关乎万民的喜讯——韩雪传道

2019年12月24日平安夜崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:韩  雪传道

经文:路加福音二8-20

题目:关乎万民的喜讯

引言

  这段经文主要围绕着天使告诉牧羊人的一个信息展开的,然后牧羊人去核实天使所说信息的准确性,看见之后,就将这信息传扬开来。这个信息就是关乎万民、关乎犹太人、关乎外邦人的喜讯——救主基督的降生。

一、普通的牧羊人                路二8

  牧羊人是第一批来到马槽前的人,他们见证了救主诞生的奇迹。牧羊人是一群怎样的人? 8节:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”这节经文说明了牧羊人的职业特征。旧约圣经记载,伯利恒的周边就是放牧之地。大卫曾在那里为他的父亲耶西看守羊群。这边牧场牧放的不是一般的羊群,因为这里离耶路撒冷圣殿很近,所以伯利恒野地主要是牧放圣殿的羊群,这些羊群是专门供圣殿献祭用的。

  然而,由于他们的职业牧羊人被认定不洁。他们为羊接生时会接触到血,处理死亡的羊时还会接触到尸体。血和尸体是不洁的,所以这两件工作使牧羊人成为不洁的,使他们成为在宗教上被排斥的人。弟兄姐妹,这个地方有一些讽刺,负责为耶路撒冷圣殿预备献祭羔羊的人,却因着这份工作被认定为不洁,被逐出圣殿。但他们真的被人遗忘在外了吗?

二、听到救主喜讯                路二9-14

  现在,牧羊人在伯利恒的山边看到了主的荣光。旧约,主的荣光是神与他子民同在的证据。出埃及记,神的子民聚集在西奈山脚下,等着接受神临到治理他们。神的荣光显明他的权柄与大能。所罗门在耶路撒冷建造的圣殿,在献殿的时候,我们看到主的荣光显现。列王记上8:10-11节,“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”以色列民一直享受神的同在,直到他们拜偶像,用外邦的偶像玷污了圣殿。于是,神的荣光离开圣殿,离开耶路撒冷数百年之久。就在这伯利恒的夜晚,主的荣光再度降临。主的荣光回来宣告,神的同在要借着基督,再次临到他的百姓。

  原本,数百年不得见的神的荣光。如今,在牧羊人的面前,主的荣光再度降临。基督诞生的喜讯告诉的第一个对象是牧羊人;不是君王,不是大祭司、律法师,而是平凡普通的牧羊人。因着神荣耀的恩典,神悦纳、拣选、呼召他们,向他们显明神的奥秘,却向“聪明人”隐藏他的奥秘和荣光。

  当时,牧羊人处于社会底层,遭到自己民族的孤立,被排除在圣殿之外。然而,他们竟从天使的口中听到这喜讯。神让他们成为第一批听到盼望信息的人:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”。神借此证明他的心意,神没有离弃遗忘他们。这是神赐给牧羊人盼望的信息,也赐给世上所有的人,是关乎万民的喜讯。耶稣基督要赐给我们平安、喜乐,而最大的喜乐就是主耶稣的诞生,所以我们每年都充满喜乐地来击鼓、跳舞、赞美称颂他。

三、谦卑敬拜颂赞                路二15-20

  听完天使报告的喜讯之后,牧羊人第一个反应就是要找到救主诞生的马槽,然后把这喜讯传开。牧羊人的回应,首先是敬拜,接着是向人述说他们的所见。牧羊人不但是第一批听到,也是第一批传扬大喜信息的人。这才是真正的敬拜。我们必须先屈膝在基督面前,才能站在众人当中分享他的荣耀和救恩。我们不单单有火热的心,还应当在神的面前谦卑、俯伏敬拜,经历神的大能、神的恩典,然后才能放胆向有需要的人传福音。

  弟兄姐妹,过去,牧羊人是遭排斥的,如今却被欣然接受。过去,他们是不配进入圣殿的。如今,他们竟然与先知、祭司并列,颂扬永世盼望的救主基督。两千年前,神差遣天使向贫困、遭遗忘、被排斥的牧羊人宣告耶稣基督降生的信息。牧羊人谦卑敬拜,传扬救主降生的喜讯。两千年后,我们也加入这敬拜的行列,继续颂赞神的羔羊,传扬这关乎万民的喜讯。愿我们颂赞传扬的声音,声声不息。