做神与人喜爱的基督徒——唐莉牧师

2020年1月5日上午崇拜

主持:田  枫传道

证道:唐  莉牧师

经文:路加福音二4-52

题目:做神与人喜爱的基督徒

引言

  在基督教诸多的节日里,基督教新教只保留了两个节日:圣诞节和复活节。其实在基督教的年历里还有很多的节日,比如复活节前周五是受难节,周四晚上是濯足礼。受难周也叫圣周,圣周往前的四十天叫圣灰日,圣灰日是一个认罪悔改的节日,代表进入大斋期,四十天里认罪悔改,默想耶稣基督的一生,默想耶稣基督因为救我们被钉在十字架上。

  在基督教古老的传统里有三大节日,按着顺序排列是圣诞节、主显节和复活节。主显节是耶稣基督把他的神性在人面前显现出来,耶稣曾三次向世人显明,第一次是耶稣降生,第二次是耶稣受洗,第三次是耶稣登山变像。教会将每年的1月6号定为主显节,这个节日是在圣诞节后的第12天,所以又称为第十二日或“小圣诞”,标志着圣诞期的结束和常年期的开始。路2:41—52节记载耶稣和他的父母到耶路撒冷去守逾越节,在殿中与教师一起探讨有关信仰的问题。耶稣基督的养父母,因为在回去的人群中没有找到他,所以就回耶路撒冷寻找,这是耶稣回应父母所说的话。

  今天,借着经文和弟兄姊妹分享《做神与人喜爱的基督徒》。在信仰里我们往往追求如何做讨神喜悦的儿女,而忽略应当做一个让人喜欢我们的基督徒。为什么有的时候基督徒会失去见证?因为在信仰里只追求让神喜悦,而忽略人要喜欢我们。信仰中信心和行为是并行的,信心没有行为是死的。如果我们只讨神的喜欢,人却不喜欢我们,我们所做的就不符合圣经的教导。根据所读的经文让我们看耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一起增长。所以,我们不要偏离了生活的见证,耶稣基督道成了肉身,住在人群中间,将上帝的属性、爱以及救恩显明。“从来没有人见过父,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。

一、逾越节的来历

  在以色列人的历史里有七个节期,节期有着牧养、教导的功能。这段经文提到以色列人对逾越节的重视,为什么逾越节在以色列人的生活、文化和信仰里占着如此重要的位置?“逾越节”在《出埃及记》出现,旧约原文用希伯来文写成,新约原文是希腊文写成的。“逾越节”是跳过、越过的意思。那么逾越节是怎么来的呢?

  以色列人大概在主前1445年,神带领他们离开埃及。以色列人怎样到埃及?“以色列”原名雅各,在雅博渡口天使与他摔跤的时候拧了他的大腿窝,他的腿就瘸了,然后他抱着天使说“你不给我祝福,我就不让你走”,天使告诉他说“你以后不要再叫雅各了,要叫以色列”。雅各有十二个儿子,他给特别喜爱的儿子约瑟做了彩衣,约瑟做了奇怪的梦,这个梦让哥哥们特别妒忌他,父亲对他的爱也让哥哥们妒忌,所以当哥哥们都去放羊的时候,他穿着父亲做的漂亮的彩衣去找哥哥们。当哥哥们看见以后,就商量要把他杀了,犹大就对弟兄们说“他是父亲最爱的一个儿子,如果把他害了父亲会伤心。正好有一对骑着骆驼的商人要到埃及去,他们就把约瑟卖到了埃及,约瑟在埃及经受了诸般的考验。

  以色列和他的十一个儿子所住的地方发生了大饥荒,没有粮食吃,然后他的儿子们说可以到埃及去换粮,去了几次都没认出宰相就是被他们卖掉的弟弟约瑟。约瑟对上帝非常的敬畏,弟兄们做的事情不仁,他不能不义,他还是爱他的弟兄们,于是就用计谋把他的父亲和哥哥们、还有小弟全都接到了埃及,在那里过着富足快乐的生活,他们的民族越来越强大。七十个人到了埃及,等他们出埃及的时候却是几百万人。

