同为肢体   连于基督——宋方传道

2019年12月1日上午第二堂崇拜

主持:唐 莉牧师

证道:宋 方传道

经文:哥林多前书十一23-29

题目:同为肢体  连于基督

引言 

  我们教会经常举行感恩交通会,大家在聚会之前会带一些吃的,等感恩交通会的时候一起分享。这是一种爱的分享,也是彼此相爱的表现。大家珍惜在主爱里成为肢体,成为一家人的关系,这就是一种传递基督之爱的方式。在新约时代,有一间教会在理解爱宴上出现了错误,甚至混乱了主的圣餐,以至于受到了使徒保罗的责备,这就是哥林多教会。那么,弟兄姐妹怎样理解主的圣餐呢?我们在领受圣餐的时候又当存怎样的一种态度呢?我们互为肢体,在主里是一家人,是连于基督的,是基督身体的一部分,所以,我们更要在主的圣餐上有清楚的认识,才不至于让我们犯罪得罪神。

  基督教有两大圣礼。一是洗礼,就是在众人面前公开的见证承认我是基督徒,是神儿女的身份。第二是圣餐礼,每间教会根据自己的实际情况举行的时间不同。借着刚才所读的经文我们分享一个题目《同为肢体 连于基督》,当我们在领受圣餐的时候清楚了解主的圣餐。

一、当存怎样的态度领受圣餐?

  对于每个基督徒来说,领受圣餐的时候要反思我们的态度是什么? 我以前在教会服事的时候,见过肢体在领受圣餐的时候很激动,甚至痛哭流涕,而当问他圣餐是什么意义的时候,却不知道;还有身边有人在问的时候,他也不了解这位信徒是否受洗了,就劝别人领受;甚至有信徒领受了没有圣职人员分的圣餐认为也一样,这些思想都是错误的。所以,即使我们在每次领受圣餐的时候会讲,但仍然有很多的肢体是不清楚的。那么,我们要存怎样的态度领受圣餐呢?

  “人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”(林前十一28-29)。保罗劝勉大家要自己省察,然后认罪,承认自己在神面前的罪,承认自己在这段时间里得罪了神。有时我们的思想意念、行为不讨神喜欢,求神赦免我们的罪,为我们重新造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。因为当我们里面注重罪孽的时候,即使领受了,对我们也没有意义。为何我们要认罪?因为罪会让我们变的自私,拦阻我们,让我们不愿意来到神的面前。我们需要在神的面前省察认罪,承认自己的过犯,承认自己的无知和骄傲、承认自己的不饶恕和恨。我们相信耶稣基督会藉着圣餐再次怜悯洗净我们,让我们的生命能够得到更新。

  我们不仅要认罪,还要悔改。光有认罪行不行?小偷被抓了,在监狱里痛哭流泪,但光后悔有用吗?如果不改正还得被抓进去,所以,不仅要有悔,还要有改。“悔改”的意思是改正对罪的态度,回转到神的面前,让我们回望过去,立定心智,祈求神的赦免,让我们整个人朝向神。弟兄姐妹,我们都是蒙神救赎的人,是有耶稣生命的人,不能让自己像以色列民一样,又犯又悔、又改又犯。求主怜悯我们,让我们认罪悔改,从此不再犯罪,不再亏欠,忘记背后,努力面前。当我们明白该有怎样的态度去领受圣餐的时候,圣餐对我有什么意义呢?

二、明白领受圣餐对我的意义

1、纪念主

  刚才我们说哥林多教会对主的圣餐出现了混乱,在我们读这卷书的时候发现,保罗重申圣餐对于教会和基督徒的意义。哥林多教会是一个问题教会:不合一、嫉妒、结党、纷争、反对保罗的权柄和职份等,还有就是对主的圣餐不理解。在当时教会有一个背景:教会的信徒在一起举行爱宴,目的是分享神的爱,但他们却不明白,他们之间的贫富差距严重,有的信徒很富有从家里带来的食物吃不了,有的信徒很贫穷不够吃。所以,当他们领受“爱宴”的时候,就体会不到“爱”的意义,体会不到他们在基督里面是一家人,同为肢体,是连于基督的,自然而然就有了结党纷争、不合一,为此保罗讲到主的圣餐。当我们领受圣餐的时候,不是搞嫉妒纷争,而是要合一,我们在主里都是一家人,是基督身体上的一部分,是彼此连接的。在此保罗讲到圣餐的意义就是合一,同为肢体,连于基督,是大家共同纪念主的爱,纪念主耶稣为我们所做的一切。

