信心的表明——孔祥玲牧师

2020年2月16日线上崇拜

主持:田  枫传道

证道:孔祥玲牧师

经文:希伯来书十一1-2

题目:信心的表明

引言

  从上个礼拜我们开通了主日崇拜网上直播,大家积极参与并分享,效果非常好。虽然因着疫情的缘故不能见面,但通过网上直播让大家能够在主里面彼此勉励,也让我们在不同的地方,同时敬拜赞美神,非常感恩。面对当前新型冠状病毒的威胁,每个人心中不免有一些忧虑和恐惧。

  常言道,人无远虑必有近忧。忧虑对于一个人来说就像身上的细菌,有些细菌是正常的并不致病,但有些致病的细菌进入到人体里就破坏身体的平衡,超越了人体的免疫力,容易引起一些疾病。人的忧虑和担心从某种意义上来讲可以提高警惕性,就像新型冠状病毒肺炎发生之后,我们从媒体的报道得知,病毒主要是通过飞沫、接触、粪便等途径传播,自我隔离是最好的防控疫情蔓延的方法。这就促使我们大家讲卫生、勤洗手、多通风,外出购买生活必需品要戴口罩,因为大家担心疫情的传播,所以我们要学会保护自己,做好防范措施。

  由于人类的堕落,心里的忧虑会产生一种过度反应,过度忧虑会导致人内心产生恐惧,恐惧会让人意志消沉,忧虑会变成抑郁,忧虑对人身体和心里伤害很大。圣经教导我们要靠主加添信心、靠主喜乐。“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓四6-7) 。在这特殊的时期,基督徒的信心是战胜疫情的把握。虽然目前这仍是一个未知的事,但为我们信心创始成终的耶稣基督必成就大事,所以我们要靠着主所给我们的信心前行,“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(希十二1)。

  “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据”(希十一1-2)。这两节经文告诉我们信心对于基督徒所产生的影响,让基督徒对未知之事要有把握,又让我们对于未见之事要有确据。亚伯拉罕老年得子并把儿子以撒献给主,挪亚按着神的旨意造方舟,摩西带领以色列人出埃及、过红海、攻打耶利哥城等,这些信心的伟人都因着信为我们留下了美好的见证。

  旧约历代志下20章记载了犹大王约沙法面临以东人的攻击和危害,他如何来到上帝面前寻求神,他的经历对今天我们所面临的疫情有美好的启发。“倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的命在这殿里”(历下二十9)。同时约沙法在主的面前向神祈求祷告说:“我们不知道怎样行,我们的眼目单单仰望你”(历下二十12)。约沙法王的祷告是一个极其绝望,但仍旧充满信心的祈祷。

  今天整个世界都在焦虑当中,非洲的蝗虫、澳大利亚的火灾、美国的禽流感还有各地发生的地震,以及今天我们国家的新型冠状肺炎疫情,人类的眼光聚焦在这全球性的灾难当中。国家的工地工厂推迟了复工生产,学校也都延期开学,国际航空线关闭,许多航空公司暂停进入中国的航班。灾难的蔓延使中国的经济遭受了巨大的损失。面对目前的情形,作为神的儿女,我们是否也能像当年的约沙法王那样祷告:“我们不知道当怎样行,我们的眼目单单仰望你。”

  约沙法时代,移动的大军正逼近犹大,但约沙法所信的更伟大、更宏观。他相信神不仅能帮他面对潜在的军事打击,也能帮助他面对一切灾难。他说:“倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的命在这殿里。”约沙法王不顾危难,有一颗信靠的心,即便面对瘟疫和灾难,仍向神呼求。面对眼前的疫情,我们也需要如此效法。

一、在惧怕中信靠主

  有人来报告约沙法说:“从海外亚兰(又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊·他玛,就是隐·基底。”约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。约沙法带领百姓禁食祷告寻求神,他也害怕、沮丧、愤怒,但是当他能带领以色列民来到神的面前祷告时,心中的惧怕就去掉了。约沙法选择相信这位神,也是我们所呼求的神。信靠是我们必须一次又一次做出的选择。约沙法王寻求神之后宣告一次全国性的禁食,“于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华”(代下二十4)。这位王知道真正的帮助从何而来,我们深信坐在天上的父,“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神”(诗一百二十三2)。我们的帮助是从造天地的耶和华而来,不仅如此,约沙法王带领百姓到那位帮助者的面前,把他们心中的惧怕向神呈现。

