超越的基督——唐莉牧师

20191124上午第一堂崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐  莉牧师

经文:耶利米书二十三1—6;路加福音二十三33—43;歌罗西书一1—6

题目:超越的基督

引言

  对于基督徒而言,我们有三个新年,分别是中国农历新年——春节、阳历新年——元旦、基督教年历新年。在基督教年历中,今天就是2019年最后一个主日,也就是基督君王主日。基督君王主日过后就是新的一年,新年的第一个主日,即下一个主日就是将临期。将临期的到来,意味着我们应当预备自己,因为旧约所预言的弥赛亚将要荣耀降临,并且道成肉身住在人群中。所以当我们回顾过去的一年,应当心存感恩,感谢主恩待我们。在每一年的光阴中,或失败,或成功,都有他的旨意,惟愿我们从失败中吸取教训,使我们在即将到来的2020年过敬虔的生活。籍着今天所读的三段经文,我们所分享的题目是《超越的基督》。

一、旧约预言的基督             耶二十三4—6

  “耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义’”(耶二十三5—6)。通过新约圣经耶稣基督的家谱,我们晓得耶稣基督是大卫的后裔,耶和华所兴起的公义的苗裔就是耶稣基督。耶稣基督的降临乃是将上帝的公平和公义显明在人群中间,耶利米并非第一位预言救恩的先知,以赛亚先知也曾多次预言耶稣基督的降生。弥赛亚之所以降临,是因为当时的人们在信仰、道德方面极度败坏,属灵生命一片混乱,因此,神藉耶利米先知的口责备当时的宗教领袖,“耶和华说:‘那些残害赶散我草场之羊的牧人,有祸了!’耶和华以色列的神斥责那些牧养他百姓的牧人,如此说:‘你们赶散我的羊群,并没有看顾他们,我必讨你们这行恶的罪。这是耶和华说的’”(耶二十三1—2)。

  当时的以色列人被掳到外邦,他们的信仰被同化,甚至去敬拜别神。信仰当中的混乱使当时的以色列人违背了上帝所定的诫命,因此在这样混乱的信仰境况中,神藉耶利米先知严厉的斥责宗教领袖,同时,藉耶利米先知的口将盼望赐给那些在环境中仍然敬虔爱主的以色列人。这个盼望就是神的应许是永远实现的,这个应许就是“我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈,他们也必生养众多。我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个。这是耶和华说的”(耶二十三3—4)。上帝爱世人的心,藉着所预言的耶稣基督,显明耶稣基督的到来乃是让神的百姓不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个,都归入一个羊圈。旧约预言的基督是要成就神的救恩,预言的救恩要临到人类。

二、新约成就救恩的基督            

1、基督死之罪名                  路二十三38       

  耶稣基督因着人类的罪被钉在十字架上,为众人而死,那么耶稣被钉十架的罪名是什么呢?“在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有‘用希利尼、罗马、希伯来的文字’)写着:‘这是犹太人的王’”(路二十三38),耶稣被钉在十字架上,在他的头顶上方,有一块牌子用罗马帝国通用的三种文字写着“这是犹太人的王”。这就是耶稣被钉在十字架上的罪名,耶稣基督通过施行神迹,去怜悯、眷顾、医治和服事当时社会底层的人士,由此神的爱就显明出来。耶稣基督是神子,当他运用自己神性的能力,去成就超自然的事情时,当时的犹太宗教领袖便产生了极大的嫉妒。所以,当耶稣基督传讲天国福音,向世人诉说他是神的儿子,是神救恩的时候,犹太人就以耶稣基督的话为把柄,指责他说了僭妄的话,并且密谋把他交给官府定罪。官府查不出耶稣的罪名,因此以宗教领袖强加在耶稣身上的罪名,定耶稣为罪人,但耶稣所说的“我是犹太人的王”,这句话并没有错,他确实是犹太人所盼望的弥赛亚,是和平的君王。只是犹太宗教领袖不能理解和接受,他们所盼望的弥赛亚出身卑微,降生于马槽。犹太领袖所盼望的弥赛亚是一位王公贵族,是带领以色列民族抵挡罗马政府的那位君王,他们的想法并非神的旨意,因此他们将旧约的预言抛掷脑后,以此来定耶稣基督是罪人。

