不一样的君王——基督——田枫传道

2019年11月24上午第二堂崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:田  枫传道

经文:耶利米书二十三1—6;歌罗西书一11—20; 路加福音二十三33—34

题目:不一样的君王——基督

引言

  今天按着教会年历是今年的最后一个主日,称为“基督君王主日”,下一个主日就是将临期的第一个主日。教会的年历是从耶稣出生之前将临期的预备开始的,接着是耶稣降生的圣诞期,依次是主显期、预苦期、棕枝主日、复活期、圣灵降临期,这是一年的循环周期。圣灵降临期有23个主日,我们称最后一个主日为基督君王主日,意为圣灵耶稣复活升天后圣灵降临,直到最后耶稣基督再来做王。藉着今天所读的三处经文,和弟兄姊妹分享《不一样的君王——基督》。

一、 预言为牧的君王                  耶二十三1—6 

1、失职的牧人受责                        1—2

  本段是接续第22章讲的,讲到对犹大王的警告,约雅敬的父亲约哈斯被埃及法老尼哥掳去,尼哥立约雅敬为王,约雅敬不是保护他的百姓,而是帮助法老压榨百姓,具体内容参考王下23:35。牧人的任务原是:寻找失散的羊(结三十四12-16;路十五4,5);保护羊群(路二8);带领羊群到青草地(代上四39-41;诗二十三2)。这些不称职的牧人却完全与此背道而弛。

  一至二节的指责在字面上和属灵上都是真实的。由于君王的疏忽、残暴、背道,以色列人被驱逐到埃及、亚述和巴比伦等地。牧人的职责乃是看顾羊群,不负责任的牧人却把羊群领到有害的草地,致使羊群受损。君王带头不敬拜独一的真神,离弃耶和华父神,转去拜神所憎恶的偶像。君王把百姓领去拜偶像无疑是残害性命,他们为保住自己的王位,牺牲百姓的利益,不顾子民的死活。耶稣却恰恰相反,他说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

2、神对羊群的应许                        3—4

  三至四节神给他的百姓应许,不但应许以色列民被掳七十年后从巴比伦回来,而且应许以色列民可以从世界各国回来,这在1948年得以实现,以色列复国。神应许要设立照管他们的牧人,牧人不但要牧养他们,而且要保护拯救他们,这一切都在基督的身上得到实现。耶稣降世牧养医治、拯救他们,最后为他们死在十字架上。神的旨意是要领导复兴的牧人,无愧于他们的称号和托付,成为忠实于的牧人(彼前五2-4)。

3、 兴起为牧的君王                       5—6

  “苗裔”直译作“芽”,是弥赛亚的一个称谓,预示弥赛亚将要带来的新生命,可解作“正统的后裔”,即大卫王位的合法继承人,指弥赛亚。这里的一切都指向耶稣基督,在马太福音的第一章耶稣基督的家谱中得以印证。“亚伯兰罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”(太一1),从家谱中看到耶稣是出于大卫的谱系。耶稣说自己是好牧人,从耶稣被钉死的罪名看他是王。耶稣说:“我是羊的门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃,盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约十9—11)。

二、 被钉十架的的君王               路二十三33—43

1、十字架上的祈祷                        33—34

  “父啊,赦免他们,因为它们所做的,他们不晓得。”这是十架七言的第一句话,主耶稣为仇敌代祷,彰显了宽容、饶恕。一个被别人陷害钉在十字架上的人,却能为钉他的人作祈求赦免的祷告,这是何等的胸襟,何等的爱。耶稣并不是普通的人,他是道成肉身的神子,是没有罪的,他有能力,也有理由去惩罚那些陷害并钉死他的人,但他没有做,这就是基督的爱。哥林多前书十三章:“爱是不轻易发怒,不计算人的恶。”王有权发怒,也有生杀大权,他不以武力征服,乃以爱的饶恕去征服,这是一位不一样的基督君王。“父啊,赦免他们”,真正里面满有基督之灵的信徒,也必对别人没有怨恨不平的感觉。

