耶稣降生博士朝拜——宋方传道

2019年12月29日晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:宋 方传道

经文:马太福音二1-12    

题目:耶稣降生博士朝拜

引言

  本周是圣诞节后的第一个主日,我们现在还处在圣诞期之中。大家欢喜敬拜,似乎仍然沉浸在圣诞节的喜乐之中。为什么会喜乐呢?因为对于我们大家而言,耶稣基督降生了,为我们道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典和有真理。耶稣基督的降生是为了全人类,他的降生是成就神的救赎计划,他的降生是显明上帝对世人的爱,他的降生更是对每一个在罪中的人的拯救。因着耶稣基督的降生,使我们得生命,成为神的儿女;因着耶稣基督的降生,使我们充满喜乐、平安、活泼的盼望。在我们刚才所读到的经文中,我们看到有几位博士不远万里来寻求,他们寻求的心、敬献礼物的心是我们今天当效法的。藉着经文我们分享《耶稣降生博士朝拜》。

一、从东方来到耶路撒冷的博士

  1节,“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷”。关于这些博士的资料并不多,我们不知道他们从哪里来,也不知道到底有多少人。我们一般都认为是三位博士,因为从奉献的三个礼物的数量而推论。传统上认为,他们是来自帕提亚的上流人士,那地方邻近古巴比伦。他们怎么晓得那颗星是代表弥赛亚呢?(1)他们可能是被掳后留在巴比伦的犹太人,所以知道旧约预言弥赛亚的降临;(2)他们可能是东方的星象学家,曾经研究世界各地的古老文献,早期以色列人曾被掳此地,所以他们可能拥有旧约的抄本;(3)或许神直接启示他们关于弥赛亚的特别信息。在此,我们只是把圣经学者的研究告诉给大家,至于到底怎么知道那星的情况,我们不得而知,只知道圣经记载博士们是按着星的指引来到耶路撒冷的。有些圣经学者认为,这些博士从不同的地方来,也表示全世界的人都应当来到耶稣面前敬拜他。博士不远万里来寻求耶稣,而在耶路撒冷的犹太人却不认识他。

  “不远万里”说明什么?长途跋涉,从路程的记载可看出很远,今天我们可能坐飞机或高铁很快就到了,但我们想想当时的境环,条件是很艰苦的。但这些博士们却不远万里来拜访耶稣,见证了他们对寻求主是何等的渴慕,对于见到那生下来做犹太人的王是何等的迫切。当博士去拜访的时候,正是希律作王的时候。对于大希律,大家都比较熟悉,他不是一个好君王,但在建筑上却有很大的成绩,他建造了各种剧场、圆型竞技场、各种纪念碑、异教祭坛、城堡等;他从公元前20年开始建造第三圣殿,此工程在他死后的公元68年才竣工。但他建造圣殿并不是为了敬拜神,而是彰显他自己。虽然大希律是为了讨好犹太人,但还是有很多人不喜欢他,所以他害怕有人把他的王位抢走。大希律对身边的人充满了恐惧和猜疑,甚至杀害了自己的妻子和孩子。有人曾说过:“宁愿做希律家的一头猪,也不做他的儿子。”可见,这位君王是何等的残忍,他的名声是何等的狼藉。

  犹太的伯利恒是个非常小的地方,却是很出名的,因为这个城市是耶稣的降生地,而耶稣基督的降生正好应验了旧约先知弥迦的话:以色列的圣者也就是弥赛亚要降临在这个地方。“伯利恒以法他啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有”(弥五二)。当博士找到希律的时候,把他们来的目的告诉了希律,有一位将来要做王的在哪里呢?对于希律来讲,这岂不是天大的事吗?有人要做王,不就对自己是个很大的威胁吗?

