你知道圣诞节的主角是谁吗?——宋方传道

2019年12月25日圣诞节晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:宋  方传道

经文:太一18—25节

题目:你知道圣诞节的主角是谁吗?

引言

  在这普天同庆的日子里,我们庆祝耶稣的降生,欢喜敬拜,感恩赞美。首先,我们要明白圣诞节的意义,才能存着一颗正确的心庆祝这大喜的节日。那么,你认为圣诞节的主角是谁呢?今天也有很多人期待过圣诞节,小孩子期望圣诞节收到礼物,他们的主角就是圣诞礼物。商家认为圣诞节是一个商机,可以利用这个节日搞促销、多赚钱,他们的主角就是金钱。有人不理解圣诞节,认为圣诞节是为了圣诞老人,所以他们期望在这一天能有圣诞老人的出现,他们的主角是圣诞老人,那么,我们认为圣诞节真正的主角是谁呢?不是圣诞老人,不是圣诞礼物,而是主耶稣基督。他为什么是圣诞节的主角呢?借着所读的经文,我们分享一个题目《你知道圣诞节的主角是谁吗?》

一、的名字是基督

  圣诞节的主角为什么是耶稣基督?因为圣诞节就是为纪念耶稣基督降生的节日,这个节日是为耶稣基督过的。圣诞是神儿子降生的意思,从太一章的记载中了解到三个名字,从这三个名字中认识耶稣到底是谁?在圣经的记载中,当神为人起名时,常常带有很深的属灵意义,如“亚伯兰”(尊贵之父)改名为“亚伯拉罕”(多国之父),是神对亚伯兰应许的祝福有关;“雅各”(抓的意思)代表他一生用自己的方法获取一些福气,直到神为他改名为以色列(神的王子),从名字可看出雅各生命的极大改变。“阿摩司”是负担的意思,说预言是神给他的负担和托付;“约珥”的意思是耶和华是神,他预言大而可畏的日子唯有耶和华是神。从这一层面来讲,神为他的儿子所取的名字我们能看见圣诞节的意义。

  太1:1节记载:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。四福音书记载了耶稣基督的生平,他是谁?他做了什么?“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,他是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因他从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗一3—4)。从新约的记载中看见耶稣基督的道成肉身应验了旧约先知的话,他是神借着众先知所应许要来的那一位“弥赛亚”。“因有一婴孩为我们而生,政权必担在他的肩头上。他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加赠无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(赛七6—7)。

  “弥赛亚”是希伯来文“受膏者”的意思,是神所膏立的救主;新约希腊文中的“基督”就是“受膏者”的意思,“基督”与“弥赛亚”的意思是一样的。可见,新约中的“基督”就是以色列民苦苦等待盼望的“弥赛亚”,是神的受膏者,是神所赐予百姓的救世主。

  历史以耶稣基督的降生称为公元元年,基督的降生证明上帝对人类的爱和救赎,证明上帝是一位信实的神,是充满怜悯和奇妙的神。在此我们看见圣经的一致性和统一性,圣经是神所默示的,成书的过程历经一千五百多年,有40多位作者,其中有君王、渔夫、无知的小民、伟大的领袖。圣经的内容见证了一位神,叙述了一个连续性的事情,圣经的主题就是耶稣基督。这从人类的理性、感性、数学的概率来讲都不是一件可能发生的事,但却在神的永恒计划中实现了。

  耶稣道成肉身,就如保罗在“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的形象,成为人的形式”(腓二6)。他是谁?他就是基督,是神所设立的受膏者,“太初有道,道与神同在,道就是神”(约一1 )。他是神,一切的成就都在他的身上,他是神赐予人类的拯救者,世界是借着他造的,也是为他造的,他来是要把拯救赐予人类。人人都需要基督,需要救主,人靠自己不能得救,唯有来到基督的面前,才能得到永恒的生命,也唯有借着基督才能回到上帝的面前。

二、的名字是耶稣

  太1:18—21节,“他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚从圣灵怀孕。而他丈夫约瑟是个义人,不愿明明的羞辱她,想要暗暗地把他休了。正思念的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来”。旧约与新约之间四百年,以色列民处在黑暗沉默时期,百姓存着“弥赛亚”的应许苦苦等待,四百年之后,有一个婴孩降生了,他的出生早就在神的应许之中,是童贞女马利亚从圣灵怀孕生子,这个婴孩就是神让以色列民盼望的那位弥赛亚,他就是耶稣。

