神是随时的避难所——韩雪传道

20191124晚间崇拜

主持:田  枫传道

证道:韩  雪传道

经文:诗篇四十六篇

题目:神是随时的避难所

引言

  诗篇46篇是非常适合我们在遇到困难时读的一篇诗篇,它能给我们安慰和鼓励。马丁路德在困境中根据这篇诗篇,写成了最著名的诗歌《坚固保障》。上主是我们的坚固保障,他随时与我们同在,是我们随时的帮助。借着经文我们一同学习,一同得安慰与激励。

  这首诗上面的一行小字“可拉后裔的诗歌,交与伶长。调用女音”可拉是利未支派的一个分支,民数记二十六章10节记载。可拉因为造反反叛,导致一党的人被神惩罚死亡。但可拉的后裔并没有因此而被驱逐,后来有的成为圣殿守门的,也有的成为圣殿里负责音乐事奉的。因此,说是可拉后裔的诗歌,是因为他们中间有人在圣殿里负责音乐事奉。

一、患难中的帮助                 四十六1-3  

  这是从主而来的确据,可以帮助我们解决患难和惧怕。神是我们的避难所,他给我们坚固的保障;神是我们的力量:帮助我们胜过一切的患难。我们既有最坚固的保障和依靠;又可以胜过一切的患难,就等于说不论是向前行进,还是原地不动,我们都能得着帮助,神是我们在患难中随时的帮助,并且这个确据是永远不会改变的,因神是信实的神。

  这里说的山地摇晃、海水翻腾,是指世界上的自然灾害。自然灾害有很多:地震、火山喷发、台风、海啸、洪水等,但也包括疾病、车祸、意外等。这些人所不可控的灾难、天灾人祸。当这些患难临到我们的时候,我们是无处躲藏的,靠着自己的力量是无法抵挡的。比如今年8月份的台风,人们如何躲藏呢?就是躲在家里,觉得是最安全的地方,但如果台风连房子都刮跑了,人还能躲藏吗?有时候,人在这些灾难面前显得特别渺小。所以遇到这些灾难的时候,人们是害怕恐惧的。诗人告诉我们不必害怕,神是我们的避难所。

  上个主日我与大家分享耶稣预言圣殿要被毁。希律王用80年的时间建好了圣殿,仅存7年的时间就被罗马军队毁灭。一切都在上帝的旨意中,也许一个建筑需要5年的时间才能建完,即使人为的拆除也需要花费数月的时间。但上帝可以让它顷刻之间夷为平地。诗人告诉我们,耶和华神是我们的避难所,是我们在患难中随时的帮助。我们有没有在生活中经历神随时的帮助呢?前段时间,新闻中说一个母亲牵着自己的孩子走在路上,突然从上面掉下一块玻璃,刚好砸到她的孩子,当场死亡。所以,当我们遇到患难的时候是无法预料的,是不可控制的。但神会帮助我们,赐我们平安,不必害怕,而是要依靠寻求神。

二、圣城中的同在                 四十六4-5

  说到河还有神的城。诗篇48篇标题是“锡安——神的城”所以很明显,神的城是指锡安山的耶路撒冷。实际从地理环境看,耶路撒冷是没有河流的一座城。所以,河对于耶路撒冷来说非常重要,因为没有人可以离开水而生活。中国最古老的发源地是在黄河流域和长江流域。我们需要水,需要河流。因此,河对于人的生命来说非常重要,它给人带来生命,使神的城欢喜。

  这河究竟是什么呢?从哪里流出的?这河是从圣所、从神的宝座流出。耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝”(约七37)。耶稣基督是活水的江河,活水从他流出。我们在他里面可以得到活水的供应,分汊的河流同样滋润我们,我们都能从神那里得到滋润,从主得着喜乐、更新和力量。

  歌罗西书1:18节记载“耶稣基督是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”耶稣基督为我们舍去自己的生命,当他被钉死的那刻,圣殿的幔子从上到下裂为两半,地大震动。耶路撒冷、圣殿,不是神同在的地方吗?不是应该屹立不倒吗?为什么圣殿会地大震动、幔子从上到下裂为两半呢?因为耶稣基督替我们众人的罪,献上为赎罪祭,使我们可以借着耶稣基督成为圣洁,除去神与人之间的隔阂,使神与人和好。耶稣基督第三日从死里复活,成为初熟的果子,使他可以在凡事上居首位。耶稣基督是教会的头,教会的元首,他至始至终都与我们同在,临在弟兄姐妹中间。我们发现有时在遇到问题的时候,非常慌乱害怕。诗人告诉我们不必害怕,神与我们同在。神在我们心中是我们的避难所,我们首先冷静,不慌乱,靠着神的帮助胜过困难。