2、基督赦免众人之罪           路二十三34 

  耶稣清楚的知道他道成肉身住在人群中间的目的是什么,尽管他被钉在十字架上,仍要去完成上帝藉着他所要成就的旨意,“当下耶稣说:‘父阿,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。’兵丁就拈阄分他的衣服”(路二十三34)。耶稣说这话的时候,已经被钉在十字架上,他亲眼看见兵丁在拈阄分他的衣服,兵丁的行为将人性的贪婪全然暴露。在这种情况下,耶稣却向父祈求饶恕他们,透过耶稣的饶恕,让我们晓得耶稣基督清楚地知道他来到世上的目的,就是要饶恕众人的罪,使众人得着赦罪的平安和喜乐。

3、基督成就救恩                  路二十三43 

  “耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了’”(路二十三43)。与耶稣一同被钉在十字架上的还有两个强盗,一个强盗讥诮耶稣,一个强盗承认自己所犯的罪和所受的刑法是匹配的,并且为耶稣争辩说“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称.但这个人没有做过一件不好的事”(路二十三41)。由此可见,这个强盗认识到自己触犯了国家的法律,他也意识到自己在信仰上得罪了神,因此,“就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我’”(路二十三42)。他不敢奢望,只盼望耶稣二次再来的时候,在永恒的生命里有他的名份,这时耶稣对他说“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了”,意味着虽然肉体的生命要离开世界,但灵魂已经进入天堂与基督永远在一起了。所以,耶稣为承认他名的人成就了救恩,这救恩乃是让他的子民与他一同在乐园里,这是每一个基督徒极大的盼望,因此我们要用积极的态度面对人生,殷勤服事做工。

超越一切的基督

1、救赎论                           西一13—14;20       

  “他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(西一13—14)。“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了(西一20)。透过以上的经文,使我们知晓以下几个方面的信息:第一是赦罪,我们是因着耶稣基督所流的血才得着赦罪的平安;第二是和平,在受难周的第一天,即棕枝主日,耶稣基督骑着驴驹进入圣城,驴驹代表平和、温顺,表明旧约所预言的基督是和平的君王,因此耶稣基督的心意是使人类和平,世界和平;第三是和好,起初亚当、夏娃犯罪,破坏了神与人之间和谐的关系,因此藉着耶稣基督的死,神与人之间的关系得以修复。另外,耶稣基督在十字架上所成就的救恩,使人脱离自私,而是用基督的爱去爱人,用基督的爱去宽恕他人。

2、创造论                           西一15—17

  “爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”(西一15—17)。基督不是被造者,乃是创造者,创世记第一章1节—3节清楚地告诉我们,圣父、圣子、圣灵在亘古之前就是并存的,且存在于这个世界以先,这节经文中“爱子是那不能看见之神的像,是首生的”,指的便是基督道成肉身这件事。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约一18)。耶稣基督在世上三十三年,他将上帝的怜悯、慈爱、公平和公义彰显出来,同时也把上帝痛恨罪恶、赏罚分明的品性,以及圣洁的属性显明出来,这节经文所提到的“首生的”,乃是指耶稣基督是第一个从死里复活的人,因此他是在一切被造以先,创造地上的万有,选定国家的执政掌权者。因此,在这样的创造中显示了基督的超越性。

3、教会论                           西一18

  “他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位”(西一18),教会是由耶稣基督的血筑成的,因着耶稣基督是首先从死里复活的缘故,所以他可以在凡事上居首位,当我们向神祷告,恳求耶稣在我们心中居首位掌王权时,应当让耶稣真正进入我们里面,成为掌管我们生命的主宰,因此在凡事上,耶稣都处于至高无上的地位,无人超越。

四、结语

  藉着今天所分享的经文,我们看到耶稣基督的超越性,他是超越一切的救主,他创造了世界,他是教会的元首。他的救赎乃是让所有人在他里面,有盼望、有希望、有指望。他从死里复活,让跟随他的人拥有一个荣美的天家。他去是为我们预备地方,预备好了,他还要再来。我们只是忍耐地在地上过敬虔的日子,等候主的再来。耶稣基督是旧约预言的弥赛亚,他在新约道成肉身,并且在十字架上成就了救恩。他是宇宙万物的创造者,是教会的元首,所以超越的基督是我们的救主,是我们的力量,是我们随时的帮助,愿神赐福弟兄姊妹!