2、 被戏弄嘲笑的王                       35—38

  耶稣在世的时候,他使雅鲁的女儿、拉撒路从死里复活,使被鬼附的得释放,长大麻风的得洁净,他使瞎子看见,瘸子行走。这一切都彰显了耶稣基督超凡的能力,当他自己面临困境的时候,却显得如此无能为力。因为他知道自己的使命是什么,知道父神的旨意是要借着十字架的死,达成救赎计划,所以主耶稣轻看一切羞辱。为着使命,他坦然接受羞辱与死亡。一位真正被神握在他旨意中的人,常是“救了别人”却不能“救自己”,也惟有不求自己益处的人,才能使别人得益处,因为爱就是不求自己的益处。

3、 十字架上的拯救                       39—43

  “你不是基督么?可以救自己和我们吧?”这句话表明他不明白神做事的原则,以为基督就能随意行事。主耶稣不从十字架上下来,正是基督是神儿子的明证。真正信靠神的人,不只相信神会替他做事,最大的信心乃是把自己完全交托给神,我们只管感谢神的美意。

  “今日你要同我在乐园里了”。耶稣在世的拯救是不仅解决了人肉身暂时的问题。一切被解除疾病与痛苦的人最终还是要死去。而耶稣在十字架上对其中一个同钉之人的拯救,却是永远的拯救。耶稣在十字架上成就了救恩,一个对十架救恩有认识并接受的人,他会得着永恒的救恩。世上的君王或许可以解决你一时的问题,但不能解决你永恒的问题,而十字架上的拯救是永恒的拯救。

三、 成就和平的君王                  西一11—20

1、赐力保守拯救                          11—14

  “照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力”。“照”字不同于“从”字,不是从“他”的权能取出一点力量,而是“照”他的权能赐给力量。耶稣是能力的源泉,我们需要多少就可以支取多少。这里说“力上加力”:一是无敌不克,无坚不摧;二是在“各样的”事上,并不单在一样或数样的事上;三是 “力上加力”,源源不绝,没有穷尽。在实际生活中,我们最大的难处便是无论在身体、精神或灵性上,常感到力不从心,故需从神得力。不论工作多大、多难,凡是按着神旨意的工作,必能从神得着能力,这是服事主的一个宝贵应许。

  “迁”字的原文用法,是指将全部人民从一国或一个地区“迁徙”到另外一国或一个地区的意思。在古代,当一个国家打败另一个国家时,习惯上是把战败国的人民上了枷锁,然后将他们驱送到战胜国的疆土内居住,被迁的人往往会成为战胜国的奴隶。而我们的主——得胜的君王,乃是要把我们迁到天堂,那个永恒、充满爱的国度里,在那里不是受罪,而是享福到永远。

  “救赎”意思是赎出、罚价,使奴隶得以释放的赎金;“赦免”是使离开,取消、豁免、抹去、不予考虑。“救赎”是“赦免”的根据,没有“救赎”就没有“赦免”;而“赦免”则是“救赎”在罪人身上所产生的效果。救赎和赦免都是“在爱子里”得着的。我们若离弃了基督,就不能得蒙救赎和赦免。

2、 创造维持万有                         15—19

  “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约一18) 。“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约一1-3) 。前面十五至十七节指明基督是一切的元首和根源,创造是三位一体神的工作,耶稣参与到里边;另一方面神又制定了万事万物的规则,使之各行其道,各按各时。

3、 为和平而牺牲                         20

  基督在十字架上的死,已经成功使万有与神和谐,但并非说万有已经蒙了拯救。世人必须借着相信接受救恩,万物必须等到主再来时,接我们到天上去的时候,万事万物才能恢复创造之初的和谐。基督十字架救赎的功效,涵盖了天地万有,信徒若还有狭窄的宗派、地域观念和个人主义,就还不够认识救恩的丰满。

四、结语

  耶稣基督贵为君王,却为他的子民舍命;贵为神的爱子,却甘心顺从父的旨意,降世为人,忍受十字架的痛苦,为要拯救我们这些不可爱的罪人。他是超越的神,满有能力,自己舍命,使人得益处,得生命,成就和平。这是世人不明白、不理解的。基督是我们效法的榜样,我们要持守基督的教导,甘愿为主献上自己为活祭,践行爱神并爱人如己的的诫命,在现今的时代中做出淤泥而不染之人,做一个荣神益人的基督徒!