新年新心志——唐莉牧师

2020年1月19日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐  莉牧师

经文:罗马书十二1—2  

题目:新年新心志

引言

  按照中国农历的传统,今天是今年的最后一个主日。下一个主日就迎来了新的一年,在农历的正月初二。借着罗马书12章1-2节,我和弟兄姊妹分享的题目是《新年新心志》。

一、活祭的人生

  作为一个基督徒,当我们从认罪悔改的那刻开始,承认自己是一个罪人,承认耶稣基督是我们的救主,从那时开始我们就应把自己献上当作活祭,被神所用的阶段,一直到生命的终止。按照灵里来说,我们不断地献上,不断地事奉,是永远不会停止的,因为在天上还有敬拜。所以我们这些归入基督的人,肉体离开世界不是死了,是睡了,当号声吹响的时候,还要复活,与基督耶稣同在。

1、个人的自我要求       罗十二1

  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗十二1)。把自己的身体当作活祭献给神,这应当是每个基督徒的自我要求。保罗要求当时罗马教会的信徒,把自己的身体当作活祭献给神,是把祭物的内涵深化了。旧约时代的祭物是死的,是动物被祭司宰杀后献在祭坛上。保罗提出信徒把身体献上当作活祭,人是有生命有情感的,知道疼痛,知道神是爱他的。旧约的祭物和新约的祭物是不同的。

  活的祭物如何合乎神心意的呢?有弟兄姊妹认为到了教堂就是服事,这是不对的。到了教堂服事神,无论做什么事情都是为主而做,立定心志,讨神的喜悦,不随从人的想法,有自己在上帝里面,在基督里面,在信仰里面的原则。一个被神喜悦和使用的活祭是在神的千锤万炼中塑造的。大家非常熟悉的宋尚节博士,回国途中将自己的化学博士证书,抛入到茫茫大海。宋博士把自己献上当作活祭,热心服事主。这位被神所重用的博士却因病四十多岁被主接走。我们看见神在他身上所加的那一根刺,看到上帝对他的操练,最后他成为被神所使用的活祭。作为基督徒,我们每一个人都应该有报答主恩的心志,把自己当作活祭献给神。黄家街教会有义工三四百人,我们要尽上自己最大的努力,预备最好的服事献给神。

2、上帝的要求            罗十二1

  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗十二1)。上帝对祭物的要求首先是圣洁的,耶稣基督就是我们服事的标准。离开污秽的事,离开罪恶的事,离开上帝不喜悦的事,让我们成为圣洁。一个圣洁的祭物才是被神所悦纳的,才能达到上帝的要求和标准。

3、耶稣基督是活祭       罗25;来12;14;1920

  “神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”(罗三25)。

  “但基督一次献了永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”(来十12)。

  “因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来十14)。

  “弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体”(来十19-20)。

  耶稣献的挽回祭,献的赎罪祭就是活祭。耶稣基督心甘情愿地把自己当作活祭献给神,他成就了救恩,成全了人类。

二、敬拜的人生         新译本罗十二1

  “所以弟兄们,我凭着神的仁慈劝你们,要把身体献上,做圣洁而蒙神悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉(‘理所当然的事奉’或译‘属灵的敬拜’)”(新译本罗十二1)。

1、耶稣论敬拜            太17

  “从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改”(太四17)。马太福音第五章到第七章,这里面有方方面面的敬拜。基督徒不要把现实的生活和敬拜的生活分离开,不要进了教堂是基督徒,出了教堂和世俗人一样,这不叫敬拜。奉献不只包括金钱上的,还包括物质上的、时间上的,哪里有需要都可以献上。奉献也是在敬拜里面。今天的基督徒要活在人群中间,将耶稣基督的道表明出来。我们的施舍是爱人,敬拜从来没有离开过我们的生活。

2、敬拜的更新

1)、敬拜不受地点限制   21

  “耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷”(约四21)。耶稣更新了妇人的观念,敬拜不受地点的限制。如果有弟兄姊妹因为疾病的原因不能来圣殿敬拜,上帝是知道的。

