专一跟随神——韩雪传道

2020年15晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:韩  雪传道

经文:出埃及记三十四1-17

题目:专一跟随神

引言

  现在已经进入2020年,不论如何一年的时间过去了。其实,当踏入2020年的时候,最常说的一句话不是老了一岁,而是这么快!这么快一年的时间过去了,感觉还没有做好准备迎接2020年。我们总说很忙,没时间聚会、读经祷告,不论我们有没有时间,不论忙什么,过去的时间已经追不回来了。我们现在能做的就是不再像过去,将神遗忘在时间的长河中,不忘记我们一生的跟随就是神。我们因他的圣洁和公义跟随他,因他的恩典和信实跟随他,因他的慈爱和怜悯跟随他。不论我们在新的一年中计划是什么,目标是什么,都要给神留有时间,专一跟随神。

专一跟随神,因他的圣洁              出三十四1-4,12-17 

  “先前摔碎的那版”是什么意思?这需要我们从“先前”的故事讲起——耶和华带领以色列民出埃及。时间是耶和华带领以色列民出埃及之后的第三个月。那一天,耶和华准备与以色列民立约,因为耶和华是圣洁的,所以以色列民也要圣洁。耶和华吩咐以色列民先自洁两天,在第三天吩咐摩西和亚伦上西奈山,向他们颁布十条诫命和条例。之后,摩西和亚伦带着耶和华的诫命下山,将耶和华的命令、典章都告诉以色列民听。出埃及记二十四章,众百姓听了耶和华的命令和典章齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”。他们并献牛为平安祭,以祭物的血为立约的凭据。此时耶和华已经与以色列民立约,以色列民遵守神的诫命,神赐福于以色列民,并且以祭牲的血为立约的凭据。

  这事之后,耶和华又吩咐摩西到山上去,这次与摩西同去的不是亚伦而是约书亚,亚伦留下来管理百姓。此次耶和华和摩西在山上四十天。耶和华将写着律法和诫命的石版赐给摩西,使摩西可以教训百姓。百姓因为摩西在山上的时间过长,不知道发生了什么,所以让亚伦给他们造神像。然后,他们就把金牛犊当作神来拜。这时,以色列民忘记耶和华与他们所立的约,不可为自己雕刻偶像,摩西还不知道山下发生了什么。

  当摩西领受了神的律法从山上下来的时候,看见以色列民拜金牛犊,又有人在跳舞就发烈怒,将耶和华所赐的石版扔在山下摔碎。摩西知道以色列民犯了大罪,违背了与耶和华所立的约。为此摩西到耶和华那里为百姓赎罪,恳求耶和华赦免他们的罪。因为耶和华是圣洁和公义的,所以耶和华将以色列民驱逐离开西奈山,不再与这些人同行,免得击杀他们。但因为耶和华的信实,与亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约,就差遣使者在摩西前面,仍将百姓带到迦南地,只是神不再与以色列民同在。因此,摩西多次祷告恳求神同行,不要离弃他们。神满有怜悯和恩典地应允摩西与以色列民同行。这就有了第34章耶和华吩咐摩西凿出两块石版,和先前摔碎的那块一样,并把律法写在这版上。这是耶和华与以色列民更新前约,恢复与以色列民的关系。

  3节:“谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。” 上帝是圣洁的,他是一切至善的光明,在他毫无黑暗。在创世之初,神与受造物的关系是融洽的,当时人还没有犯罪,可以直接到神的面前。当人犯罪后,神与整个受造物的关系就发生了变化,受造物无法直接来到圣洁的神面前,土地长出了荆棘和蒺藜,人或羊群牛群都无法来到这位圣洁的创造者面前。

  正因如此,与第一次一样,因耶和华是圣洁的,所以耶和华与百姓立约之初他们要自洁,遍山都不可有人,也不能有羊群牛群吃草,这是圣山,圣洁的耶和华在这座山上。这次只有摩西上山,因为亚伦带领百姓拜金牛犊,他无法到耶和华的面前。第二天清晨摩西手里拿着两块凿好的石版上西奈山,耶和华在摩西面前宣告自己的名。

  既然耶和华是圣洁的,就没有人可以到他面前。那么我们今天可以坦然无惧地到这位圣洁的上帝面前,是蒙了极大的恩典。恩典的源头就是上帝所差来的独生子耶稣基督,因为他代替我们所有人的罪,他的宝血使我们的罪被洗净,所以我们可以直接来到圣洁的上帝面前向他敬拜。在上帝的圣洁面前,我们应当来敬拜,因他是配得称赞的。耶和华本为圣,他却愿意俯就我们众人的卑微和软弱。弟兄姐妹,我们要专一地跟随神,有谁可以像神一样圣洁,同时又将自己的独生爱子赐给我们,救赎我们呢?

