仆人的特质与榜样——田枫传道

2020年1月12日晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:田  枫传道

经文:以赛亚书四十二1—9 ;使徒行传十34—43;马太福音三13—17

题目:仆人的特质与榜样

引言

  今天是2020年1月12日,按照阳历已经进入了新的一年,按照农历也是腊月十八了。在这辞旧迎新之际,各行各业都在开年终会议,总结过去,展望未来。昨天我们全市的教牧人员举行了团拜会,全市60多位教牧人员齐聚黄家街教堂,高牧师就如何办好教会、提高教牧人员自身素质等进行了总结,同时也对全市的教牧人员提出了新的希望。我们刚才读到以赛亚书第四十二章,前面的一段在圣经中与其它三段并成为“仆人之诗”,第一首为42:1~4;第二首为49:1~6;第三首为50:4~9;第四首为52:13~53:12。藉着所读的三处经文,我计划分两次和弟兄姊妹分享《仆人的特质与榜样》。从圣经看谁是耶和华的仆人?耶和华所喜悦的仆人是什么样子的?

一、主所拣选扶持                         赛四十二1

  耶和华藉着先知弥赛亚宣称:“看,我的仆人,我所扶持、所拣选。”拣选,百度文字释义是这样解释的:挑拣、选择。我们经常听到一个词“神的选民”,谁是神的选民呢?耶和华在以赛亚书称他的百姓为“选民”。“耶和华如此说:葡萄中寻得新酒,人就说:不要毁坏,因为福在其中。我因我仆人的缘故也必照样而行,不将他们全然毁灭。我必从雅各中领出后裔,从犹大中领出承受我众山的。我的选民必承受;我的仆人要在那里居住” (赛六十五8-9) 。新约中耶稣也称神的儿女为“选民”:因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了(太二十四24)。我们称以色列人为神的选民,以色列人也常常因为神选民的身份备感优越,他们称民族之外的人为外邦人。神的每一个儿女都是神亲自拣选的。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们”(约十五16) 。

  神拣选亚伯拉罕,使他由一人一家成为一族,再到一个国家。神拣选摩西带领以色列人出埃及,摩西拣选人办理事务,摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。神拣选大卫成为一国之君,耶和华对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。” 

  新约记载当主的门徒犹大卖主后,自己后悔就出去吊死了,他们又祷告神,求神拣选他们推举的两位弟兄中的一个来承接使徒的职分。“于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了”(徒一23-25)。由此可见神仆人的第一个特质就是:他一定是神所拣选的。今天每一个信靠主的人都是神拣选的,不是我们选择信靠的神,乃是神先拣选了我们成为他的儿女。

  “扶持”有搀扶、支持、帮助、服侍、照顾的意思。摩西有神的扶持帮助,红海中走干地,带领两百多万以色列人出埃及,在旷野不带粮草生活四十年,最后进入神的应许之地;大卫有神的帮助战胜巨人歌利亚;约瑟有神的帮助,在被卖的为奴之地,最终成为一人之下、众人之上的宰相;彼得有神的帮助使瘸子起来行走。神所拣选的必扶持帮助,每个人不是靠自己,乃是凡事交托仰望。

二、 做事讨主喜悦                       赛四十二1;太三17

  “这是我的爱子,是我所喜悦的”,这是天父在圣子耶稣受洗从水里出来之后所宣告的。耶稣为什么会得天父的喜悦呢?圣经记载,耶稣十二岁随着父母去耶路撒冷守逾越节,守完逾越节耶稣的父母就回去了,在路上发现耶稣并没有同行,于是他们返回寻找耶稣,结果在圣殿里找着耶稣。他正坐在教师中间,边听边问,面对父母的寻找,他说“岂不知我应当以父的事为念吗?”虽然如此,耶稣还是随着自己的父母回去了。圣经记载“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长”(路二41-52)。这段经文可以看到耶稣虽然还是个孩子,但他始终以父的事为念,并且知道自己的身份,顺从父母。马太福音三章记载,耶稣要受约翰的洗,约翰想要拦住他,耶稣说“你暂且许我,我们理当尽诸般的义”。这些都是耶稣所行所做的,以父的事为念,尽诸般的义,在主里顺服,这都是上帝所喜悦的事。

  大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”(撒上十七45-47)。

  有神喜悦的事,就会有神所不喜悦的事。“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人 ”(箴六16-19)。神喜悦什么样的人呢?“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油” (撒上十五22) 。

  一个讨神喜悦的仆人应该是听神的话且顺从的人,从另一个角度讲听命顺从也是对神信靠的行动表现。大卫犯罪之后听到先知的指责,他立刻悔改,并且写了著名的悔罪诗——诗篇五十一篇。大卫被称为“合乎神心意的人”,与他对神的信靠顺服是分不开的。赞美诗276首唱到:“信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,唯有信靠顺服。”“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去”(太七21)。讨神喜悦是神的仆人另一个必不可少的特质,这是来自对神的信靠顺服,遵行天父的旨意。

三、 蒙主赐予圣灵                       赛四十二1;太三16

  旧约里记载一个我们非常熟悉的人物“约瑟”,约瑟从小就被神启示做异梦,他被哥哥们嫉妒卖到埃及。在埃及为奴之地,“约瑟在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利”(创三十九2)。后来神借着他为法老解梦,使他成为一人之下、众人之上的宰相。当约瑟为法老解梦之后,他建议法老要设立一个有聪明智慧的人,派他治理埃及地,才能度过难关。法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老看出约瑟的聪明智慧是来自神的灵。

  新约,耶稣在开始工作之前受洗,神的灵仿佛鸽子降在他身上,从此开始踏入传道之路。使徒行传记载,耶稣在受难复活之后,他向门徒显现后并离开,五旬节门徒聚集在一处,圣灵就降临在他们身上,彼得就放胆讲论,一次约有三千人归主,从此教会开始建立,门徒开始广传福音。

  神的仆人一定会蒙主赐予圣灵。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。因为如果没有神的灵在他里面,我们不会明白真理。因此,蒙主赐予圣灵,也是神仆人的一个特质。曾经有异端来教会拉人,传异端就是利用于此,使信徒受到迷惑。岂不知我们悔改归主都是神的灵引导?在我们认罪悔改的那瞬间,圣灵内住,人得重生。

四、结语

  对照这些神仆人的特质,我们每一个悔改归主的人都是具备的,但如何成为神所喜悦的仆人,是我们都应该努力追求的。在这岁末年终的时候,我们应该反思自己的身份和信仰,让我们都能成为神所喜悦的仆人。