  所以,希律就把那些懂得这些事情的人召集起来,谁是懂这些事情的人呢?祭司长和民间的文士,他们是熟知律法和先知预言的人,是事奉神的人,本来早就知道弥赛亚的预言,应该带领百姓忍耐盼望,遵行主道。而此时,最应该知道这件事的人却不愿意相信和传扬这美好的福音,却成为了恶人的帮凶。这就是当时以色列民的光景,他们处于一个充满罪恶的时代,一个极其需要耶稣拯救的时代。博士把他们来的目的告诉希律,希律知道了应该会发生的事,但他相信了吗?他真的像对博士所讲的,“找到了就去拜他吗?”不是的。

  博士是按着一个星的指引来到耶路撒冷。在圣剧中我们经常看到博士手里拿着一个类似于占卜用的东西,他们按着星指示的方向找到希律。博士们是长途跋涉,不计较路途的遥远。由此看出他们对见到那颗星的迫切,他们不计较代价,不畏艰难,不管路程有多艰难。他们也不在乎路途中要遇到的危险和艰难,只有一颗拜访的心。我们中间也有一些是经常来的基督徒,我们会计较路程的遥远吗?会认为路程和天气是来到神面前的拦阻吗?在博士身上,我们看到他们尊主为大的心,没有任何事情可以阻挡他们来朝拜耶稣。我们在博士身上看到了什么是坚定的信心,有没有危险?挑战?艰难?都有!但这些都没有成为拦阻他们寻找的理由。我们呢?是否会因着环境而不来到神的面前?是否会因自己的软弱、所经历的苦难而远离神?

二、听见消息就不安的希律王

  刚才我们分享过希律,实际上这个想要杀害耶稣的希律是很出名的,他生性多疑,就连自己的妻子和孩子也不信任。他对博士说:你们去吧,找到圣婴就来告诉我,我好去朝拜他。实际上,希律真的想去拜博士口中的那位“生下来做犹太人的王吗”?他并不是想去拜访,而希律真正的目的是什么?找到这个所谓的“犹太人的王”,然后杀害他,这样对希律来讲就高枕无忧了。希律是百姓的官,一方地土的王,所以当他听到有人要找王,而这个所谓的“王”却是生下来做犹太人的王,这个王竟然不是他,我们想对于希律而言,不管有没有这么一位实质性的王,都肯定会掀起一场血雨腥风。我们看过电视剧中演的帝王之术,如果一个君王知道有人要造反,宁肯错杀一万,也不会放过一人。希律也是这样,他宁肯错杀千千万万的孩子,也不愿意放过一个可能取代他作王的小孩子。那么希律为什么会害怕有人取代他作王呢?为什么当他听见这个消息,就心里不安呢?

  首先,希律本身不是纯正的犹太血统,而是以土买人。公元前40年,希律以钱财贿赂了由尤里乌斯·凯撒领导的罗马帝国元老会议,因而被封为犹太王,统治了犹大37年。许多犹太人视他为篡位者而痛恨他,这对于他和别人来说,总是很介意的一件事。如果有一位血统纯正的犹太人起来与他争夺天下,那他的地位就不保了。其次,希律是一个很残忍的暴君,我们都知道没有一个暴君能真正征服百姓,即使能征服百姓的人,也征服不了百姓的心。如亚历山大大帝一样,他在位的时候建立了庞大的帝国,但在他死之后,他所建立的国紧接着就分裂为四个小国。可见人心难测,即使表面上可能因为害怕而屈服,但内心还是不服的。所以,在希律统治期间如果有人起来反对他,会一呼百应的。犹太人是有宗教信仰的,希律不希望犹太人在宗教信仰上团结。如果这些人团结起来并且反叛他,那是轻而易举的事情。所以希律不希望犹太人靠着宗教团结起来,这样对于希律和罗马帝国都是有威胁的。最后,希律担心一旦博士与犹太人的宗教信仰结合起来抵抗他,那也是一件非常危险的事情。

  所以,当希律听到有人要作王,而且是生下来作“犹太人王”的时候,他心里很不安。即使后来博士从别的路返回,没有告知希律,他也要杀掉附近所有的婴孩,以绝后患。“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了”(太二16)。

