从施洗约翰和门徒的见证中认识耶稣是谁?——宋方传道

2020年1月19日晚间崇拜

主持:田 枫传道

证道:宋 方传道                                                                                                                                                                       

经文:约翰福音一29—42

题目:从施洗约翰和门徒的见证中认识耶稣是谁?

引言

  按着教会的节期来定,从1月12日开始,圣诞节过后,我们进入到教会节期“主显节”,也就是“显现节”。这是基督教古老的三大节日之一,意思指“主耶稣曾经三次向世人显示其神性”。教会将每年的1月6日定为“主显节”,由于此节日在12月25日圣诞节后的第12天,又叫“第12节日”,也称为“小圣诞”,标志着圣诞节的结束和常年期(显现期)的开始。

  主耶稣曾三次向世人显现他的神性。第一次显现为主耶稣诞生之时,一颗星引领东方博士前来朝拜,并将礼物献上。第二次显现为主耶稣开始传道之前,受洗之时,圣灵仿佛鸽子降在他的身上,有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”第三次显现为主耶稣带着门徒登上高山,在门徒面前变了形像,彰显上帝的荣耀。

  显现期的第一主日是耶稣受洗;第二主日为神的羔羊,除去世人罪孽的;第三主日为登山宝训;第四主日为世上的盐与光。接下来是有关主耶稣的教导。今天是显现期的第二主日,愿我们在这显现期间,专注于耶稣的显现,认识耶稣的神性,看见上帝的荣耀。借着刚才所读的经文,让我们从施洗约翰和门徒的见证中认识耶稣是谁?

一、耶稣是神的羔羊

  我们分享过施洗约翰,从肉体的关系看,他与耶稣有亲戚的关系,他的一生是带着使命来的,他是主耶稣的铺路先锋,是为主预备道路和预备人心的。约翰活着的目的就是见证基督,引人归向基督。约翰的到来应验先知的话,他就如旧约的先知一样,在旷野中生活,穿骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫野蜜。约翰的到来不仅吸引了众多的百姓,也吸引了撒都该人、法利赛人到他的面前,更引起了别人对约翰的怀疑“你是谁?你是基督吗?”约翰明确的认识自己,他不是基督,但他是为了见证基督。

  约1:29节,“次日,约翰看见耶稣来到他那里,说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰呼吁百姓来看耶稣,并见证耶稣就是神的羔羊。当我们提到羔羊的时候,要了解羔羊在以色列民中的历史背景。出29:8—42节,羔羊是为以色列百姓赎罪的,每早晨和黄昏,祭司在圣殿里为人们的罪献上一只羔羊。羊羔就是神给百姓预备的祭物,在摩西律法中,祭物的献上有明确严格的要求,是圣洁的、无残疾的。百姓献上的羊羔是代替在神面前认罪悔改,神悦纳祭物就意味着神赦免百姓的罪。为百姓献祭的是祭司,祭司是旧约神与人之间的代表,当大祭司面对神的时候,他就代表有罪的人,要认罪、赎罪、需要神的赦免;当大祭司面对人的时候,他就代表着神,满有神的权威和权柄。

  在旧约历史中,以色列民经历神的救赎,神借着伟大的领袖摩西拯救他们出埃及、过红海,到达神所应许的迦南美地,在这期间有一个重要的节日就是逾越节,以色列民要世世代代守逾越节,纪念神的拯救。逾越节是神要击杀埃及的长子,而以色列民家门楣和门框上都抹上羔羊的血,当击杀长子的天使看见以色列家门上羔羊血的时候就越过去了,象征着神的拯救,所以以色列世代要纪念神的怜悯和慈爱,借着羔羊的血得以救赎。

  旧约与新约之间是紧密相连的,旧约所有的预言都指向新约的主耶稣,如耶稣在设立圣餐的时候,用他的宝血和身体救赎了我们,预表耶稣就是逾越节的羔羊,是为了拯救而来,为了牺牲和代替罪人而来。先知以赛亚早已预言:“他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”(赛五十三7)。以赛亚预言弥赛亚就像羊羔一样,为了救赎而来,经历苦难是为百姓献上的祭物,羔羊成为百姓的赎罪祭,之后他又是得荣耀的、被高举的弥赛亚。

