道成肉身的生命之光——田枫传道

 20191225圣诞节上午崇拜

主持:唐  莉牧师

证道:田  枫传道

经文:约翰福音一1——14;希伯来书一1——4;以赛亚书五十二7——10

题目:道成肉身的生命之光

  提起圣诞节,现在已经很普遍了,也没有什么特别的稀奇。当你出门的时候,不管走到商场、宾馆,或走在任何一个角落,圣诞的气氛都很浓厚。因为在各个地方都开始进入圣诞节的氛围。对于搞商业的人来说,他们为的是给自己制造利润,可以让商品消售的更多。即使没有节日的时候,他们也会创造节日,比如双十一、双十二等。对于基督徒来说,圣诞节的意义是什么呢?

一、道成肉身住在我们中间       约一1—3;14

1、何为道

  对基督教来说,圣诞节是纪念耶稣基督的诞生。道成肉身住在我们中间,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约一1—3)。“道”字里面是“首”,“首”的意思是头,下面是走之旁。首在里面就是头在里面。汉字对“首”的解释:人的首带领人往前走,这就是道。希腊哲学家说“道”是世界所有万物都在不停的变化。世界万物不停变化的时候,始终按照一个规律进行。有时这个变化我们可能看不到,比如人在察觉不到的时候慢慢长大。神创造天地万物,“神说:水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。神就赐福给这一切,说:滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日”(创一20—23)。人也有规则,比如无论是大人孩子,喝水觉得烫的时候就会吐出来;摸着烫的东西手会马上收回;遇到危险的时候会保护自己。神创造万物的时候就让这些各行其道。

2、道成肉身                            约一14

  道就是神。约1:14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”道成肉身住在我们中间。道为什么要成为肉身住在我们中间?有一个人非常的喜欢大自然花和鸟,生活在野外,建了一个茅舍起居生活。有一天来了一群非常漂亮的鸟。他拿食物去喂它们,那些鸟反而突然飞走了。他想为什么呢?我又不是伤害你们,我是喂养你们的。他悟出一个道理,我和它们不是同类,到它们那里的时候,他们不接纳我。耶稣基督道成肉身,住在我们中间,为要让我们明白神的旨意。

二、生命之光分开光与暗

1、施洗约翰为光作见证                约一6—10

  约翰作见证,为光作见证,叫人可以信,他不是那光,而是为那光作见证。“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。”(约一6—10)。施洗约翰按照圣经的预言出生,这人是从神那里来的。耶稣说“我就是世界的光”,施洗约翰是为光做见证,这光要照亮世界。

2、耶稣称他是世界的光                约八12

  来8:12“耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”耶稣来到世界,要把光与暗分开,跟随耶稣的人就成为光明之子,言语和行为都要发生改变,不像以前活在罪中一样,是在光里行走。

三、佳美的脚踪                     赛五十二7—10

  赛52:7—10节:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:“你的神作王了!这人的脚登山何等佳美。听啊!你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱,因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的荒场!要发起欢声,一同歌唱,因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们神的救恩了。”耶稣已经来到我们中间,成为人的样式,为要拯救我们。我们不仅自己知道好消息,还要把福音带给身边的人,让更多的人也成为天国的子民,我们要把家人和朋友都带到神的面前,让他们也成为神的儿女。耶稣来到世界,让一切信他的人都可以得着永生的盼望。传喜信报福音的人脚踪是何等的佳美!