  “耶稣”名字也有特殊的意义,意思是“把他的百姓从罪恶里救出来”,神儿子的降生就是要把人从罪恶的权势与绝望中拯救出来。罗3:23节记载“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,虽然世人都不愿意承认自己是罪人,也讨厌别人说我们是罪人,但从整个社会、人类的情况而言,我们真正感受到人类的确是在罪恶的权势下被控制着。罪破坏了我们与神的关系,使我们原本享受与神的同在而变成了与神为敌的状态中,我们不承认世界中有神,不愿意接受自己是需要神的罪人,更不愿意相信这位耶稣就是拯救我们脱离罪恶的救主。

  罪让我们人与人之间的关系变得冷漠、麻木、自私,凶杀、欺骗、诡诈等等。始祖亚当与夏娃在未犯罪之前成为一体,和谐和睦,但因着罪,亚当开始推卸责任、欺骗凶杀都有了,如果我们不解决罪的问题,生命的问题就解决不了。而人自己又怎能救自己呢?人总是想说,我要改变,我可以改变,我不犯罪,但又有谁能管住自己不犯罪呢?我们总是如以色列民一样,在罪中又犯又悔、又改又犯,因此,一个罪人又怎能来到圣洁的神面前呢?

  然而,神就是爱,他不愿我们陷在罪中灭亡,他愿万人得救。所以,上帝赐下独生爱子耶稣,道成肉身,为我们成就救恩。“即有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且实在十字架上”(腓二8)。耶稣是那无罪的羔羊,代替我们有罪的人,是义的代替不义的,为了拯救挽回我们。耶稣是人与神之间的中保,一个罪人要想得救,只有来到耶稣的面前,因他的降生是为我们罪人开辟一条又新又活的道路,我们只有借着耶稣基督才能得救。徒4:12节“除他以外,天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”,耶稣的降生是把罪人拯救出来,脱离罪恶,不再受罪的捆绑,因着耶稣在十字架上成就了救恩,叫我们承受神儿女的身份,过一个靠神得胜的生活。

三、的名字是以马内利

  太1:23节:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来,就是神与我们同在)”。这个名字早在公元前八世纪先知以赛亚早已经有过(赛七14),以赛亚的预言应验在耶稣基督的身上。圣诞节的来临要庆祝耶稣的降生,他就是道成肉身的以马内利。

  耶稣基督的降生,不仅降生在冰冷的马槽里,面对世人的拒绝、冷漠,他依然来到世上,为爱的缘故让世人经历上帝的救赎。耶稣基督为我们受尽了羞辱,因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治(赛五十三5),耶稣受难于十字架上,更重要的是他要降生在你我的生命中,我们的生活里,他的降生是彰显上帝的同在,是把以马内利的祝福带给我们。

  今天世人怀疑我们所信的神,不愿意相信,更不愿意接受,把神的救赎和慈爱拒之门外,他们总以为我们寻找的是精神寄托,总相信自己所拜的是真神。然而,圣诞节的庆祝就是向世人宣布神就是以马内利的神,耶稣基督的降生就是要证明他是神,掌管万有的那位,拯救世人的那一位,是与人同在的那一位。

  在旧约中,神的“以马内利”用会幕与圣殿的方式与人同在,以色列民认为会幕在,神的同在就在。当以色列民要进入王国时代的时候,圣殿建成,圣殿里有约柜,约柜在,神的同在就在。神引导、看顾、保护、争战、管教以色列民。在新约时代中,耶稣的降生应验了先知的预言,神拯救我们,我们成为神的儿女,愿意把心门打开,让耶稣住在生命中,耶稣的降生在应验了神与他们同在,他爱我们,引导、保护、看顾我们,也管教我们。启21:1-7节记载将来的“以马内利”,新天新地要降地上,神的帐幕在人间,神亲自与人同在,我们要与神同享新天新地的荣耀。弟兄姐妹,每当想到神与我们同在的时候,还怕什么呢?无论经历什么,神一直在前面引导和保护我们。

四、结语

  弟兄姐妹,圣诞节不仅是圣诞树、圣诞老人、礼物及一些宗教活动而已。圣诞节的主角乃是基督,他是神所设立的受膏者,是世人的救主;他是耶稣,要把他的百姓从罪恶里拯救出来;他是以马内利,是神与我们同在的印证。借着耶稣,我们得到救恩,成为神的儿女,每天活在神的面前,充满喜乐、平安和活泼的盼望。