2)、要知道敬拜的是谁   22

  “你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的”(约四22)。以色列人至始至终遵守他们所信仰的独一的神,撒玛利亚人信奉的是多元神,耶稣告诉撒玛利亚人,我们知道所敬拜是谁,你们不知道。你们应该回归纯正的信仰。

  今天有太多的理由成为我们不去敬拜神、不遵守主日的借口。人怕没有钱、没有房等等,惧怕很多,唯独不惧怕神。如果我们心里有一点点惧怕神意念的话,就不会任意妄行。在一切的不如意里面,我们知道所信的是谁,所敬拜的是谁,这一切的不如意都成为我们的力量、安慰、平安和喜乐。人没有办法改变一切,只有回到敬拜里面,一切的忧伤得着安慰,疾病得着医治,困惑得着解开。

3)、上帝对敬拜的要求   23

  “时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”(约四23)。“心灵”原文的意思是圣灵,“诚实”原文的意思是真理,是寻找的意思。按原文的字意解释这节经文:上帝寻找这样的人来敬拜他,用圣灵在真理里面来敬拜神。真理就是耶稣基督的道。

  上帝悦纳的是什么样的敬拜?圣经中神是有要求的,比如做生意的要关门敬拜,可是我们有些基督徒却放不下世界的诱惑,放不下钱财的诱惑,上魔鬼的当。我们必须在神的心意里面来敬拜神。人希望上帝一天24小时祝福我们,但我们每天拿出2到4小时来有效地敬拜神,可以做到么?今天,敬拜神的人要委身于基督的教会来服事神,我们要回到神所喜悦的敬拜里,才能蒙上帝的恩典和祝福。

三、更新的人生

  “不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是神的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。”(罗十二2)。

1、生命的改变          

1)认罪                 诗五十一1

  “神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯”(诗五十一1)。生命的更新改变是从认罪开始。如果看不见自己的罪就看不见神的圣灵,看不见神的全能,人就会骄傲。

2)、心志的改变          弗21—23

  “如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新”(弗四21-23)。

2、勇敢的面对挑战       林后16

  “所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后四16)。

  人活在世上,十有八九总是不如意的。如果有人说,你信了耶稣就会一切顺利,这是不对的。信了耶稣面对一切的不平坦和不顺利,我们用依靠上帝的心志勇敢地面对困难、面对挑战而去战胜它,在人面前做荣耀的见证。所以,生命的更新要学会勇敢地面对挑战。

3、不停止学习            西9—10;  哈14

  “不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”(西三9-10)。

  “认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般”(哈二14)。

  上帝是丰富多彩、千变万化的,我们只有不断地学习,才能认识上帝的丰富。学习,包括学习圣经的知识和社会的知识。我们鼓励年轻人先读大学再读神学,读大学积累了更多的知识,开阔了眼界,然后再读神学。年纪大的可以自己去读书学习,使我们更全面地理解圣经。生命的更新是在不停止的学习中进行的。

4、心志的改变            和合本  罗十二2; 新译本   罗十二2   ;新译本  太十一28—30

  “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(和合本罗十二2)。

  “不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是神的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事”(新译本罗十二2)。

  这个世界的真善美是我们学习和模仿的,假丑恶是要远离的。所有美好的都是神的旨意,善良、纯全、可喜悦的旨意就是神的美意。新的一年,我们都应当立定新的心志,我们要过活祭的人生,要过敬拜的人生。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太十一28-30)。

四、结语

  今天,当我们每一个劳苦重担的人到耶稣基督里面,我们就会得着心灵的安息。耶稣基督向你我发出了邀请,耶稣基督向你我有了这样的应许,在他里面得安息,你是否愿意?凡是相信神的应许,接受耶稣基督邀请的人都会得着神的应许,得着安息,所有的在耶稣里面心灵得安息的基督徒,就应当以耶稣基督作为效法的榜样,担主的担,负主的轭,用新的心志让我们过一个活祭的人生,愿神赐福弟兄姊妹!