  几百年过去了,以色列家族的人越来越多,这时埃及的法老已不再是约瑟时期的法老,他开始害怕以色列民对他造成威胁,所以就让以色列人做苦工。以色列人的的日子很难,他们在上帝面前呼求,上帝垂听他们的祷告,就派摩西带领他们出埃及。上帝借着摩西行十件神迹,为的是让法老同意他们离开埃及,只是他同意后又反悔。最后一次神迹是击杀埃及全地的长子,上帝对摩西说“你要告诉以色列人,让他们在门楣和门框上涂上羊羔的血,击杀长子的天使看到了门楣和门框上有羊羔的血,就从房上顶越过去,不击杀这户人家的长子”。那些门楣和门框上没有羊羔血的就是埃及人,他们家中的长子全部被杀掉了,埃及就满了为儿子哭嚎的声音,这时埃及法老才同意,摩西带着以色列人浩浩荡荡的离开埃及。后来法老照样反悔,以色列人过红海如同走干地,他们过去红海之后,海水全部复合,法老的追兵、战车、战马全部都淹死在红海里。“逾越节”是纪念埃及的长子全部被追杀,以色列人的长子全部被保留,纪念神对以色列人的救恩,带领他们离开为奴之地到神所应许的迦南美地–流奶与蜜之地。

  “你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例”(出十二14)。在逾越节的时候,门楣门框上面涂上羔羊的血,羊羔宰杀之后作为祭物献给上帝,这是在逾越节中第一次献祭,以后每年的献祭只是一个纪念性的献祭,纪念神拯救以色列人脱离埃及奴役之手。以色列人在建造圣殿之前,每年的逾越节家人都要聚集在一起,宰杀羊羔,除去家中所有带酵的东西,还要吃苦菜,更重要的是逾越节家中的老人讲述神是如何带领他们的祖先,离开埃及和脱离法老的挟制。

  以色列民世世代代纪念神的救赎,得享自由奇妙的救恩。当圣殿建造完毕之后,神吩咐他们到耶路撒冷守逾越节。为什么耶稣和他的父母,还有众以色列人要到耶路撒冷过逾越节?圣殿建造之后,上帝命令他的子民都要守逾越节,新约时代,犹太人也要守逾越节,耶稣的父母在他十二岁的时候,带着他到耶路撒冷过逾越节,这也是圣经记载唯一一处耶稣孩童所发生的事情。四福音书记载耶稣曾经三次到耶路撒冷过逾越节:路2:41-52节;约2:13节;太26:1—2节;17-29节,这是耶稣督在被钉之前设立的,也是在逾越节设立的最后晚餐,主耶稣是在逾越节被钉死在十架上的,耶稣就是逾越节的羔羊(林前五7节)。

二、逾越节的意义           林前五7;约一29

  为什么耶稣是逾越节的羔羊?逾越节所献的羊羔,所流的血和耶稣基督有什么样的关系?表明的意义是什么?

  1、神的救赎恩典,神带领以色列人脱离奴役之地,带领他们进入迦南美地。

  2、以色列人在家的门楣门框上,涂抹羔羊的血以免去长子遭到杀害,羔羊的血预表耶稣在十字架上所流出来的宝血,拯救世人,脱离罪恶与神的愤怒。施洗约翰为主作见证:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约一29)。

  3、逾越节的羔羊是献给神的祭,代替一切头生的人和牲畜,旧约记载五祭,五祭是献动物的生命和素祭,逾越节的羔羊当做祭物献给神,代替所有头生的祭物,以色列人献祭的要求是要头生的、没有残疾的。羊羔作为祭物献给神,预表耶稣基督为世人当作挽回祭献给神。基督徒是有福的,我们不需要再献祭,因为耶稣基督的死代替我们,我们在耶稣的宝血里得蒙救赎和神的恩典。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血。

  4、以色列人所献的祭物是没有残疾的,预表耶稣作为挽回祭献给神,他是完美无罪的,世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,唯独耶稣基督没有罪,在我们做罪人的时候为我们死,他的义就显明了。

  5、以色列人要吃羊羔的肉,羊羔献祭,门楣涂上血,吃羊羔的肉表明与羊羔的死联合,这死是拯救他们,脱离死亡。基督徒领受圣餐表明我们有份于基督的死,与基督联合。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”(约六53-56)。为什么要守主餐?我们必须要领受圣餐,因为当我们领受的葡萄汁象征耶稣的血,无酵薄饼象征耶稣的身体,我们吃他肉,喝他血就在耶稣基督里与他联合,在耶稣里有永生。逾越节的羔羊被杀之后,以色列人要吃这肉表明与羔羊的死有份,基督徒领受圣餐表明有份于基督的死,与耶稣复活的生命联合,以此纪念主耶稣基督所成就的救恩。