  对于游牧民族的以色列民来讲,无论从羊羔是他们的产业的角度,他们清楚的明白牧人与羊羔之间的关系;还是从以色列的献祭条例来看,他们都很熟悉和明白羔羊意味着什么?是救赎、代替、赎罪、牺牲。羔羊是为罪付上的代价,生命要想得到拯救,一个罪人要想得到赎罪,非流血才能得到赦免。然而神就是爱,他是公义的,犯罪的必要得到罪的惩罚;但神又是慈爱的,他不愿意罪人灭亡,不愿意看见罪人受罪的捆绑,走向灭亡的道路,所以神差派他的羔羊,是要除去世人的罪孽的,代替罪人牺牲走向死亡。一个罪人无法与神交通,只有借着羔羊的献上,才能坦然无惧的来到上帝的面前。

  施洗约翰见证主耶稣就是神的羔羊,是除去世人罪孽的,他是神与人之间的中保,他的献上是代替罪人牺牲,是为了完成神的救赎计划,更是为了拯救罪人,脱离罪恶、黑暗和死亡。“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前一15;二5)。“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗二1)。耶稣就是神的羔羊,是最美的祭物,他的献上使我们得以救赎,今天我们来到神的面前,不需要再拿牛羊、鸽子,而耶稣把自己献上了。耶稣也是更美的祭司,旧约的大祭司在献祭之前,首先要为自己赎罪,因为人不完全,而耶稣是完全的,他不需要为自己赎罪。施洗约翰见证耶稣就是神的羔羊,只有借着神的羔羊,才能除去罪孽,得到拯救。

二、耶稣是神的儿子

  施洗约翰在耶稣传道受洗之前在旷野传道,他虽吸引很多人到他的面前,但也深知自己为何而来,甘愿尊主为大,这是他的谦卑。他作见证“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识。。。我看见了,就证明这是神的儿子”(约一32—34)。约翰按肉体的关系认识耶稣,但从属灵的认识来讲,他不认识耶稣,耶稣是谁呢?

  “太初有道,道与神同在,道就是神”(约一1)。耶稣是神的儿子,31—34节,神给约翰一个记号,这就如主耶稣降生的记号一样,如何认出这个婴孩就是基督呢?在这里,神给约翰的记号是要证明主耶稣的身份,“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的”(约一33)。施洗约翰是为耶稣而来的,神启示给约翰的目的是让约翰知道耶稣是由神差来的,他是从神而来的,他是神的儿子。约翰为主作见证,“我看见了,就证明这是神的儿子”(约一34)。

  先知以赛亚曾预言,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名为以马内利(就是神与我们同在的意思)”(赛七14)。弥赛亚的预言在新约中得到应验,使徒约翰也在约翰福音中为主作见证,证明耶稣是神儿子的身份。约1:18节“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。3:16节“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。20:31节“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”。使徒约翰在福音书记载耶稣行了很多神迹,他满有能力和权柄,使瞎眼的得看见、长大麻风的得洁净、聋子听见、瘸腿的行走,甚至死人复活,没有任何一个人有这样的能力,唯有主耶稣,因为他就是神的儿子,只有神的儿子有这个能力,胜过死亡和黑暗的权势,拯救人得到永生。

  施洗约翰为主作见证,主耶稣来是用圣灵给人施洗的,他要把圣灵保惠师赐给每个人,使他们有能力活出并传递救恩的信息。施洗约翰的工作是把主耶稣介绍给世人,证明耶稣是神的儿子,就如使徒约翰说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约一13)。他降生为人,为要拯救人,百姓都稀奇他的身份,连风和海都听他的,连污鬼都认识他。如果他不是神的儿子,那他是谁呢?古往今来,有多少门徒的殉道、基督徒的见证,都见证耶稣就是基督,是神的儿子,他战胜黑暗死亡,是从死里复活的主,是满有荣耀的主。

  神的儿子为何而来呢?为了我们,道成肉身,被钉十架,完成救赎,彰显了神的公义,代替罪人牺牲;彰显了神的慈爱,经历人的软弱、痛苦、羞辱,为成就神的永恒计划。耶稣来不是要定人的罪,而是要拯救世人,他以自己的身体作为赎价,为我们开辟了一条又新又活的道路,借着神的儿子,我们才能到神的面前。这就是施洗约翰的见证,也是使徒约翰的见证,更是每个跟随主的儿女要作的见证,耶稣是谁?他就是神的儿子。

三、耶稣是拉比

  当施洗约翰向门徒作见证时,门徒就跟从了耶稣。约1:38节,耶稣转过身来问两个门徒:你们要什么?他们回答:“拉比,在哪里住?”“拉比”翻译过来是夫子的意思。我们在福音书的记载中经常看到耶稣被人称为拉比、夫子,但怎样来理解“拉比”一词呢?