三、俯伏敬拜  奉献礼

  博士们不远万里,长途跋涉来寻求那一位王。可惜的是,他们找错了地方。但很感恩,他们及时修正,并没有按着希律王的话再回去见他,而是调整了路线,直接走了。如果他们回去见希律,告诉希律主耶稣的存在,不知道希律会做出什么事来。“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了”(太二12)。

  在这里我们看到博士们寻求主的心。一颗寻求的心是不受任何事情阻挡的。这样的一颗寻求主的心就如鹿渴慕溪水一样,在寻求的过程中,这些博士就像天路客一样,虽然有危险、挑战、艰难,但天路客都能勇敢的胜过。在博士身上也有这样的寻求,他们找到了耶路撒冷,找到了圣殿,他们以为君王就应该在圣殿里面,其实这也符合大众百姓的认识,君王不降生在皇宫里,应该降生在哪里呢?如果换了我们,可能也会对降生在马槽里的婴孩是将来的君王表示怀疑。结果,博士们遇到了暴君希律。

  之后,博士们继续寻找主耶稣,这是他们的坚持。人贵在有一颗坚持的心,如果没有一颗坚定的心,可能会因为各种理由离开教会、离开神。就如一首歌中唱到:有的人在这条路上看了看,望了望,有的人走了一半,有的人就差一步了。但这些人都不能得救,只有那些坚持到底的人才能够得到最终的赏赐。信仰带给我们的是平安、喜乐和安息,如果想得到主的恩典和福份,就要坚持下去。虽然在信仰之路上有艰难,环境和苦难,但我们不能因着苦难就放弃,而要坚持到底,不怕艰难,忍耐到底的必然得救。 

  “他们听见王的话就去了,在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲,就俯伏拜那小孩子”(太二9—11)。这里告诉我们敬拜的真正对象是谁?博士找到了那房子,也看见了小孩子和母亲,但他们没有拜那母亲,而是俯伏敬拜那小孩子,因这小孩子就是耶稣基督,是犹太人的王,是全人类的救主,也唯有主耶稣基督是配得我们俯伏敬拜的。同时提醒我们来寻找的对象是谁?是主耶稣自己。今天,我们要在这里,不见一人,只见耶稣。我们来找的不是哪一个人,而是主耶稣,就如我在圣诞节晚间崇拜讲道的内容是一样的,圣诞节真正的主角乃是主耶稣基督。

  当博士敬拜耶稣之后,他们没有计算任何代价,没有计较路途中会耗费多少金钱和物质,而且他们还奉献了礼物。礼物也是很昂贵的:黄金、没药、乳香。“揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他”(太二11)。黄金是古今中外认为最贵重的礼物,也是不变质的,是献给君王的,表示尊贵,也象征了耶稣的王权,他是万王之王。乳香是阿拉伯地带的树木所产生的馨香,是献给圣者的,预表耶稣的神性。没药是用于涂抹尸体或麻醉,象征着耶稣的受难与受死。正是这些博士的奉献支撑了这个家庭以后的生活。博士带着一颗寻求的心来俯伏敬拜,奉献礼物也在神的美意之中,神都有预备,一切皆在主的手中。  

四、结语

  借着以上的分享使我们再一次认识了来自东方的博士,长途跋涉寻着一颗星的指引来到耶路撒冷,是他们寻求渴慕的心带领他们。当然,在这里面遇到了听见消息就不安的大希律,他不愿意这个所谓的“王”来抢夺他的王位,所以,他宁肯杀掉当时两岁之内所有的婴孩,也不愿错过一个。但一切人的计划若不在神的手中都是枉然的。最终,博士寻找到圣婴耶稣,俯伏敬拜,奉献礼物。让我们今天也效法博士们,渴慕寻求,俯伏敬拜主耶稣,把最好的献给主,感谢主为我们道成肉身,完成救赎!