道——就是神——唐莉牧师

2019年12月29日上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐  莉牧师

经文:约翰福音一1-3;14;16 

题目:道——就是神

引言

  旧约以赛亚书9:6节“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。婴孩由童女而生,显示出了神的奇妙永恒和全能。婴孩包着布,睡在马槽里,表明了耶稣基督的谦卑,他是用和平建立他的国权。耶稣基督的降生有三个记号:婴孩、马槽、包着布。今天是圣诞节后的第一个主日,按着教会年历划分,从12月25号进入了圣诞期。圣诞期一共是12天,从12月25号到2020年1月5号。在这个圣诞期里面是个普世欢腾、普世同庆的日子,我们在庆祝救主降生的时候,也要思考圣诞所带来的意义是什么,同时在这圣诞期里面,我们还要思考耶稣是谁?我们在生活中,无论是患难、是喜乐,都要有信心靠着耶稣基督得胜,因为他已经胜了世界。

一、道——与神的关系    

1、道——与神同在

  中文的圣经是从英文翻译而来的 ,翻译中文圣经的都不是中国人,他们是外国的宣教士,翻译的地点是山东烟台,翻译之后又回到马六甲印刷发行。当初,“神”这个字不知道用什么来表达耶稣基督的神性。因为道教是中国人的,为了让中国人更容易明白、理解基督教的精义,所以就采用了这个“道”字。这也是约翰福音一开始记载“太初有道,道与神同在”。这里的“道”就是指耶稣基督,因为他又是人、又是神。到底怎样表达神性的意思呢?就将这个英文词翻译成了道,第一个道指的是耶稣基督,第二个道指的就是上帝。

  三位一体的神是永恒的,怎样表达这个永恒呢?从永远到永远,这就是时间的概念,所以在古代教堂都是有钟楼的,表明了神对他子民的招聚,也表示上帝超越永恒。这个时间的神学和概念是在哪里呢?就是“太初”。“太初”指世界还没有被造之前。这一个物质的世界还没有被上帝创造之前,耶稣基督已经与上帝在一起了,那个时候就已经有了耶稣基督。这个太初是在创立世界之前的多少年呢?没有确切的时间概念,因为这个世界是抽象的。无论教堂的建筑是否配有钟楼,上帝在亘古就已经存在,这一点是毋庸置疑的。他是自有永有的,他是创造者。歌罗西书1:15节,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”在这节经文中清楚地看到了耶稣基督的神性,爱子指的就是耶稣基督的像,他是圣洁的,所有的人都不能看见,凡看见的必定死。在一切被造之先,他是创造者,不是受造者。约翰福音10:30节:“我与父原为一”。什么是“原”?就是本来的意思。由此让我们看到耶稣基督和上帝之间的关系,从太初,耶稣基督就与圣父在一起。从太初的时候,圣子和圣父就是一体的,从来不分割的,这是指耶稣基督的神性而言。

2、道——就是神

  耶稣基督具有神性。歌罗西书2:9节,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”这里的神指上帝,基督指耶稣。上帝一切的丰盛是抽象的,透过耶稣基督道成肉身让人们认识上帝。希伯来书1:3节“他是荣耀所发的光辉,是神本体的真像……”这里的神指耶稣,他指的是上帝,耶稣是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。透过耶稣基督,我们认识上帝;透过耶稣基督,我们敬拜上帝。耶稣就是神,道指的就是耶稣,道就是神。

二、道——与世界的关系  

  这个世界是上帝所创造的,耶稣基督与这个世界是什么关系呢?约翰福音1:3节,“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”万物指的是世界、宇宙,这一切的一切,人肉体的眼睛能看得见的东西。他指的是耶稣基督,他是创造者。创世纪1:1-3节,“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光。就有了光。”我们很清楚看见耶稣基督的存在,就是太初,这个世界是藉着耶稣基督而创造。耶稣基督的道与世界是什么关系呢?他是世界的创造主,他也是这个世界的管理者。歌罗西书1:16节,“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”那看不见的指灵界的东西,也是藉着他造的。不管是天使也好、撒旦也好,都在神的创造里面,都伏在神的权柄之下。当撒旦想试探约伯的时候,也要去问问主可不可以。因为一切都在神的权柄之下。所以,道就是神,让我们清楚看到这一位神和整个世界的关系。他是创造者,也是管理者,这世界所有的权柄都在神的权柄之下。所有的人、执政的、掌权的,一切的权柄都在神的手中,是神派他们来管理这个世界,我们要顺服执政的,爱国家,因为爱国家就是爱神的表现。

  今天,神创造一切的资源:空气、水源、绿叶,这些资源我们每个人都应当爱惜,否则就是浪费神的创造和神的恩典。我们要珍惜上帝的创造,因为上帝创造的这些资源都是有限的。所以,道和世界的关系就是,他是创造者。希伯来书1:1-3节,“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

三、道——与人类的关系

  提摩太前书1:15节“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”这就是耶稣基督道成肉身来到世界上的目的。这一位神为什么取了人的样式来到世界上呢?为要赦免人的罪,为要上帝创造的人类享受这个世界,也享受在上帝那里给人类所预备的丰富的恩典。约翰福音1:14节,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰福音3:16节“神爱世人……”。为什么说我们要去爱人?因为上帝先爱了人,所以我们是神的子民,上帝所爱的,我们要去爱;上帝所痛恨的,我们也要去痛恨;上帝所厌弃的,我们也要厌弃。上帝所痛恨与厌弃的是罪恶。

  圣子耶稣道成了肉身来到世界,就是为拯救人脱离罪恶,得享耶稣基督的救恩,得到赦罪的平安。耶稣基督清楚地知道,他来到世界上的目的是什么。路加福音19:10节,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这是耶稣基督自己所说的话。耶稣基督道成肉身,取了人的样式来到世界,为要寻找、拯救在亚当里面犯罪的人。道和人类的关系到底是什么呢?道来到世界上就是为要寻找、拯救失丧的人,在基督里得着救恩。因此我们看到在约翰福音3:16-18节,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”道成了肉身,他与人的关系,不是定人的罪,是救人离开罪恶,离开死亡,离开黑暗,得着永生。一切信耶稣基督的人,就不会灭亡,反得永生。

四、结语

  罗马书3:23节,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。罪的工价就是死。人犯了罪,上帝是公义的,他有审判,死亡就是惩罚。唯有神的恩赐在主耶稣基督里面乃是永生。耶稣基督道成肉身来到世界,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,让人能够得到救恩。所以耶稣基督道成了肉身,来到世界,修复了始祖亚当所破坏的人与神之间的关系,让所有相信他的人不至灭亡,反得永生。

  在这普世欢腾,普天同庆的日子里,让我们都能明白耶稣基督道成肉身的目的。也让我们晓得道就是神的真理。唯愿每一位神的儿女,都从包着布、卧在马槽中的婴孩身上看到上帝博爱的精神。耶稣基督的谦卑,让我们学习,也让我们效仿。让我们在自己实际的服事里,在家庭生活中,在社会服务里,用耶稣基督谦卑的品格,将上帝爱世人的博爱精神显明出来,让道住在人间!