生命的宝贵——孔祥玲牧师

2020年3月1日上午崇拜

主持:田  枫传道

证道:孔祥玲牧师

经文:路加福音九24;以弗所书五16

题目:生命的宝贵

引言

  2020年注定是不寻常、不平凡的一年,今年的春节在新冠肺炎疫情的爆发中度过,从去年12月份发现新冠肺炎病毒到今天,已经过去了两个多月。目前,除了湖北省以外的其他省市区新增病例基本已降至个位数。虽然疫情在国内得到了较好的控制,但是新冠肺炎在国外正处在蔓延和爆发阶段,韩国、日本成为重灾区,欧洲部分国家新增病例数也在逐步上升。在这个特殊的时期,我们作为神的儿女,更应该为我们的国家,为这个世界献上祷告,因我们的神是全能的上帝,他必止息一切的灾难和痛苦,带来光明和希望。虽然我们因着疫情的缘故不能随意外出,但这也为我们提供了更多的时间,来陪伴我们的家人,思索我们的人生,所以,我们应该藉着这个特殊的时期,明白人的生命是何等的宝贵。

一、珍惜生命的宝贵

  疫情之下,上帝期望世人收起狂妄自大,撇去贪婪自私的心,让我们不要依靠自己的聪明和力量去行事,免得聪明反被聪明误,“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢”(路九25)?疫情当前,财富和权利都不能救我们,唯有悔改归向掌管生死的上帝面前,真正的信靠他,接受他的福音,才是我们唯一的拯救,因为上帝是我们生命的主宰,是创造宇宙万物的主宰。耶利米书九章23节、24节,“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”(耶九23—24)

  疫情爆发初期,中国工程院院士、著名呼吸病学专家,80多岁的钟南山院士呼吁国人不要前往武汉,自己却乘坐火车前往武汉;与此同时,全国各地的医护人员主动请缨前往疫情防控一线,近四万人驰援武汉,他们同我们一样,上有父母下有儿女,他们同我们却又不完全一样,告别亲人,不求名利,不计报酬,不论生死,他们是最美的逆行者。他们坚守在防疫一线,将病人的生命、全国人民的生命,看得比自己的生命更重要,他们的舍生忘死让我们更加明白生命的宝贵。我们响应国家政策,在家中不外出,既是对自己生命的珍惜,也是对他人生命的尊重和爱护,同时,这场疫情也为我们提供了更多的时间和精力陪伴家人。目前,有近两千多名医护人员被感染,我们所能做的就是在神的面前献上祷告,祈求上帝保守他们战胜疫情,藉着神所赐的聪明智慧医治更多的病人。

  每个人都有不同的价值观,不同的价值观会对生命产生不同的看法,引导我们用不同的方式度过人生的光阴。这段时间,通过各类媒体对疫情的报道,我们看到太多的生离死别。在面对死亡的时候,人的生命显得尤为脆弱,有些人叹息,有些人遗憾,有些人不舍,但有些人面向死亡却是高唱凯歌,他们签下遗体捐献志愿书,为研究破解新冠肺炎病毒献出自己最后的力量,他们的生命虽然走到尽到,但他们高尚的品格永远留在了世界,这是何其宝贵。

二、珍惜主赐的光阴

  作为基督徒,我们应当正确认识自己的信仰和人生,恳求神指教我们如何数算自己的日子,好让我们得着智慧的心,让我们的生命在上帝里面得以存活。我们的生命既然如此宝贵,那么我们应当如何度过呢?首先要跟大家分享的就是爱惜光阴。“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗五15—16)。上帝是不误事的神,凡事都在他的掌管之下,凡事都有他的美意,通过这次疫情的考验,让我们有更多的精力和时间去思考当下所追求和爱慕的到底是什么?我们应该追求的又是什么呢?我们终日所追逐的无非是财富、名利、地位,若我们的心被世界吸引,那么我们的人生也将随着所追逐的世界跌宕起伏。若我们将生命完全交付于上帝,让上帝做我们人生的掌舵者,那么我们便能晓得凡事都有上帝的美意。恳求神掌管我们的生命,赐给我们智慧的心,珍惜光阴。著名科学家爱因斯坦曾说:人的差异在于业余时间。从我们出生的那一刻起,上帝就把光阴赐给了我们,光阴于我们而言是公平的,但是每个人对于光阴的运用却是不同的。愿弟兄姊妹能够运用神所赐的智慧,珍惜光阴,更好的运用光阴。

  “我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”(诗一百三十九16)。“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的’”(使十七26—28)。上帝是生命的主宰,是光阴的主宰,我们的一生或经历巅峰,或遭遇患难,一切都在上帝所预定的时间和阶段发生。路加福音十二章记载了一个财主的故事,财主因着自己所拥有的财富而欢喜狂傲,他自以为这些财富可以满足自己的灵魂所需,享受安逸快乐,但神却对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?所以,作为神的儿女,我们应当晓得生命和光阴都是神所赐的,当时时感恩,感谢神所赐的每一天,珍惜光阴,把握当下。

  人生在世不过几十年,人的光阴相比于上帝的永恒而言,仅仅是一瞬间,我们在漫长的历史长河中不过是匆匆客旅。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”(诗一九十10)。“因为在日光之下所行的事我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风”(传二17)。上帝赐给我们生命和光阴,乃是让我们活出神所喜悦的样式,在信仰的道路上,在真理的磐石上,不断进深,往下扎根,让我们预备自己的生命,活出丰盛的生命,将来见主面时,得那永恒不朽的冠冕。

  春天是一年的开始,是四季中最美好的季节。面对突如其来的疫情,我们每一个基督徒更应该坚守自己的信仰,相信上帝的恩典和救赎,正如降下的春雨一般,滋润着这片土地和世上的生命。“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何”(弗五16—17)。通过这段经文,神教导我们应当明白他的旨意,按照圣经的教导生活,遵行他的话语,同时告诫我们要爱惜光阴,要付出代价把虚度的光阴赎回,把生命的每分每秒都制定成计划,过有意义的人生。我们要爱惜光阴,用智慧与他人交往,合理的运用光阴,光阴是上帝赐给我们的恩典和财富,所以我们要爱惜光阴,不辜负神的恩典。

  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗十二1)。作为基督徒,我们除了爱惜光阴以外,更重要的是要将自己的光阴奉献给神。现在正处于大斋期,虽然弟兄姊妹们不能聚会或参与教会的集体活动,但我们有更多的时间可以用于灵修亲近主,愿神赐给我们聪明智慧,在读经、祷告、赞美、灵修的事工中,合理制定计划,运用光阴。上帝教导我们要将一生献给他,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主”(传十二1)。因此,我们若活在永恒的价值观之下,以永恒为决策,而不着眼于短暂的价值和利益,就会正确看待生命和光阴,善待善用神所赐给我们的一切,为追求在基督里面的永恒做准备。

三、结语

  圣经中记载,以诺与神同行300年,最后被主接去,作为基督徒,我们需要反思,过往的岁月是如何对待生命和光阴?在当下有限的生命中,如何珍惜光阴为主而活?愿神恩待每一位弟兄姊妹,在这个特殊的时期,让我们在不同的地方,在我们的家庭里面,爱惜光阴,把握光阴,将我们的生命活出上帝荣美的样式,见证美好的福音。