守圣餐的意义——韩雪传道

2019121日晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:韩  雪传道

经文:哥林多前书十一17-34

题目:守圣餐的意义

引言

  我们从受洗加入教会开始,就可以领受圣餐。随着我们信主的时间越长,领圣餐的次数也越来越多,我们需要持续不断地领受圣餐。那么,我们在领受圣餐的时候有没有将这一切形式化?有没有认为这只是一个形式,走过场,图心安?圣餐礼拜过后依然是该干什么就干什么。如果是这样,那我们领受圣餐的意义是什么?林前17-22节和27-34节,保罗说哥林多教会的信徒在领受圣餐时出现的问题,他们领受圣餐的态度不对,他们不过是在吃普通的饭,并不是在领受圣餐。所以,保罗清楚的讲到守圣餐的意义。

一、主所设立的圣餐                 林前十一23-26

  主耶稣在世的时候亲自设立了两个圣礼,就是洗礼和圣餐,洗礼是我们加入基督教的礼仪,在众人面前宣告自己是属于基督的门徒,以后要遵守基督的教导。圣餐又有什么特别的意义呢?纪念耶稣基督。24节和25节记载耶稣在设立圣餐的时候,两次说到“为的是纪念我。”为什么耶稣要人记念他?因为人十分健忘。保罗写哥林多前书的时候,距离耶稣被钉十字架过去还不到三十年,但已经有人质疑耶稣是否真的复活这回事。我们相信耶稣的时候可能满有喜乐,想到耶稣为我们的罪钉在十字架上还会痛哭流泪。但时过境迁,我们的心开始麻木,对唱诗、聚会、读经、祷告、团契,都不再有火热之情。正因如此,耶稣基督设立圣餐提醒我们纪念十字架上的救赎大恩,因为耶稣爱我们,才要我们记念他。借着纪念耶稣更新我们的生命,让我们得着帮助。

  怎样记念耶稣呢?中国古代的许多皇帝都希望通过记载历史的方式,让后世的人知道他们生前做过哪些丰功伟绩。耶稣要人怎样记念他呢?在圣餐中纪念耶稣基督。在圣餐中耶稣真实的临在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们所吃的饼代表耶稣基督的身体。当主耶稣说:“这是我的身体为你舍的,这是我的血为你流的”时候,他是实实在在、完完全全的把自己赐给我们。我们是谁?上帝竟愿意眷顾赐福我们,把自己作为生命的粮让我们吃喝。正因如此,我们当存着感恩和敬畏的心领受。

  我们所喝的杯是耶稣基督的血所立的新约,每逢喝的时候是要记念耶稣基督,表明主的死,直等到他来。在旧约里,当一个人犯罪的时候,必须用血作为代价来赎罪。在圣餐里赐给我们的血,不是动物的血,而是毫无瑕疵、圣洁无罪的耶稣基督的宝血。所以,当我们带着悔改和信靠的心领受基督的宝血时,确定上帝赦免我们的罪了。当我们领受了他的身体和血获得他的饶恕之后,我们也要用主的饶恕去饶恕别人。

  马太福音18:21-35节讲到不饶恕人的恶仆。仆人自己欠主人一千两银子,主人都赦免了他,他却揪着只欠自己十两银子的同伴不放。主人知道这事就把他抓起来丢在监里,直到他还清所欠的钱。主耶稣已经饶恕了我们所有的过犯,将我们洗净,将所欠的债还清。现在我们就是那个被免了债的仆人。若是我们依然揪着只欠自己十两银子的同伴不放,必定会被神惩罚。耶稣说“我们应当怜恤我们的同伴,像主怜恤我们一样。若是我们不怜恤我们的同伴,主就要定我们的罪了。”我们要从心里饶恕得罪我们的人,若不饶恕别人,怎敢求主饶恕我们呢?

  主耶稣在约翰福音13:34节记载赐下新命令“叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”耶稣在离开世界之前,特别为教会的合一祈求。圣餐提醒我们人虽多,但仍领一个饼,一个杯,我们都是分受一个身体,是基督身子的一部分,我们应当彼此相爱,在基督里合一。守圣餐的细节不重要,但惟有已经受洗的弟兄姐妹可以领受圣餐,这是我们需要谨慎的,若是我们中间有没有受洗的弟兄姐妹,请不要领受圣餐。除了没有受洗的弟兄姐妹不能领受圣餐,还有什么样的人不能领受圣餐呢?

二、守圣餐的态度                   林前十一17-22,27-34

  在圣餐的问题上,保罗首先说到,“不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损”。我们先看看哥林多教会的人吃圣餐时的态度,他们的态度是招损不是受益。当时教会在守圣餐之前,他们有一个爱筵,就是吃晚餐。这是一天最重要的一餐,来的人有许多是奴隶,穷人,没有饭吃的,所以他们没有能力带什么吃的来,乃希望在教会团契中可以有吃的。而有钱的主人带了食物来,就聚集在一起,不跟奴隶穷人坐一起,只顾自己吃得饱饱的,喝得醉醺醺的。保罗斥责他们这种行为是分门结党。27节记载“不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血”,这是在吃喝自己的罪。保罗要他们自己省察,然后才吃这饼、喝这杯。在守圣餐之前,我们要省察什么?首先要省察我们的行事为人,是否合宜领受圣餐。其次要省察我们和主的关系。借着圣餐主耶稣给我们一个省察的机会,我们唯有认罪悔改,再来守圣餐。

  哥林多前书11:30节:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”这些遭遇不幸的人,大概是他们在守圣餐时仍然纷争结党,不肯悔改,所以保罗说他们是吃喝自己的罪,他们把主的恩典丢弃,才会招致主的惩治。31节:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”自我省察就可以避免招损。主来的日子近了,我们应当省察、反思自己,若是主马上就来,我们在耶稣的白色大宝座前,我们能否通过神的审判。

  保罗说耶稣基督就是根基,我们个人在上面建造工程,人们用金、银、宝石、草木禾秸在上面建造。等耶稣基督审判的时候,必要试验个人的工程怎样。金、银、宝石的工程经过火的试验,一定会更加纯净,但草木禾秸的工程,经过火的试验之后还剩下什么呢?

三、结语

  弟兄姐妹,我们应当借着每次的圣餐省察、反思自己的过犯,认罪悔改,求主赦免,不再重复犯罪。主耶稣知道我们是容易忘恩的人,所以借着圣餐来纪念耶稣不只是一种礼仪,表示基督耶稣爱我们,希望和我们在灵里相交。因此,我们守圣餐是为了纪念耶稣基督背负世人的罪孽,为我们众人的罪钉死、第三天复活、升天,还要再来。守圣餐是让我们每个人都与神建立联系,与神相交,更新属灵生命。守圣餐是让我们教会的弟兄姐妹彼此团契,我们同领一个饼、一个杯,在主里是合一的,我们彼此相爱、互相劝勉、互相帮助。