  “拉比”一词最初出现于巴勒斯坦地区,意为“圣者”,后来发展为对能够解释律法的人的称呼。不是所有的人都有资格成为拉比,或被人叫作拉比的,只有那些精通《塔木德》(犹太人的经典)和拉比文学的人并经过多年紧张的学习,在犹太经学院中由德高望重的拉比测试后,认定可以管理社团中各项事务,包括从结婚、离婚等事宜到管理一个犹太经学院的人,才有资格成为拉比。

  犹太人对拉比的要求是很严格的。拉比的起源要追溯到公元1 世纪。公元70 年,罗马帝国毁灭了耶路撒冷圣殿,犹太教公会随之被关闭,犹太人被逐,流散各地。犹太人当时面临两个重要的难题:一是要为自己找到新的宗教活动中心,他们要有敬拜、献祭、宗教活动;二是必须在新的形势(罗马帝国的统治下)改变自己的活动方式,使处于困境中的犹太教得以延续。这就是新约耶稣所处的时代背景。在这关键时刻,精通律法的法利赛派担当起了解决这一问题的重任,他们主张加紧研习律法,深化对律法的诠释,以犹太教律法来整肃犹太人的生活。由于他们热心教导民众学习犹太教律法,所以他们被尊称为“拉比”。古代的拉比是世俗的学者,不像今天是某一个特定的犹太教会堂的精神领袖;而在此后的数个世纪中,拉比也作为学者在犹太民族的事务中成为了最主要的影响力量。

  拉比也可解释为犹太教的贤人。耶稣也被他的追随者们称之为拉比。拉比的社会地位十分尊崇,连君王也经常邀请拉比进宫教导。拉比的主要工作之一是解释宗教律法,为《律法书》作注解,阐述犹太教教义如何被应用于日常生活。工作之二是收集、整理口传律法并完成文字定稿工作。工作之三是教导犹太人学习律法,遵守教规。历史上,拉比主要的职责就是传授犹太教经典,阐述犹太教教义在日常生活中的实施,对规范犹太人的行为起到了非常重要的作用。了解到关于拉比的背景,我们就理解门徒称耶稣为“拉比”。

  约1:38节,耶稣问门徒“你们要什么”,说明单纯的跟随主是不够的,要有正确的跟随动机,你要什么?想要得到什么?这不仅是跟随耶稣的门徒要思考的,也是我们要反思的,跟随主是为了自己的利益,还是为了主的荣耀?耶稣被门徒成为“拉比”,他也确实是犹太人的拉比、夫子,他不像法利赛人一样假冒伪善,他熟悉律法、解释律法,他的到来是为成全律法,以至于当他教导百姓的时候,百姓都稀奇,因为他的教导不像别人的教导,他的教导有权柄。耶稣就是众人的老师,他柔和谦卑,为门徒和我们作了美好的榜样,他言传身教,用自己的生命去传递上帝的救赎和慈爱,他作为拉比,真正的老师,为要把我们带进神的国度里,这才是拉比要做的事。

四、耶稣是弥赛亚

  约1:43节,安得烈找到自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来就是基督)”。以色列人存在的盼望就是弥赛亚,就如约四章,连撒玛利亚妇人都在等候盼望弥赛亚的到来,弥赛亚是谁呢?耶稣被称为弥赛亚,他道成肉身应验了先知对弥赛亚的预言。“弥赛亚”一词希伯来文意思是受膏者,新约希腊文的同义词是“基督”。这称号指一个人被油膏或洒在头上,分别为圣事奉神的行动。以色列人以油膏抹的礼仪曾在好几种场合中出现;祭司在祭坛上供圣职献祭之前,必须先按例受膏立(利四3);列王纪上19:16节也有膏立先知的记载和证据,但膏立先知并不像是一般惯常的做法。撒母耳膏立扫罗和大卫,奠定了希伯来君王就职登基前一个重要的步骤。这些例子连同无数的“弥赛亚”预言,告诉犹太人最超越的“受膏者”要来,要把救恩带给以色列人。”