  6、以色列人因着对神的信,顺服神的命令,把血涂抹在门楣和门框上,那么,世人只有借着信服真道,得着基督宝血的救赎。

  7、逾越节羊羔的肉与无酵饼是一起吃的。“酵”通常指罪和道德的败坏,人里面有了罪的念头后慢慢膨胀,一点酵放在面团里慢慢的会发起来,所以当人的思想有了一点罪恶后,如果没有及时的清理,就会像发酵一样慢慢的把私欲充满,把罪恶的思想付诸于行动。无酵饼表明得救的以色列人必须从象征世界与罪恶的埃及地出来,象征没有罪和道德的败坏。以色列人要吃的饼里没有酵,代表没有罪恶和道德的败坏。以色列人出埃及在旷野发怨言被上帝痛恨,他们忘记了埃及的奴役,被人剥削轻视,当他们属灵的生命过旷野,要到迦南美地的过程中遇到困难,就向摩西发怨言,还不如回埃及,埃及指享受世界的罪中生活。我们也要离开罪恶,以色列人所吃的无酵饼是在圣餐里领受的无酵饼,饼象征耶稣基督的身体,当基督徒领受之后表明蒙神所救赎的子民被呼召,从罪恶的世界中分别出来,把自己单单的奉献给神。逾越节有以上七方面的意义,是根据出埃及记十二章的记载罗列出来的。

三、遵守规矩                路二42;林前十四40

  路 2:42 节,“他”指耶稣,“他们”指耶稣的父母,“上去”指耶路撒冷。耶稣和他的父母按着逾越节的规矩,到耶路撒冷守节。在耶稣降生之前,约瑟和马利亚从天使那里,听到出生的儿子要给他起名叫耶稣,他们知道耶稣的身份,也知道耶稣是怎样来到世界的。但他们照样带着耶稣遵守上帝的命令,到耶路撒冷过逾越节,耶稣没有因为身份而有任何特殊的对待。

  弟兄姊妹,我们信主的人也不要有任何的优越感,如果因为自己的身份有优越感的话,本身就是从罪恶里而来的骄傲,无论我们是什么身份,当知道在神面前都是神的子民,我们要谦卑。人会把人分为三教九流,但在信仰里没有阶级。当神抬举你的时候,你的位置就是最尊贵的;当神不抬举你的时候,尊贵就是最不尊贵的。耶稣说“谁愿为首就要做众人的仆人,谁愿为大就要做众人的佣人”。盼望弟兄姊妹不要把牧师或传道看的太高,我们在你们中间是服事你们的,我们若在你们中间没有谦卑的心,就失去了在这个职份上的见证。我们的服事需要接受你们监督和提醒,在什么样的位置上都是神的抬举,不能有优越感。

  所以,无论是信徒、牧师还是传道,都应当按着规矩行。神对他的儿女是有要求的,在敬拜神的时间里也有要求。圣经记载他们是按着逾越节的规矩,到耶路撒冷守节。逾越节就是敬拜神的一个节日,纪念神的救赎,敬拜独一真神,今天我们在敬拜神的时候,上帝也有要求,手机要关机,不要说话,不要随意走动,按时敬拜,最后要整齐规范,认真唱完阿们颂,这才是敬拜。敬拜是只有神没有我,诗班献的祭都是我要献给神的祭,阿们是诚心所愿的。

四、耶稣被神和人喜爱

1、 虚心学习                   路二46

  “过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问”(路二46)。“这三天”指耶稣的父母过完逾越节,回去没有看见他,以为耶稣跟着他们的朋友亲属里,结果没有发现耶稣,他们就原路返回耶路撒冷。当他们再看见耶稣的时候,已经过去三天了,耶稣在耶路撒冷的圣殿教师中一面听一面问。耶稣是神子,具有神性,对于摩西古经所记载的内容是非常熟悉的,他在圣殿里用学生的身份,虚心向老师请教信仰中的问题。耶稣真的不懂吗?他懂,但从人性的角度,他要了解和明白对于信仰的认知,所以虚心向老师请教。