三、征战中的得胜                 四十六6-9

  有一次亚兰王召集他的全部军队,围困撒玛利亚城。撒玛利亚城被围困,遭遇饥荒,物价上涨。就像现在,因为猪肉短缺已经卖到了30多块钱一斤。当时撒玛利亚的饥荒非常严重,甚至出现了吃自己孩子的现象。在这样的环境下,神作奇妙的工作,使亚兰人的军队听见车马的声音,是大军的声音。他们就彼此说以色列王贿赂其他君王来攻击我们。所以,在黄昏的时候,他们起来逃跑,撇下帐篷、马、驴,金银、食物,营盘里的一切照旧,只顾逃命。而撒玛利亚人也就得到了这些丰盛的粮食,缓解了城中的饥荒,城中的物价一下子恢复正常。

  亚述王西拿基立常常征战得胜,战胜许多国家。就像诗中说国与国之间有许多的征战。这时,亚述王西拿基立将矛头指向犹大国,派使者去见希西家王,说藐视耶和华的话。但神却拯救犹大国,犹大国没有费一兵一卒靠着祷告,神差遣使者在亚述营中击杀了18万5千人。西拿基立一看就跑回尼尼微,并且死在自己所拜的神像面前。这里非常讽刺,西拿基立藐视耶和华神,说耶和华神不及他所拜的神。耶和华神让他死在自己所拜的神面前,让他明白惟有耶和华神是真神。

  通过这三个例子告诉我们两件事:一方面,我们要顺服相信,相信神必会帮助我们征战得胜。惟有我们相信神,才会选择顺服神的旨意,让他来在我们的生命中执掌王权。如果我们不顺服靠自己,就无法征战得胜。当以色列民专心依靠神时,神都必定帮助他们。当神不帮助他们的时候,说明以色列民犯罪、拜偶像 得罪了神。

  另一方面,我们永远不可藐视轻看神。亚述王西拿基立是一个很好的见证,他因为藐视神而被神击打。在第二个例子中撒玛利亚城的军长也藐视以利沙先知所说的预言,也被神击打而死。谁主导今天的世界?谁在这个世界作王?是神。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。神是配得称颂和尊崇的。

四、神必被尊崇                   四十六10-11

  圣经提醒我们:“你们要休息”。不单是我们肉体每天要睡觉,每周要休息。同时我们属灵生命也要休息。属灵的生命需要活水的供应,也需要灵修休息。就像牧师传道,除了对大家分享神的话语,自己也要休息,就是灵修。不再给别人分享,而是寻求神的供应,向神祷告、读经、看书。

  “地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖”(诗篇四十六2-3)。作为神的子民无须惊惶,也不用依靠外人,乃凭信心在神面前安息。我们若相信神,他爱我们,他会把最好的给他的子女,虽然不晓得明天如何,但相信他必定带领我们走明天的道路,这就是信心。

  神不但是以色列的神,也是全地的主宰,他必在外邦中被尊崇,在遍地也被尊崇。既然是这样,我们还惧怕什么呢?神是万国的神,世界的主宰,他当在全地受尊崇。这也是我们今天的使命,叫万国尊崇耶和华神。歌罗西书1:20-22节记载借着耶稣基督我们成为圣洁,来到神面前。今天是基督君王主日,是称颂主耶稣基督的日子。因为他除去了我们的罪,我们才能与神和好,神才能一直与我们同在。若我们没有被洗去罪恶,神是不会住在我们里面的。所以,耶稣基督是配得称颂和尊崇的。我们想要在患难中有避难所、得帮助;在圣城中有活水、有同在;在征战中不同打仗就得胜,就要感谢神赐下独生子,借着耶稣基督我们才能拥有这一切,拥有神的同在。

五、总结

  最后,诗篇四十六篇节总结了整篇诗篇的主旨:万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所!在今天这样一个充满各样“不确定”的世界中,惟有相信和依靠神,才能让人得着真正的平安。盼望弟兄姐妹,通过学习诗篇四十六篇,更深的认识神——是我们坚固的保障、随时的避难所。