再思一粒麦子——高明牧师

2020年2月9日线上崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:高  明牧师

经文:约翰福音十二24—26

题目:再思一粒麦子

引言

  感谢主,让我们在这特殊时期里和大家分享。一般来说,春节之前大家都很忙碌,期盼着春节假期可以与家人见面、团聚,可以在家中休息,也期盼着春节过后,再次复工,努力工作。可当假期因着新冠状病毒的疫情推迟的时候,我们就只能在家中休息。有人认为休息成为了负担,在此我们大家要思考的是何事是我们应该忙碌的事情?人总想着工作,但现在有时间了,我们该思考内心最该寻求的是什么?疫情给我们带来的冲击是什么?我们要什么?我们该如何活着?

正文

  最近武汉有一位医生,为着医治一群病人而感染病毒,献出了自己年轻的生命。这让我们看见生命是多么脆弱,但这生命却又很有意义和价值。我们也在这世界上活着,该思考如何让这生命活的更有意义和价值呢?耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”(约十二24—25)。世界上总有一个规律,我们要思考生命的重要性,到底该如何活着?该爱惜哪个生命?失掉哪个生命呢?

  一个在主里面的人要归回。摩西说:“人的一生是70岁,若是强壮可到80岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去“(诗九十10)。人生不仅短暂,且要归回,从出生的时候就要面对迈进死亡,幼年的时候有父母照顾;年轻的时候学习、工作,但在这有限的日子里,我们该在神的里面如何活着?

  约三章记载犹太人的官尼哥底母来到耶稣面前寻求永生,主耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国”。人若没有神的生命就不能见神的国,可见,重生的生命对神的国是何等的重要。尼哥底母回答说:“人已经老了,如何能重生呢?”他回答的难道不是重生吗?主说:“人若不重生,就不能进神的国。”人有从神所得的生命才能进入到神的国里面。以弗所书记载人有信就能得重生的生命,人应该保守从神而得的生命。主耶稣说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约三4—6)。一个是从亚当而来的生命,一个是从神生的生命,两个生命在内心里面,就如保罗所讲的:“在我里面没有良善……立志为善由的我,只是行出来的由不得我”。我们看到两个生命的争战,在肉体里,人想要追求怎样的生命呢?重生的生命是两个生命在争战中,有主的生命在里面,战胜那个恶的生命。我们该要什么?永生。有主的生命该如何活着呢?“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的”(箴四23)。

  我们因着信耶稣而得重生的生命,无论是传道人,还是信徒,里面若没有两个生命的争战,是否还能寻到主的生命?在主的里面该如何活着呢?“若有人服侍我们,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他”(约十二26)。顺服主的生命是活在基督的里面,听主的话。“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架跟从”。“舍己”是舍的哪个己?是旧的生命,该如何跟从?主让我们背起他的十字架天天跟从他。每个人都有自己的难处,学生有自己的压力,有作业,要考试;工作人员有工作人员的压力;成家的人、有钱的人都有自己的难处,这些难处也是自己的十字架。人有主的生命,如何战胜生命中的困难呢?如果躲避了这个十字架,就成为了羞辱;如果背起了这个十字架,活在十字架中,十字架就成为了荣耀。每个人都要背起十字架来跟从主,这样的活着就是跟从主、跟从道路的人。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命”,只有主的道路,体现在真理里面,在真理里面会更加丰富自己的生命,我们都是跟从主的人。

  主说:“我在哪里?服侍我的人就在哪里”。主耶稣在操练他的门徒,为着使命活着。主不仅医治许多人,满足许多人,将自己摆上,在最后的时候,走向十字架,主耶稣就是道路,被钉十字架。人要活在主的里面,背起十字架,有自己的心志,成为跟从主、服侍主的人,服侍主的人必得到天父的尊重。

  在主的里面如何跟从主呢?感谢主,借着这个时间,我们一同劝勉自己和大家。每个人都有自己的难处、责任,那我们活着是否为使命、责任而活?是否为跟从主而活?今年情况特殊,有疫情发生,山东向湖北地区奉献了很多蔬菜、大蒜,山东教会也为此奉献了410多万元,在此我们看到了山东教会和弟兄姐妹的爱心,在疫情中彰显出我们的大爱。人活着的最高境界、目的是什么?主耶稣说:“人子得荣耀的时候到了”;“父啊,愿你荣耀你的名”。主耶稣为父的名是自己最高的追求,那我们该如何活着?

  疫情也是对我们的考验,我们要遵纪守法,遵守政府、社区给我们的规定,学会顺服。神拣选摩西的时候,摩西问:“如果他们问谁差遣我来的呢?”神说:“耶和华你们祖宗的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神打发你到这里来的。”亚伯拉罕是奉献跟从主的人,以撒是顺服主的人,不可缺少的是一个顺服的心。在此,劝勉我们在家庭中、在社会中,在疫情中,要学会顺服、遵纪守法、按着政府的号召、社区的指令措施行,让我们学习活在顺服中,背起自己的十字架来跟从主。我们要对上帝有信心,活在世界中也要有顺服,有一颗遵行主旨意的心。以撒就是顺服,雅各是抓,自我寻求,被神抓住就从雅各成为了以色列,与神与人较力都得胜。人都有老我——自我的生命,如何看到雅各与神摔跤,他自己最刚硬的地方被神摸着,从此自我的生命得到改变,他就成为了以色列。我们在主的里面,该如何改变自己呢?

  “一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来”(约十二24)。无论是传道人、信徒是否是埋在地里,一粒麦子还在躯壳中,怎样去理解呢?主耶稣使拉撒路复活,拉撒路还带着裹尸布,主对众人说:“解开,让他走。” 我们若活在自我里面,生命还有躯壳,就如拉撒路的裹尸布,我们有脾气、性格、老我的生命,是否将躯壳去掉,成为死的麦子,还需要谦卑、隐藏,活在主的里面。“若在死的时候与主联合,就在复活的时候与主联合”,我们都愿意活在主的里面,脱去一个旧的躯壳,不活在自己的脾气和性格中,活在主的里面,与主同死,成为一个追求主荣耀的人。

  躯壳能活多长时间呢?活在主的里面该如何活着呢?哪个是最重要的生命呢?主说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”(约十二25)。两个生命活在哪个生命里面是更重要的?“求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗九十12)。这句经文一直伴随着我。在上神学的时候,我一位同学的离开给我很大的感触,让我思考该如何活着:当数算自己的日子,好让我们得着智慧的心。我89年神学毕业有30多年了,人一生有几个30年,如果按分钟计算出来,人的生命很短暂。主说:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就能结出许多的子粒来。”如何活出有果效的日子来,就要做死去的麦子,才有服事的功效,成为死了的麦子,就要保守我们的生命,跟从主走十字架的道路到永生。

结语

  感谢主的恩典,在这样一个网络崇拜、网络团契的过程中,藉着这段经文,让我们能够互相劝勉。我们即将开始新的一年的工作,盼望每位弟兄姊妹都能成为一粒死了的麦子,活在神的祝福、喜乐之中!