  祷告表达我们的信心,我们相信一切都在神的手中,透过这次疫情灾难的发生,也让我们深深的思考:生命短暂,人是何等的渺小,不能胜天,不能高傲,不能目中无神。借着这次疫情让全地人都能敬畏他、信靠他,这是神的心意。“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神” (腓四6-7)。祷告是我们与神的交通,表明我们看重自己与神的关系,祈求表明神的能力在我们身上,表达我们对神的感恩。作为一个基督徒,祷告是我们生命的常态,当我们愿意祷告的时候,神就赐出人意外的平安。

  由于疫情的发生,我们的聚会停止了,但我们个人的灵修不能减退。每天我们不要花太多的时间在手机上刷屏,不要关注新闻过于关注上帝,因为当负面的信息过于充斥在我们心里的时候,内心容易产生忧郁和恐惧。所以在抗击疫情期间,大家要安静地在家里抓住时间和机会,固定某一个时间来读经、灵修、祷告、查经、唱诗,丰富我们的灵修生活。我们不断地灵修敬拜,刚强壮胆,就能够有信心战胜一切的疫情。

  前几天我在网上看到一个信息说野菜不能吃,吃野菜会感染新型冠状病毒。经专家查证这是谣言,野菜和我们家常的蔬菜一样,不会导致感染新型冠状病毒。每天我们在网上看到很多类似这样真假难辨的信息,其中一些都是谣言,谣言很容易蛊惑人心,引起恐慌。所以对于我们来说,要从正规的渠道获取信息,不信谣、不传谣,要用科学理性的态度抗击疫情。

二、单单的仰望神

  约沙法在5-12节的祷告具有示范性。他靠着神的性情而呼求,他仰赖的是神的应许和神过去的作为。祷告的高潮是这样的:“我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”在新型冠状病毒面前,我们可能与约沙法感同身受,通过新闻了解到重症病人在面对疫情时的绝望和无助。专家们迟迟不能确定病毒的传播方式,这可能让你的焦虑情绪加剧。当你看到病毒感染人数和死亡人数不断上升时,一定会非常沮丧。在这种情形下,我们就应该要像约沙法王那样,承认自己无力自救的宣告,然而我们盼望全能的神赐下救恩。

  在《历代志下》的记载中,神差派了一位先知提醒犹大:他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神’”(历下二十15) 。“他们甚至不需要争战;只需要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救”(历下二十17)。我们从这个故事中看出,在不同的时代都面对着不同的争战,有时候拼尽全力却无能为力,我们必须信靠这位大能的神,因为这不是我们的战争,我们所信靠的那位是能够为我们争战的,我们只有安静地停下来,看耶和华所施行的救恩。

  法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”

三、不断称谢颂赞神

  次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华——你们的神就必立稳;信他的先知就必亨通。”约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀(历下二十20-23) 。这一场征战最后的胜利是约沙法王带领百姓颂赞称谢神,众人方唱歌赞美的时候,耶和华派伏兵打败他们的敌人,最后结局是靠着赞美颂赞称谢取胜。万事必互相效力,疫情都在神的手中掌管,借着这次疫情让我们每一个神的儿女明白神的心意,盼望我们在面对新型冠状病毒的时候,永不动摇地信靠神,哪怕不知道明天会发生什么,但我们相信明天由主掌管,这个信心不是让我们不戴口罩,不被病毒传染的盲信,而是能生发出我们抗击并战胜疫情的耐力、底气和勇气,这个信心激励着每一个主的儿女把下垂的手举起来,发酸的腿挺起来,才能使我们修直前面的道路。

  当前疫情防控是在最困难的时刻,特别是抗击疫情的第一线。在湖北武汉等重灾区有来自全国各地的医疗队、志愿者,他们在前线默默地奉献,在防疫物资紧缺、专业医护人员不足的情况下,社会各界有钱出钱,有物出物,有人出人。基督徒的信心引导我们,在抗击疫情的队伍中献上一份力量和爱心,我们济宁十二县市区的教会和弟兄姊妹捐款累计69万元。有些地方的教会捐款捐物,给防疫点的志愿者送去了棉衣等物资,这正是基督徒信心的表明和爱心的见证。前方的医护人员每天劳碌,汗流浃背,累到没有力气说话,但他们仍然坚持,互相鼓励。所以,我们要在上帝面前为那些身患疾病的人们献上祷告,为前线的医护人员祷告,求神保守他们有健康的身体,同时为当前的疫情在上帝面前祷告。

四、结语

  我们相信在上帝的恩典带领祝福中,疫情一定会过去,天空会更加灿烂,阳光会更加温暖。愿神能够赐福每一位弟兄姊妹,也愿神祝福他的话语!