你们得赎的日子近了——孔祥玲牧师

2019年12月1日上午第一堂崇拜

主持:唐    莉牧师

证道:孔祥玲牧师

经文:耶利米书三十三14-16;路加福音二十一25-36 

题目:你们得赎的日子近了

引言

  按着教会的礼仪,今天是12月的第一个礼拜,双月的第一个主日,也是我们黄家街教会的圣餐礼。11月是一个感恩月,进入12月就是圣诞月,大家要预备好自己的心灵迎接主的降生。耶利米书33章预言主耶稣的第一次来临,新约讲到耶稣的二次再来。四福音里多次提到主耶稣二次再来的预兆。那我们怎样预备主耶稣的二次再来呢?借着圣餐礼让我们坚固信心,在这世间的日子与主同行,敬虔度日,等候主来。我们每逢吃这饼、喝这杯的时候,是表明主的死,直等到主再来。借着圣餐让我们不再麻木冷淡,立定心志,向着主的标杆直跑。一年又一年的时光太快,我们知道得赎的日子近了,在这短暂的光阴中,生命很脆弱,我们应当珍惜。

一、切切期盼

  启示录最后一章记载“我愿你来”那是一种期盼。耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,是从犹大支派中来到这个世界上。耶稣是永永远远的王,是地上的和天上的王。祂来是要施行公义公平,因为只有祂能称为义。世界上没有公义和公平,唯有耶稣带来公义公平。祂第一次来到世上,不是要定人的罪,是要拯救罪人。基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。祂要叫一切信祂的人,蒙祂的怜悯与救赎,得称为义。祂第二次降临时,就要审判这个世界,审判活人、死人。

  在这降临节期间,我们当如何盼望主耶稣基督二次来临呢?路加福音2:25节记载耶稣刚刚降生没多久,在耶路撒冷有一个人叫西面,这个人又公义又虔诚。我们是神的儿女,要天天活在神的恩典当中,要学习老西面,又公义又虔诚,透过我们的言语行为在身上体现,我们要过得胜的生活,活在基督里面。

二、时时警醒   

  主耶稣对门徒说,你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,你们要常常警醒,常常祈求。现在的人被今世的思虑累住了心,像网罗一样被缠住,我们要脱去一切缠累我们的罪。警醒就是保持警觉,悟出东西,积极思考。

  主耶稣当年降生的时候是降生在寒冬的深夜里,世人都沉睡了。他降生的时候是谁迎接的?天上的光照在野地里按着更次看守羊群的牧羊人,牧羊人需要时时警醒,时时看守羊群,坚守岗位,不怕寒冷,不怕环境。天使向牧羊人报佳音,让他们把这个好消息传给人们。还有东方的博士也是警醒的,他们发现天上明亮的星,知道这预示着救主的降生,于是不远千里寻找圣婴,到伯利恒敬拜救主。

  路加福音讲到主耶稣的二次再来,警告门徒要警醒,因为在你想不到的时候,祂会忽然来到,或晚上,或鸡叫,或早晨,或半夜。那日子那时辰谁都不知道,唯独天父知道。所以,我们要时时警醒,常常祈求,使我们得以站立在人子面前,像挪亚时代一样,大家都在吃喝拆建时,洪水却忽然来到。挪亚是敬拜主的,当洪水来临唯有挪亚在方舟里。我们要有警醒的心,保持心灵活泼刚强,到主来临时,不麻木,不疲乏,警醒等候神。

三、好好预备

  帖撒罗尼迦前书3:12-13节:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”保罗提醒我们要好好预备自己,等候主的再来,并且要有爱心和坚固的信心。信望爱的道路是我们永远要追求的,直到见主面的那天。信心是关键,爱心是见证,等候主是我们的心。主耶稣第一次降临的时候降生在马棚里,希律竟然要杀祂,唯有东方博士拿乳香没药来见祂。

  今天,我们拿什么来见祂?我们当为主而活,有充足的爱心和信心。在十个童女的故事里,灯就是器皿,油就是圣灵的充满,我们里面装的是什么,是圣灵,还是神的话?是人的事?还是世界上的事?

四、结语

  求主恩待我们,藉着圣餐在主的面前有深刻的默想,默想基督在十字架上为我们舍命的大爱,同时,我们要省察自己,省察我们的亏欠,有没有时时警醒,常常预备。求神的灵光照我们,能更好地唤起我们那一颗沉睡软弱的心,让我们刚强壮胆,预备等候主的降生!