  圣餐在旧约与新约之间有一个背景:旧约时代,逾越节的羔羊预表耶稣基督。以色列民把羔羊的血抹在门楣和门框上,天使越过去击杀埃及人的长子,放过了以色列的家人。从此以后,以色列人世世代代都要守逾越节,就是为了纪念羔羊的舍命。旧约的羔羊就是新约的耶稣基督。旧约时代,大祭司要把祭物献上,而主耶稣却为了我们众人的缘故把自己献上了,他就是最美的祭物,是更美的大祭司。当我们领受圣餐的时候,应当纪念主为我们所做,应该思想当耶稣面对孤单的时候,背着十字架走向各各他完成救赎的时候,耶稣为我们所做的是什么,我们应该每时每刻都要纪念主。

  因着主耶稣在十字架上的救赎,我们才能坦然无惧地来到耶稣基督面前,想到主的爱和舍命,我们有什么理由不去爱主?耶稣基督既然爱他所爱的人,就爱他们到底。他可以谦卑下来为门徒洗脚,可以为我们把生命舍了。当我们不愿意舍弃的时候,怎能说“主啊,我爱你”?当主耶稣甘心乐意为我们舍弃的时候,我们岂能不纪念他?耶稣来就是要为我们开一条新的道路,让我们借着救赎得到新的生命。所以,我们要纪念主所做的一切,纪念他为我们道成肉身降在冰冷的马槽,纪念他在十字架上所受的羞辱、鞭打,更要纪念上帝对我们长阔高深的爱。

2、连于基督

  约翰福音15:5-6节记载耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。” 我们的生命因着耶稣基督的救赎,是连于基督的,从此活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着,我们活着的目的就是结果子,想结果子就要与树连接。怎样连接?基督徒来到主的面前,因着相信认识,与主建立关系,主就是我们的生命。所以,祷告聚会,享受团契,结果子荣耀神,这一切都归功于我们与基督的生命是联合的。

  借着圣餐生命连于基督,当我们降服在基督里面的时候,要思考有没有把耶稣接到生命里,做我们生命的主。耶稣用树与枝子的关系告诉我们与主耶稣之间的关系是联合的、不能分开的。只有连于基督的生命才能得到供应。基督是教会的头,我们是身体,连于基督才是一个整体,也只有连于基督,生命才能成长。

3、更新自己

  我们每次领受圣餐的时候,都要更新自己,要让里面的生命改变、行事为人改变,标准是什么?在基督里要有新造的样式,在基督里要与蒙召的恩相衬。借着领受圣餐,让我们更新为被主拯救的生命。耶稣基督对来到他面前的人说:“从今以后,不要再犯罪了!”现实中,我们常常是软弱的、小信的,所以我们要像大卫祷告一样:“主啊,求你赦免我隐而未现的罪,求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪。”因为我们在基督里面更新为一个新造的生命。基督徒要承认自己是基督徒,并且要有神儿女的样式,这才是被主更新的生命。

4 等候盼望

  借着圣餐,我们还要等候盼望主。“你们每逢吃这饼喝这杯是表明主的死,直等到他来”(林前十一26)。今天我们的盼望在神那里,耶稣基督告诉我们,他去是要给我们预备地方。耶稣基督被钉受难,但他从死里复活了,他是复活的主。天使说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”基督徒是有盼望的,因我们的盼望在于主,主还会再来。人生在世,劳苦愁烦,转眼成空,如果把指望放在外在的物质上,那么一切都是虚空。我们的盼望在主那里,因为他有永远的生命。所以我们要谨慎自己的言语行为,多做主工,每天怀着喜乐的心情盼望主的再来。

三、结语

  盼望借着圣餐,将我们的心归回到主的里面,重新找回火热的心,不再犯罪得罪神;让我们纪念主,等候盼望主,更新自己,在神的里面不断地省察认罪,悔改归向神;借着圣餐认识到我们同为肢体,连于基督。