的关系亲密、进深、登高。

四、年老之时仍结果

  棕树和香柏树都是结果子的树,一棵棕树一年可产200磅的棕果。作为基督徒,我们的生命是结果子的生命,诗篇1:1-3节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利”。由此可见,不是只在年轻力壮时结果子,在年老的时候仍然结果子,结果子是丰盛属灵生命的表现。在天路历程里有一个名言:假如我的生命不结果子,谁赞美我都不重要;假如我的生命多结果子,谁批评我都不重要。今天我们在主面前当结什么样的果子呢?圣灵所结的果子、光明所结的果子、同时还有颂赞的果子。希伯来书13:15节:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。圣经提到很多种果子,比如仁义的果子(腓立比书一11)、福音的果子(罗马书一13)。作为神的儿女,我们的生命在年老的时仍要结果子,那是因为我们的生命如鹰返老还童,年日一天虽老去一天,我们的心意却一天新似一天。我们要像旧约迦勒、约书亚,虽然年纪到了八十五岁了,但是他们的心志、力量就像当年出埃及时的中年,“人的力量如何,日子也必如何”。以赛亚书40:29节:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量”。

五、结语

  所以生命之美,不在于衣食,而是经历风霜,仍然挺拔,经历挫折,仍然坚强的美好属灵生命。愿上帝祝福我们,使我们每一个人的属灵生命都能像棕树和黎巴嫩的香柏树那样优美高雅,散发基督耶稣的馨香之气,靠着耶稣基督得胜环境与试炼,时刻保持与神相交不间断,在年老的时候仍然多结果子,荣耀神!