  耶和华自我宣告之后,更新与摩西所立的前约,应许摩西与以色列民同行,并为他们驱逐迦南地的各国人。耶和华是圣洁的,他恨恶所有的污秽和不洁。因此,耶和华在12-17节明确地要求以色列民两点:①不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者; ②不可为自己铸造神像。既然耶和华是圣洁的,就必然不允许他的子民再与别人立约。 

  12-14节,解释不可与迦南地的居民立约,是关乎祭坛和偶像。耶和华让以色列民洁净迦南地,除去那里一切拜偶像的氛围,使之变成可以敬拜耶和华的地方。早在这里出埃及的时候,神就提醒以色列民,但等到君王时代,他们仍然犯罪,拜偶像,建邱坛。

  15-16节,不可与迦南地的居民立约,是关乎祭物和异族通婚。耶和华并不是不愿外邦人得救,而是要避免当以色列人与异族通婚后,去拜外邦人的神像,或是使他们的后代去拜偶像,不跟随耶和华。其次是与外邦人立约之后恐怕吃那些不洁的食物,犹太人有很多关于食物的条例,而这些食物的条例对以色列是有益处的。病从口入,很多疾病都是吃出来的。今天是这样,何况是当时的社会,医疗技术远不及现在,所以,禁戒食物对他们是有益处的,避免生病,不治身亡。

  17节,不可为自己铸造神像,看到这节经文也许我们会想到前面以色列民刚刚做过的一件事情,拜金牛犊。这里耶和华再次强调:不可为自己铸造神像。神是圣洁公义的,若我们有罪远离神,神必定会拦阻我们远离他的路。当我们被拦阻的时候,我们要反思回转到神面前,不拿神的赐福去拜偶像。上帝不仅是圣洁的,满有恩典,他的恩典临到认罪悔改的人,临到当时犯罪悖逆的以色列民,也临到今天常常犯罪的我们。

专一跟随神,因他的恩典               出三十四5-9

  上帝的恩典与一切受造物无关,即使没有任何受造物的存在,上帝仍然有恩典。恩典是神转向那些不仅不配这恩宠,反而应该得到惩罚的受造物。恩典就是给那些将要灭亡的,因他们的过犯罪恶,他们本不应该被赦免,然而上帝的恩典使本该沉沦灭亡的人得到拯救。这就是恩典,恩典本身就是怜悯,上帝怜悯本该灭亡的人,反将他们拯救。

  耶和华向摩西宣告自己的名和自己的本性,让摩西更深地认识耶和华。耶和华是有怜悯、有恩典的神,是慈爱、信实的神。认识神的名,才能按照神的本性来好好事奉敬拜他,真正彰显神的荣耀。耶和华白白地赐下恩典,赦免人在的罪恶。同时耶和华也是公义的,万不以有罪的为无罪,必要追讨犯罪的人,惩罚犯罪人的子孙,直到三四代。这是耶和华的自我宣告。当摩西听到耶和华的自我宣告时,俯伏在地,向耶和华恳求怜悯和恩待,赦免罪恶,仍以以色列民为耶和华的产业,将以色列民领到迦南地。

  以色列人转脸的功夫就忘记了与他们立约的耶和华。我们有没有在跪下祷告的时候诚心祈求,站起来之后却没有敬虔的实质呢?有没有在领受上帝的恩典之后,就不再仰望他了呢?有没有认为聚会就是尽责任,就不需要每天敬畏神了呢?我们应当一直专一跟随神,不论是困境还是顺境,不论在教会或在家中,都要紧紧地跟随。神有丰盛的恩典和慈爱,我们还要寻找什么呢?弟兄姐妹,我们不要只看眼前的利益,却忘记真正的赐恩者是谁。不是某一个人,而是上帝,惟有专一跟随他,才能获得真正的福份。人所给的好处都要回报,惟有上帝白白地将恩典给了我们,那就是耶稣基督。

  彼前1:3-4“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。这是我们在基督耶稣里获得的恩典。摩西深知耶和华的恩典,所以急忙俯伏下拜,向耶和华替以色列民作认罪悔改的祷告,恳求耶和华赦免他们的罪孽和罪恶,与他们同行,恳求耶和华使以色列民成为他的产业。上帝以恩典和信实待以色列民,应允了摩西的祷告。

专一跟随神,因他的信实               出三十四10-11

  经过金牛犊事件,耶和华本可以以怒气公义待以色列民,因着耶和华的恩典赦免他们的罪,仍然带领以色列民进入迦南,这就是耶和华的信实。他的信实是延续的,开始神与亚伯拉罕、以撒、雅各立约,应许列祖迦南美地,当亚伯拉罕来到迦南,他们就住在迦南地。后来雅各一家因为饥荒来到埃及,耶和华依然应许以色列民族,终会回到迦南地。

  出3:8,耶和华呼召摩西,说将以色列民领到流奶与蜜之地,并提到那地的六个王。出13:5,在将要出埃及的晚上,除酵节的时候,耶和华再次说到,要把以色列民带到流奶与蜜之地,并提到那地的六个王。出23:23,耶和华对摩西、亚伦颁布律法和诫命的时候再次应许,带领以色列民进入流奶与蜜之地,并应许赶出那地的六个王。出33:1-3,即使以色列民拜偶像不跟随耶和华,耶和华仍然以信实和恩典待他们,再次应许会将他们带到流奶与蜜之地,并赶出那地的六个王,只是因以色列人的悖逆,不再与他们同行。出34:10-11,耶和华与以色列民更新前约,这次耶和华应许与以色列民同去,在万国中行奇妙的事,赶出那地的六个王。书3,实现应许的时候,约柜在前面带领以色列民过约旦河进入迦南,约柜象征耶和华的同在,代表耶和华带领以色列民过约旦河,进入迦南。书5:13,耶和华军队的元帅带领以色列民征战。书12:7,耶和华带领以色列民击败的各个君王。

  从这样一个顺序中,我们看到耶和华的应许,从始至终都没有改变,不论他的百姓是顺服是悖逆,耶和华的信实一直都在,带领以色列民进入流奶与蜜之地。这就像他对我们的拯救一样,从创立世界之初到末了都不会改变。

四、结语

  弟兄姐妹,我们要专一跟随他,因为没有谁可以像上帝一样,既是圣洁的,又有不尽的恩典和永不改变的信实。我们不要忘记上帝,要常常以感恩为祭献给他,他必使我们得着救恩!