耶稣哭了——唐莉牧师

2020年2月23日线上崇拜

主持:孔祥玲牧师  

证道:唐  莉牧师

经文:约翰福音十一1—35

题目:耶稣哭了

引言

  约翰福音11:1-35节是新旧约最短的经文,题目是《耶稣哭了》。根据圣经记载,耶稣有过三次哭泣,这段经文是耶稣第一次哭泣。耶稣第二次哭泣记载在路加福音19:41-46节,耶稣为耶路撒冷和住在城中的犹太人哀哭,因为在主后70年,“你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候”(路十九43-44)。耶稣第三次哭泣记载在希伯来书5:7,“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”今天我要和大家分享的是耶稣的第一次哭泣。

一、拉撒路之家                 约十一1-3;路十38-42

  “有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟”(约十一1-2)。根据记载,拉撒路有一个三口之家,两个姐姐分别是马大和马利亚,他们都是非常敬虔事奉神的人。

  “他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的’”(路十38-42)。由此可见,大姐马大有服事的恩赐,二姐马利亚有安静听道的恩赐。通常来说,事务性的服事比较繁杂、繁琐。而马利亚性格比较安静,能够明白耶稣的心意,更容易抓住机会爱神。而在约翰福音11:3节记载,她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路”(约十一5),这里表明耶稣基督和拉撒路一家三口的关系非常亲密。

二、拉撒路之死                 约十一17

  “耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了”(约十一21)。

1、姐姐们说                       约十一21;32;24;27

  马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。” 

  马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

  上面两段经文,姐姐们说的话里都有一个“若”字,意思是如果,表示一种假设。如果你在这里,我们的弟弟必不会死。这个“若”字多少包含一丝埋怨的情绪。如果你一早过来,我们的弟弟就不会死了。当耶稣听到马大说这话的时候,回答说:“你兄弟必然复活。”虽然当时姐姐们心里有少许埋怨,但还是对耶稣充满了盼望和信心,从哪里体现出来了呢?“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你”(约十一22)。”可见,在弟弟去世的哀痛里面,姐姐们依然对耶稣充满了完全的信赖和完全的盼望。

  从人的肉体情感来说,姐姐们因着爱自己的弟弟,对耶稣有不理解的地方;但从信仰的角度来说,她们对于耶稣基督具有完全的相信和盼望,所以马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的”(约十一27)。约翰福音11:32记载,马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”这句话有一个词“俯伏”,就是五体投地跪在地上,敬拜的原文意思也是“俯伏”。这里马利亚用一个礼仪的动作,来表明出自己对耶稣基督敬虔的态度。即使她内心非常悲痛,仍然不忘记敬拜神。

2、主耶稣说 

  主耶稣对拉撒路的死有三个方面的诠释:

1)、荣耀神                       约十一4

  约翰福音11:4,耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。” 

2)、是睡了                       约十一11

  11节,耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!”我去叫醒他,其实就是指使拉撒路复活,只是耶稣的门徒还并不能理解这句话。所以,基督徒死了不是死了,乃是在神的怀中睡了,等到基督再来的时候,还会复活。  

3)、复活在主                    约十一25

  “耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗’”(约十一25-26)?这是耶稣对马大说的话。耶稣基督让拉撒路复活,所有在基督里睡了的人(神的儿女),等到耶稣二次再来的时候都会复活,就像被主叫醒了一样。只要存着这样活泼的盼望,基督徒就无惧死亡。这是耶稣基督对属他的子民的应许。

三、耶稣哭了                   约十一33;35

  约翰福音11:33-35节记载耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”  耶稣哭了。这里是耶稣看到马利亚哭泣以后所发生的事。

  当时从肉体的情感来说,弟弟去世,作为姐姐非常悲伤,耶稣也是难过忧愁,所以哭了。耶稣并没有对在场的人说:“你们不要哭了,我可以使拉撒路复活”。马大、马利亚如何伤痛,耶稣也一同伤痛;马大、马利亚如何哭泣,耶稣也一同哭泣,并没有制止她们。耶稣与他的朋友们同悲伤,共痛苦。这也印证了耶稣基督道成肉身,住在人群中,有恩典,有真理。人所经历的痛苦,他都能体恤,他都能怜悯。所以,耶稣哭了,让我们看到耶稣基督对人的怜悯和同情。

  基督徒也要经历人性情感的自然流露,并不是软弱的表现。耶稣知道自己是神,也是人,有人性的思考,所以他和当时的人一起哭泣。耶稣并没有将自己从当时生活的现实中抽离出来,乃是住在人群中间,完全融入到当时人们的处境中。同时,耶稣哭了,也让我们看到,他没有将自己从人性的情感中抽离出来。所以,他能理解姐姐们的痛苦,能体会当时人们的遭遇。耶稣不认为拉撒路的死是姐弟三人的罪造成的,乃是为了让人们明白:复活在主,生命也在主。

  曾经有一个瞎眼的人,门徒问:瞎眼的人是他自己犯了罪,还是他父母犯了罪?门徒认为天生残疾是“罪的咒诅”,是上帝给予的惩罚。但耶稣回答说:“不是这个生来瞎眼的人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在这个瞎眼的人身上显出神的作为”(约九3)。耶稣认为,在人所经历的所有悲伤、患难和痛苦中,不能用信仰去绑架人,让人陷入无边的绝望之中,而是用哭的方式表明对姐弟三人的爱、同情和理解。“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭”(罗十二15)。

四、结语 

  最近有一首抗击疫情的歌曲常常让我感动到流泪,其中有两句歌词:“有难一起扛,共同分担才更坚强。风雨中凝聚民族的力量,我们相信有爱就会赢!”感谢上帝让我是一名中国人,让我参与了抗击新冠肺炎的疫情历史事件中。

  我不是医生,不能去一线救治病人;我不是社区工作者,也不能去参与基层工作;我不是土豪,不能捐赠很多金钱和物资。但我可以配合国家政府和社区的要求,遵守制度,在家里为疫情献上祷告。我的力量微不足道,但我依然为国家贡献微薄的力量。感谢上帝,让我可以与自己的祖国同呼吸、共命运。

  疫情的出现不是上帝的愤怒与惩罚,而是要显出上帝的荣耀和作为。我不断被电视和网络上看到的抗击疫情的人物所感动,从钟南山院士到最普通的志愿者,其中也有基督徒的身影。我感动于年轻人在祖国有需要的时候挺身而出,承担起责任。

  耶稣哭了,他从来没有将自己从自己的民族中抽离出去,为众人树立了美好的榜样。我们也要与自己的国家和民族融合在一起,同呼吸、共命运。中华儿女,众志成城,抗击疫情,相信上帝会祝福我们的国家和民族!