  作为神的儿女,我们渴慕神的话吗?圣经上告诉我们,要把神的话当食物吃下去,神的话是生命的粮,耶稣说“我就是生命的粮,到我这里来吃这粮的人,永远不饿”。作为神的儿女,能否像耶稣那样用谦虚的心学习呢?上帝为什么喜爱耶稣?他是神子,却谦卑聆听老师的教导。无论我们信主多少年,都要虚怀若谷,神丰富的智慧和能力,谁能测透呢?唯有打开自己的心,承认自己的有限和神的无限,让神的生命进入我们的生命里。

2、以父的事为念              路二49

  耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗”(路二49)。当耶稣回应父母的时候,并不是责备父母,而是说“你们知道我的身份么,我应当以父的事为念”。“父”指上帝,当我出生来到世界的时候,就知道我的责任和使命是什么,耶稣是提醒他的身份和使命。耶稣说“我应该以我父的事为念”,一个十二岁的孩子能说出这样的话,从肉体上来说是不会的,但从神性来说,任何时候耶稣都高举圣父。福音书记载耶稣基督所做的一切事,都把上帝的形象、属性和爱显明在人群中间。

  他在客西马尼园的祷告,“父啊,倘若可以,求你将这杯挪去”,因为肉体实在太痛苦。还有就是精神上的痛苦,当他被钉十字架上的时候,他要承担全人类的罪恶,上帝是圣洁的,不能容忍罪恶。圣父和圣子合二为一,从来没有分开过,然而在那一刻圣父离开爱子,不能和爱子在一起,因为他儿子的身上背负全人类的罪,这是圣子的痛苦。耶稣说“父啊,倘若可以,求你将这杯挪开,然而,不要照我的意思,只要照你的意思行”。耶稣的一生都是完完全全体会圣父的意念,他完全的遵守顺服,以父的事为念。

  弟兄姊妹,在我们的信仰里,到底以谁的事为念呢?不是上帝需要我们敬拜,而是我们需要神,当我们敬拜神的时候,才能得到神的赐福,与基督的生命联合。大家不要认为敬拜、读经灵修、默想祷告、服事,甚至是奉献,是上帝欠我们的。上帝不欠我们什么,奉献也是上帝给我们的,所有的金银都在神的手中,十分之一应该拿出来感恩。旧约的利未人在神的面前是专职事奉神的,不做任何的工作,享用的是以色列人在神面前所献的祭物。所以,我们在任何的时候都应以神的心为心,以神的事为念,神喜欢我们行在神的心意中。

3、顺从父母                   路二51;二40;52

  “他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们”(路二51)。顺从指耶稣对父母的顺从。孝敬父母,这是第一条带应许的诫命。无论我们贫穷还是富足,都要孝敬父母,父母有一天会老去离开这个世界,当他们离开时,我们不要心怀遗憾。我父亲离开,就让我感受到很大的遗憾,当我知道父亲不在的时候,我在德州开会,听到消息已经晚上九点多,哥哥知道我在德州开会,就没有告诉我,他把所有的事情整理好才告诉我,那时我已经回不去了,只有第二天一大早回去。我父亲去世时,属于比较平安的离开世界,我觉得遗憾的是什么呢?因为离家比较远,虽然不算太远,但因为工作的原因,所以在家里对于父亲的照顾很少。17岁上学就离开家,去年五月份我父亲不在的,我四十九岁,离开家三十多年对于父亲感觉很亏欠。我哥哥是辞职回来,照顾我的父母亲,等我回到家,父亲已经是在殡仪馆的时候。我每天都要大哭一场,但我想说无论流再多的眼泪,都弥补不了老人活着的时候,我们该做没有做的,该陪伴没有陪伴的。弟兄姊妹,也许你没有时间陪老人吃一顿饭,如果你有几分钟的时间,能够到家中和爸妈说三分钟的话你就做,这带给老人的快乐和幸福感是没有办法用语言形容的。“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上”(路 二40)。“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路二41-52)。

五、结语

  弟兄姊妹,作为神的子民,我们要遵守圣经的教导,遵守神的命令、诫命和典章,神让我们做的就做,不让我们做就不做。我们敬虔事奉,热心爱主,活出应有的生活,在人群中将信仰见证出来,神就喜悦我们。我们把耶稣基督博爱的精神,在我们的力量范围内,在人群中间做出来,帮助需要帮助的人,活出耶稣基督的生命,这就是我们的见证。这样我们就会被神和人喜欢,而且这种喜欢是不断的增加,愿我们都像耶稣基督那样成为被神和人喜爱的基督徒。