  旧约圣经中有关“弥赛亚”和他的工作是神启示的,并非来自人的思想。神在自我启示的过程中,渐渐让人知道“膏抹”行动的意图。犹太人对“弥赛亚”降临的信念开始于大卫作王时,当时先知预言大卫的国要坚立到永远(撒下七16),他的后裔必承继他的王位,并且要永远管治万邦(撒下二十二48-51;耶三十三)。传统上,犹太人心目中的“弥赛亚”救恩就是集中在这方面(徒一6)。后来,以色列分国、亡国、被掳、归回,但以色列人仍存着一个盼望,那就是弥赛亚的拯救。以色列人虽盼望“以色列的安慰者”降临,却不能肯定这拯救计划中的主角究竟是怎样的人。

  从人的角度看,“弥赛亚”的根源与大卫家有很紧密的联系。事实上,“弥赛亚”的盼望在神国建立的第一个应许中已有暗示。创世记3:15节,神向撒但宣告说:祂要使蛇与女人为敌,直至时候满足,女人的“后裔”要伤蛇的头。圣经中所象征和预言的“弥赛亚”,是一个具有完全神性的人,由父神设立作圣约的中保,作神国的管理人。

  起初,神创造天地,因着始祖亚当夏娃的犯罪,创世记3:15节被称为“最早的福音预告”,这是第一个有关“弥赛亚”的预言,当中提到“弥赛亚”将要与撒但为敌,所以被称为“福音”,称“弥赛亚”为“女人的后裔”。之后,圣经记载历史中出现挪亚之约,挪亚是应许中之“弥赛亚”的预表,“弥赛亚”会在审判中完成圆满和最后的救赎。挪亚在晚年预言“弥赛亚”会从闪的后裔而出(创九25-27)。从神与亚伯拉罕的立约中(创十七1-7),突显了两个重要的“弥赛亚”元素:(1)立约之主会延续亚伯拉罕的后裔;(2)亚伯拉罕蒙召,服从和事奉神,并作为所有得到“弥赛亚”福份的信徒的祖先。从亚伯拉罕、以撒、雅各、以色列的十二支派,到建国大卫,弥赛亚的盼望一直都在,这意味着神的的拯救和慈爱一直都在,以色列人认为“弥赛亚”必被立为王,在地上建立和统治一个政治实体,而以色列人就是这国度的国民。

  诗篇常述说“弥赛亚”的王者特质,也提及祂的受苦和祭司职任,包括祂的死与复活。先知也预言弥赛亚的降临,例如:以赛亚对童女生子的宣告(赛七14);智慧、治理万民的大卫子孙(赛九1-6);带来救赎、复兴、生命之福的枝子(赛十一章);“弥赛亚”要作外邦人的光(赛四十九6)、作受苦后被高举的那位(赛五十二13至五十三12);“弥赛亚”是伟大的传道者,宣告释放、医治,并把喜乐带给人(赛六十一1-3)。

  弥迦预言“弥赛亚”要出于大卫的皇室;祂牧养子民,给他们带来平安、稳妥(弥五1-4)。阿摩司宣告出于大卫家谱的“弥赛亚”,要应验耶和华给列国的立约应许(摩九11-15)。以西结使被掳的人注意人子──约的中保,祂要复兴和牧养百姓(结三十四,三十六章)。被掳归回后的先知说“弥赛亚”是将要来的君王、救赎主和复兴者(该二20-22;亚四1-14,六9-15,九9-10)。玛拉基说”弥赛亚”来洁净百姓,作为立约的使者,祂的翅膀有医治之能(玛三1-4,四1-3)。基于以上从圣经的背景来理解以色列人的“弥赛亚”观,告诉我们以色列民存着这样的盼望一直在等待弥赛亚的降临。门徒作见证耶稣就是弥赛亚,是神的受膏着,是世人的救主,他的道成肉身,是要拯救人脱离黑暗、死亡、罪恶,使凡相信他的人,不至灭亡,反得永生。

五、结语

  借着以上的分享,让我们从施洗约翰和他的门徒的见证中认识耶稣是谁。耶稣是神的羔羊,是除去世人罪孽的,借着耶稣的道成肉身,拯救世人,脱离罪恶和黑暗。耶稣是神的儿子,他就是神,是彰显神荣耀的。耶稣是拉比,是满有能力和权柄的老师,教导世人遵守真理,行走在神的光明之中。耶稣是弥赛亚,是神的受膏者,是世人的救主。“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。唯愿每一个人都能来到耶稣的面前,借着他的救赎,得到不一样的生命。